Строительство дороги-дублера Курортного проспекта. На снимке: вид на старый и новый мост. Сочи, июль 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

31 июля 2013, 20:24

Олимпиада Сочи-2014: куда ведет дорога-дублер: твитт-трансляция. "Это не Олимпиада, а горе"

Строящаяся в Сочи центральная автомагистраль или так называемая "олимпийская" дорога-дублер Курортного проспекта, призвана, по заверениям Росавтодора, в преддверии зимней Олимпиады 2014 года разгрузить транспортные пути в городе. В жертву этой цели организаторы проекта принесли интересы простых горожан и зеленые уголки двух районов курорта, утверждают местные жители. Так ли это и что действительно происходит на «спорных участках», сегодня на месте событий выясняет корреспондент «Кавказского узла».

Еще до начала строительства, в 2009 году, архитекторы, общественники и простые жители указывали на ущербность проекта, особенно в экологическом плане – ведь путь 2-й и 3-й очереди "дублера" проходит через самую зеленую аллею города, вдоль жилых кварталов по улице Новоселов и Чайковского.

По заявлению сочинцев, их опасения, неоднократно высказываемые на акциях протеста, подтвердились: строительство дороги, названной в промо-ролике генерального проектировщика трассы института "Стройпроект" «будущим нового Сочи», привело к уничтожению в Хостинском и Центральном районах города тысяч редких экзотических деревьев, а людей, чьи дома оказывались на пути стройки, переселяли с благоустроенных мест. Более того, жители Сочи жалуются на то, что транспортный вопрос не только не решен, но проблемы теперь возникают и у пешеходов.

Корреспондент «Кавказского узла» сегодня пройдется по улицам Горького и Пластунской, мосту через реку Сочи и улицам Чайковского и Гагарина, недовольство обстановкой на которых местные жители высказывают более всего.

20:21
Представители Стройконтроля, которые появились после 20.00, сообщили корреспонденту: "Объект будет сдан в августе 2013 года".
20:17
Водитель "Нивы" Валентин, стоя в автопробке, на вопрос - на что надеетесь, ответил: "Надеюсь на лучшее, но готовлюсь к худшему в нашей олимпийской столице".
20:10
На левом берегу реки Сочи, в районе стройки, растянулась двухкилометровая автопробка на улице Конституции. Машины движутся со скоростью 5-10 км в час с интервалом в полметра. Общественный транспорт забит до отказа.
20:05
Сергей купил мотоцикл и продал машину. Поехал по тротуару под олимпийским мостом: "Дороги строят, а машине не проехать. С 17.00 до 22.00 не проехать, не пройти! Спасибо моему мотоциклу. Только он и спасает"
19:55
Водитель "пирожка" Сергей, чтобы объехать пробку на улице Конституции и Горького поехал через улицу Пластунская: "Чтобы как-то выжить приходится крутится!"
19:47
30-летняя мама Лена с малышкой-дочкой в коляске спускается с железнодорожного моста в районе стройки: "Стройка не нравится. Но надеемся как всегда на лучшее".
19:44
Сотрудник вневедомственной охраны Виктор: "Охраняю мост, чтобы по нему никто не ходил. Сегодня установили видеокамеры на мосту. И даже хотели загнать машины. Но видно, отменили. Сдадут ли к Олимпиаде? Да кто же их знает? Работы еще море..."
19:39
Петр, 45 лет, житель микрорайона "Завокзальный", пробирается под железнодорожным мостом в районе стройки: "Мало верится, что успеют привести олимпийский город в порядок. Перед миром будет стыдно. Позор - самое обидное для страны".
19:22
Станислав Стрепетов пожаловался, что его гараж сносят под строительство дороги-дублера. "Гараж по коммерческой оценке стоит более двух миллионов, а нам оценили в половину дешевле".
19:04
Ольга, 30 лет, двое детей, по пыли стройки ведет мальчика и девочку 5 и 6 лет: "Сергея и Машу вожу из садика через железнодорожный мост из дома и домой. Очень опасно. Скорее бы все кончилось. Это не Олимпиада, а горе!"
18:54
Рабочие заняты разными делами - кто-то красит мост, кто-то вкручивает светильники, кто-то на тракторе разгребает землю, кто-то купается в реке или стирает...
18:52
На левом и правом берегу реки Сочи очень много рабочих, около ста человек. Так же много рабочих на самом мосту.
18:49
Местная жительница Тамара говорит, что фотографировала паспорт объекта в январе. И на нем значилась дата окончания строительства олимпийского моста - апрель 2013 года.
18:32
Когда сдача данного олимпийского объекта в эксплуатацию - большой секрет этой фирмы. Никто из рабочих не посвящен в эту государственную тайну.
18:31
Главный инженер Волгомоста уверяет, что у них супер серьезное ООО и он будет говорить, где паспорт стройки, только с разрешения главного руководства.
18:28
Чиновник в офисе ООО "Волгомост", который представился Ивановым, сообщил, что не знает куда делся паспорт стройки.
18:19
С привычного места исчез паспорт стройки, хотя стройка в полном разгаре.
18:18
Александр из Тулы работает "под мостом" два дня. Говорит, что не хватает рабсилы. Стройка идет круглосуточно.
18:12
Рабочий из Астрахани по имени Альмир укладывает тротуарную плитку возле моста. Говорит, что Мостоотряд-131 опаздывает со сдачей объекта и к 5 августа откроют пока только пешеходный мост.
18:05
Эх, дороги. Огромные пробки. Час пик. На подъезде к строящемуся олимпийскому мосту через реку Сочи со стороны улиц Чайковского, Конституции и Горького непробиваемые автопробки.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

Архив новостей
Все SMS-новости