Ростов-на-Дону. Областная детская больница. Фото: http://www.neurosurgodb.narod.ru

28 июня 2013, 06:54

В Ростове врачи ожидают повторной вспышки менингита осенью

В Ростове-на-Дону возможна вторая вспышка энтеровирусной инфекции в начале учебного года, сообщила 27 июня представитель Всемирной организации здравоохранения, врач-инфекционист Наталья Пшеничная.

Как сообщал "Кавказский узел", на 27 июня в области диагноз "серозный менингит" установлен у 55 детей, из них, по данным Минздрава региона, продолжает стационарное лечение 21 ребенок. Всего же вспышка заболевания охватила 189 детей в Ростове-на-Дону и 21 ребенка в Таганроге.

По словам Натальи Пшеничной, вспышки энтеровирусной инфекции ежегодно фиксируются во многих городах России, но для Ростова-на-Дону это новая ситуация. 

"Когда дети, начавшие болеть в детских лагерях, идут в детские сады и школы, энтеровирусная инфекция начинает передаваться воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Поэтому эхо этой вспышки или эпидемического подъема заболеваемости может отдаваться осенью", - цитирует представителя Всемирной организации здравоохранения "Интерфакс". 

Пшеничная отметила, что сегодня нет смысла вывозить детей из Ростовской области, так как энтеровирус фиксируется во многих регионах России.

"Если ребенок находится в своем коллективе, то это от других неприятностей его ограждает. Если он попадает в другой коллектив, то это уже другие дети, с другой микрофлорой. И возможно, среди них тоже есть вирусоносители. А вирусоносительство при энтеровирусной инфекции может продолжаться несколько месяцев", — сказала врач.

Пшеничная отметила, что основной причиной заражения энтеровирусом в регионах России стала вода в реках, озерах и бассейнах детских летних лагерей. Этой версии придерживается и глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко, заявивший, что в Ростовской области вирус нашли в канализационных стоках. Главный санитарный врач также сообщил, что изначально вирус был занесен из Китая.

27 июня начальник управления образования Ростова Андрей Кочетов сообщил, что ростовский детский сад "Теремок", куда ходили первые заболевшие дети и который был закрыт на три месяца после вспышки инфекции, может быть открыт через месяц, после завершения ремонта. По его словам, на ремонтные работы из бюджета города выделено 8,5 миллиона рублей.

"Детский сад "Теремок" планируется открыть, приблизительно, в течение месяца. Там будет произведена замена всех окон, труб, будут сделаны санузлы, что касается пищеблока — там специальную плитку положим, прочистили вентиляцию всю. Мы дополнительно по кровле решим вопросы. Фасад, плюс ко всему благоустройство территории", — цитирует Кочетова РИА "Новости".

Напомним, вспышка менингита в Ростове-на-Дону началась 2 июня, когда в больницу с острым гнойным менингоэнцефалитом был доставлен ребенок, посещавший детский сад №83 "Теремок". Через два дня он умер. Из этого детсада в больницу поступали и другие дети.

В городе Азов Ростовской области был госпитализирован с энтеровирусной инфекцией пятилетний ребенок. По данным СКР, заражение произошло после общения с воспитанниками детсада "Теремок".

Случаи заболевания детей менингитом были зафиксированы в АдыгееАстраханиВолгограде, Адлере, а позднее в Москве, Нижнем Новгороде и Липецкой области, где, по данным Минздрава, зафиксировано более 200 зараженных. 

В Ростовской области лабораторно подтверждена циркуляция энтеровируса 71 сероварианта, который ранее не определялся ни у больных, ни в пробах внешней среды. По этой причине у населения нет иммунитета к данному виду возбудителя.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости