12 июля 2013, 08:20

В Ростове-на-Дону вспышка энтеровирусной инфекции ликвидирована, заявила глава Минздрава области

Вспышка энтеровирусной инфекции, зафиксированная в Ростове-на-Дону в начале июня, ликвидирована. Все дети выписаны из лечебных учреждений. В Таганроге случаи инфекции продолжают фиксироваться. 

Как сообщал "Кавказский узел"вспышка менингита в Ростове-на-Дону началась 2 июня, когда в больницу с острым гнойным менингоэнцефалитом был доставлен ребенок, посещавший детский сад №83 "Теремок". Через два дня ребенок умер. В больницу поступали и другие дети из этого детсада, затем обходы медиков выявили заболевших контактных детей.

Всего во вспышку оказалось вовлечено 189 детей в возрасте от двух до пяти лет, проживающих в микрорайоне Темерник, а также контактировавших с детьми из очага заболевания. 55 детям был поставлен диагноз "серозный менингит".

"В настоящее время вспышка ликвидирована. Все дети, находившиеся на стационарном или амбулаторном лечении и наблюдении, выписаны по выздоровлению", - привело вчера, 11 июля, слова главы министерства здравоохранения области Татьяны Быковской РИА "Новости". 

Вирус полностью "не ушел, с ним еще предстоит работать год-два, а может больше", отметил руководитель Роспотребнадзора области Михаил Соловьев. По его словам, в Таганроге еще фиксируются случаи заболевания энтеровирусной инфекцией, однако другого типа, сообщает издание "161.ру".

Напомним, во время вспышки инфекции в Ростове-на-Дону в реанимацию с диагнозом "менингит" 12 июня была госпитализирована взрослая женщина. Из-за тяжести течения болезни она находилась в состоянии медикаментозного сна. 26 июня она вышла из состояния комы. 

9 июля пациентка была переведена из реанимационного в инфекционное отделение. Ее состояние оценивается врачами как средней степени тяжести. Вирусологическое исследование исключило наличие энтеровирусной инфекции у пациентки, сообщает официальный сайт Минздрава области. 

По данным эпидемиологов, вспышка заболевания вызвана энтеровирусом, занесенным, предположительно, из Китая. В распространении вируса в Ростове-на-Дону по причине халатности и в причинении смерти по неосторожности подозревается заведующая детсадом "Теремок", которая временно отстранена от должности.

Случаи заболевания детей менингитом в июне были зафиксированы также в АдыгееАстраханиВолгоградеАдлере, а позднее в Москве, Нижнем Новгороде, Липецкой, Тульской областях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

21 июля 2017, 16:49

21 июля 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей