06 июня 2013, 23:02

Медики не оказали адекватную помощь умершему в Ростове ребенку, считает следствие

К смерти ребенка от менингоэнцефалита в Ростове-на-Дону могла привести халатность медработников, считает следствие. Причиной вспышки заболевания в детском саду мог стать укус клеща, предположил уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 июня в Ростове-на-Дону с диагнозом "острый гнойный менингоэнцефалит" был госпитализирован ребенок, посещавший детский сад "Теремок". 4 июня ребенок умер. По данным на 09.00 6 июня под наблюдением медработников находились 78 детей, 28 были госпитализированы.

Новых случаев заболевания вирусной инфекцией в детском саду "Теремок" не выявлено, со ссылкой на пресс-службу губернатора в 18.45 сообщает РИА "Новости".

Следственное управление СКР по Ростовской области возбудило уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" (часть 2 статьи 109 УК РФ, предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет), сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе СКР.

По данным следствия, к родителям "неоднократно приходили на дом врачи-педиатры", приезжала "скорая", однако оказать адекватную помощь медики не смогли. "Только после настоятельной просьбы матери ребенка госпитализировали в медицинское учреждение", - подчеркивается в сообщении, размещенном сегодня на сайте ведомства.

В больнице врачи поставили ребенку диагноз "острый гнойный менингоэнцефалит", но спасти ребенка не удалось. Он скончался в медучреждении. 

5 июня следственное управление СКР по Ростовской области возбудило уголовное дело в отношении заведующей детским садом по статье "Халатность".

В ближайшее время следователи намерены проверить, как исполняли свои должностные обязанности работники детсада, оказывалась ли своевременно медпомощь детям, не переполнялись ли детские группы. Пока в отношении них уголовное дело не возбуждено, уточнил представитель СКР.

Также следователи намерены дать оценку "действиям медицинских работников, которые первоначально осматривали некоторых из детей, но не диагностировали заболевание, симптомы которого слишком специфичны и узнаваемы, и не приняли мер к госпитализации больных и недопущению распространению болезни", сообщил представитель следствия.

Прокуратура Ростовской области, в свою очередь, проверяет законность возбуждения уголовного дела в отношении заведующей детсадом, сообщил 6 июня корреспонденту "Кавказского узла" представитель надзорного ведомства.

Астахов: дети могли заболеть от укуса клещей или инфекции из-за границы

Дети в Ростове-на-Дону могли заболеть менингоэнцефалитом в результате укусов клещей или подхваченной на отдыхе за рубежом инфекции, считает уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. 

"Причиной могло быть: клещ, взрослый больной переносчик заболевания, занесенная инфекция после поездки на отдых за рубеж - Египет, Турция", - написал Астахов в своем "Твиттере".

Представитель детского омбудсмена Ренат Абдеев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Астахов пока не встречался с родителями детей, поскольку в данный момент "это некорректно".

"Сейчас родителям не до встреч – дети в реанимации. Как только ситуация разрешится, Павел Астахов, вероятно, встретится с их родственниками", - сказал Абдеев, добавив, что детский омбудсмен держит связь с главой СКР, губернатором Ростовской области и главой регионального Минздрава.

Врачи не комментируют предположения Астахова

Главный санитарный врач Ростовской области Михаил Соловьев подтвердить информацию Астахова о возможных причинах заболевания детей не смог. "Об источнике заражения пока ничего сказать не можем", - сказал он журналистам, добавив, что эпидемиологическое расследование об источниках и путях передачи инфекции еще продолжается, пишет сегодня РИА "Новости".

В Минздраве Ростовской области среди прочих рассматривают версию о том, что причиной вспышки заболевания могла стать "микст-инфекция". Иными словами, это смешанная инфекция, причиной которой становятся два и более микроорганизма, сообщил представитель этого ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

Сегодня по распоряжению Минздрава России в Ростов-на-Дону прибыли специалисты Санкт-Петербургского института детских инфекционных болезней.

На высказывание Астахова о возможных причинах заболевания детей отреагировали комментаторы его "Твиттера".

"Прививки делайте детям по всей РФ, а не только детям в Москве. Когда уж сами признаете свою вину?" - написала, в частности, пользователь Инна Владимировна.

В развитых странах "всем делают бесплатные прививки от пневмококов и менингококцемии. У нас, в целях экономии бесплатно делают только в Москве", добавила она. 

После госпитализации воспитанников детского сада по поручению губернатора Василия Голубева во всех образовательных учреждениях Ростовской области усилен контроль за соблюдением санитарных правил и эпидемиологического режима, пишет сегодня "Интерфакс". 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 16:33

  • Степной пожар возник около Ахтубинска

    Более полутора тысяч военнослужащих и пожарные машины частей Астраханского военного гарнизона привлечены к тушению ландшафтного пожара в 15 километрах от Ахтубинска.

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 15:57

23 августа 2017, 15:43

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей