У входа в Центральную городскую больницу Ростова-на-Дону. Фото: donnews.ru

24 июня 2013, 11:21

Минздрав: в Ростове-на-Дону у 55 детей подтвержден менингит

В Ростове-на-Дону у 55 детей установлен диагноз "серозный менингит", из них продолжает оставаться в стационаре 41 ребёнок, проинформировали в министерстве здравоохранения Ростовской области. Предположительно, от острой менингококковой инфекции в Адыгее умерла 10-летняя девочка, заявил и.о. руководителя управления Роспотребнадзора по республике Сергей Завгородний.

"Кавказский узел" сообщал о том, что вспышка менингита в Ростове-на-Дону была выявлена после смерти госпитализированного 2 июня воспитанника детского сада "Теремок". Сначала в больницу поступали другие дети из этого детсада, обходы медиков выявили наличие заболевших контактных детей. 18 июня началась выписка из ростовской городской больницы детей, перенесших серозный менингит после вспышки энтеровирусной инфекции в микрорайоне "Темерник". 13 детей, переболевших острой энтеровирусной инфекцией, были выписаны 21 июня из городской больницы Ростова-на-Дону. По данным минздрава Ростовской области на 21 июня, в инфекционном отделении медучреждения оставались 62 ребенка.

Минздрав: за период с 3 июня по 24 июня во вспышку энтеровирусной инфекции вовлечены 185 детей

"На 09.00 24 июня в детском инфекционном отделении № 6 находятся на лечении 59 детей с острой энтеровирусной инфекцией. Из них: 44 ребёнка, проживающих в микрорайоне "Темерник": из детского сада №83 -12 детей, из детского сада №186 - четыре ребёнка, контактных по очагу - 28 детей, из других районов города - 15 детей", - говорится в сообщении на сайте министерства здравоохранения Ростовской области.

По данным минздрава, за прошедшие сутки в отделение поступили трое детей.

"В провизорном отделении, открытом на базе детской городской больницы №2 Ростова-на-Дону, находятся на наблюдении и лечении 35 детей с проявлениями ОРВИ. На амбулаторном лечении и наблюдении находятся 38 детей. Всего за период с 3 июня по 24 июня во вспышку энтеровирусной инфекции вовлечены 185 детей", - пояснили в пресс-службе минздрава.

По данным ведомства, в инфекционном отделении №5 находится одна взрослая пациентка. В реанимационном отделении в связи с тяжестью состояния также продолжает оставаться одна взрослая пациентка.

В Адыгее от менингита умерла 10-летняя девочка

Случай заболевания ребенка менингитом зафиксирован и в Адыгее. Там, предположительно, в результате острой менингококковой инфекции умерла 10-летняя девочка.

"Точная причина смерти будет установлена примерно через три дня. Предварительно, девочка умерла от менингита, было мгновенное течение заболевания", - заявил и.о. руководителя управления Роспотребнадзора по Адыгее Сергей Завгородний.

Он пояснил, что ребенок почувствовал себя плохо 19 июня, и только 20 числа родители вызвали "скорую", видимо, не оценив серьезность состояния девочки. "Приехавшие врачи застали умирающего ребенка. Они попытались спасти девочку, но этого сделать не удалось", - цитирует Завгороднего "Интерфакс".

Он также сообщил, что ребенок рос в многодетной семье. После смерти девочки другие дети из этой семьи помещены в больницу для профилактики менингита. Заболевания ни у кого из них пока не выявлено.

По данным Завгороднего, данный случай не имеет отношения к вспышке менингита среди воспитанников детского сада в Ростове-на-Дону.

Отметим, что четверо детей с подозрением на менингит были госпитализированы в областную инфекционную больницу Астрахани. По словам представителя регионального минздрава Алины Гончаровой, все дети посещали 108-й детский сад. Случай заболевания ребенка менингитом зафиксирован и в Волгограде. 7 июня в больницу Красноармейского района города поступил четырехлетний воспитанник средней группы детсада №324 с подозрением на менингит, после обследования диагноз подтвердился.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей