30 октября 2013, 23:59

Human Rights Watch: 100 дней до Олимпиады в Сочи - нарушения прав человека продолжаются

До открытия зимних Олимпийских игр в Сочи остается всего сто дней. Международному олимпийскому комитету (МОК) следует использовать момент, чтобы сделать публичное заявление о нарушениях, связанных с подготовкой к играм в России, заявляет международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Президент МОК Томас Бах должен использовать визит в Сочи, чтобы публично осудить несправедливое законодательство и незаконные действия властей, МОК должен призвать Россию отменить закон, дискриминирующий представителей ЛГБТ-сообщества, говорится в заявлении HRW, поступившем в "Кавказский узел".

В июне 2013 года Госдумой РФ принят закон, по которому за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений установлены штрафы. Данный закон вызвал беспокойство международного сообщества, в том числе Госдепа США, заявившего о возможной угрозе несоблюдения прав спортсменов-гомосексуалистов в ходе Олимпиады в Сочи. С критикой закона выступил президент США Барак Обама. В ответ МИД РФ призвал не политизировать Олимпиаду в Сочи из-за закона о запрете гей-пропаганды, а Олимпийский комитет РФ пообещал, что дискриминации спортсменов-гомосексуалистов, приехавших на соревнования, не будет.

Томас Бах находится в Сочи для участия во Всемирной конференции по спорту и окружающей среде, которая будет проходить с 30 октября по 1 ноября. Это первый визит, который совершает Томас Бах в Россию в новом качестве, и российские власти, скорее всего, обратят внимание, насколько новый глава МОК готов отстаивать олимпийские принципы и права человека, отмечается в заявлении HRW.

"До начала сочинских игр остается 100 дней, и у МОК и его президента Баха остается мало времени, чтобы призвать Россию прекратить нарушения на законодательном и правоприменительном уровнях. И о каком празднике спорта можно говорить, когда Россия так откровенно нарушает олимпийские принципы человеческого достоинства и недискриминации?" - сказала замдиректора правозащитной организации по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен.

Комментариев от представителей МОК и российских властей в связи с заявлением правозащитников пока нет.

Отметим, HRW и ранее сообщала о нарушениях прав человека в контексте подготовки к играм в России, обращая внимание властей и общества на эксплуатацию работников, включая трудовых мигрантов на олимпийских стройках и массовые незаконные задержания и незаконные выдворения работников, отдельные случаи выселения владельцев домов и их семей, отмечая, что выселение проводилось без справедливой, по оценке правозащитников, компенсации, а иногда и вообще без какой-либо компенсации, а также при необеспечении компенсации или разумных вариантов переселения тем людям, у которых жилье и имущество пострадали или оказались затронутыми олимпийским строительством.

Human Rights Watch также сообщала о случаях давления на журналистов и гражданских активистов, критикующих политику правительства в Сочи, в том числе в контексте подготовки к Олимпиаде.

Одновременно с началом эстафеты огня зимней Олимпиады-2014 стартовал проект "Альтернативная карта эстафеты Олимпийского огня" международной правозащитной организации, привлекающий внимание к проблемам прав человека в больших и малых городах, через которые будут нести факел игр в Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости