Семен Симонов. Фото из личного архива

22 марта 2014, 19:10

Симонов Семён

Семен Симонов - координатор приёмной сети "Миграция и Право" Правозащитного центра "Мемориал" в г. Сочи.

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Родился в 1983 году в г.Сочи. Учился в сочинской школе №7.

С 1994 г. по 1998 г. принимал участие в деятельности сочинского отделения Всероссийского общества охраны природы (фиксировал экологические правонарушения, писал заметки об этом в газетах "Черноморская здравница", "Сочи" и др.).

В 1996-2000 гг. Семён Симонов сотрудничал с общественной организацией Экологический центр г.Сочи "Экос" (совместно с другими активистами занимался организацией и проведением культурных мероприятий, акций по посадке деревьев и уборке мусора). Выпускал самиздатом информационный листок "Зеленая молния".

С 1997 г. по 2001 гг. С.Симонов участвовал в экологических кампаниях против ввоза отработанного ядерного топлива в Россию, строительства нефтяного терминала в пос.Южная Озерейка, запуска Ростовской атомной электростанции, вырубки леса в Сочинском национальном парке. В этот же период (в 1998-2000 гг.) принимал участие в деятельности Движения дружин по охране природы.

С 2002 г. Семён Симонов - действительный член сочинского отдела Русского географического общества, где продолжал природоохранную деятельность. Занимался фото- и видеосъемкой, описанием памятников природы по проекту сохранения Имеретинской низменности и др. особо охраняемых природных территорий. Снял об Имеретинской низменности короткометражный фильм для школьников. В этом же году вступил в Международный Социально-экологический Союз.

В 2005-2008 гг. - в качестве журналиста-"фрилансера" занимался видеосъемкой для различных телеканалов, а также для инициатив, связанных с развитием гражданской журналистики.

2009-2010 гг. С.Симонов участвовал в организации и проведении семинаров и тренингов для гражданских активистов, занимающихся вопросами экологии и защиты животных. Мероприятия проходили в ВУЗах, клубах Москвы и Санкт-Петербурга, а также общественном центре "Мир, прогресс, права человека" им.А.Сахарова в г.Москве.

В период с 2009 г. по 2012 г. Семён Симонов работал в качестве собственного корреспондента интернет-СМИ "Кавказский узел".

С 2011 г. С.Симонов - корреспондент и участник Международного Молодежного правозащитного движения. Принимал участие в нескольких кампаниях движения, в том числе, по общественному контролю деятельности правоохранительных органов. В том же году сотрудничал с Европейским центром по правам цыган и антидискриминационным центром "Мемориал" по вопросам защиты прав цыган.

В 2012 г. Семён Симонов содействовал открытию в Сочи приёмной сети "Миграция и право" (программа правозащитного центра "Мемориал", руководитель - С. Ганнушкина). Назначен координатором приёмной.

В январе 2014 года после покупки билета на Олимпийские игры Семен Симонов дважды получил отказ в оформлении паспорта болельщика, предположив, что действия оргкомитета были мотивированы преследованием за его деятельность по оказанию правовой помощи рабочим-мигрантам 1, задействованным на строительстве сочинских объектов 231 января 2014 года  Семен Симонов обратился в Адлерский районный суд с иском к оргкомитету "Сочи-2014" с требованием отменить пункт в правилах выдачи паспорта болельщика, допускающий отказ в выдаче без объяснения причин 3.

18 февраля Семен Симонов был задержан и допрошен в связи с сообщением о краже в сочинской гостинице, вместе с другими гражданскими активистами, включая Надежду Толоконникову и Марию Алехину из панк-группы Pussy Riot,  журналистов радио "Свободная Европа" и "Новой газеты", а также гражданского активиста Давида Хакима. В тот же день, после выхода открытого обращения Международной правозащитной организации Amnesty International, все 9 задержанных были отпущены, о чем С.Симонов сообщил  в своем "Твиттере".

21 февраля Семен Симонов сообщил в релизе сети  "Миграция и право" о том, что 700 человек, работавших на строительстве объектов Олимпиады, не получили зарплату в общей сумме около 35-40 млн рублей. 

В марте Семен Симонов стал инициатором мониторинга,  вместе с активистами Молодежной сети против расизма и нетерпимости в ходе рейда по Сочи были найдены более 50 рисунков и надписей националистического и расистского содержания. Итоги мониторинга были приурочены к Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. "Символы вражды – это больше чем просто "знаки" и высказывания, которые демонстрируют расистские, антисемитские, фашистские идеи – эти знаки призваны запугать и внушить чувство страха местному многонациональному сообществу, а также показать мнимое превосходство одних людей над другими" - сказал С.Симонов корреспонденту "Кавказского узла".

Гражданская, правозащитная и журналистская деятельность С. Симонова отмечена благодарственными письмами "Московской Хельсинкской группы", Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" и Молодежного правозащитного движения, и дипломами "Кавказского узла" (за победы в номинациях "Событие дня" и "Репортаж" в 2009, 2011 гг.).

Женат.

Источники:

  1. Ш. Добберт. Семен Симонов: "Мне не разрешено посещать Олимпийский парк". - Die Zeit (перевод на сайте ИноПресса.Ru), 18.02.2014 г.
  2. Р. Сааков. Сочи: неугодным отказывают в паспорте болельщика. - Русская служба Би-би-си, 3.02.2014 г.
  3. Л. Чижова. Олимпийское гостеприимство – не для всех. - Радио Свобода, 4.02.2014 г.

источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости