Больничная палата. Фото http://bloknot-rostov.ru/

19 июня 2013, 15:55

В Ростове выписаны первые четыре ребенка, перенесшие менингит, сообщает региональный минздрав

В Ростове-на-Дону за прошедшие сутки из больниц выписаны семеро детей, среди которых четверо, перенесших серозный менингит. Это первые выписанные дети с начала вспышки энтеровирусной инфекции. Они будут находиться под наблюдением участковых педиатров, сообщает областной минздрав. Всего же, по последним данным, диагноз "серозный менингит" подтвержден у 51 ребенка в Ростове, сообщили в министерстве здравоохранения России.

Напомним, вспышка менингита в Ростове-на-Дону была выявлена после смерти госпитализированного 2 июня воспитанника детского сада "Теремок". Сначала в больницу поступали другие дети из этого детсада, обходы медиков выявили наличие заболевших контактных детей. Вчера, 18 июня, в больнице оставались 76 детей, диагноз "менингит" был определен у 50 детей.

"Серозный менингит" диагностирован уже у 51 ребенка

По последним официальным данным, у 51 ребенка в Ростове-на-Дону подтвержден диагноз "серозный менингит". По оценке медиков, угрозы для жизни нет, состояние пациентов удовлетворительное, передает "Интерфакс" со ссылкой на российский минздрав.

Министерство здравоохранения Ростовской области информирует, что по состоянию на 09.00 19 июня в детском инфекционном отделении №6 горбольницы №1 Ростова-на-Дону продолжали находиться на лечении 76 детей, на амбулаторном лечении и наблюдении находились 64 ребенка: 24 - из "Теремка", 16 - контактировавших с ними, 24 - из других детских садов. Всего за период с 3 по 19 июня во вспышку энтеровирусной инфекции были вовлечены 174 ребенка.

За прошедшие сутки в больницу поступили семь детей, столько же были выписаны, причем четверо из них перенесли заболевание "серозный менингит". Медики считают, что болезнь должна пройти для этих детей без последствий, и для этого они будут находиться под наблюдением участковых педиатров. За прошедшие сутки, как и планировалось, из инфекционного отделения ростовской горбольницы выписаны и трое взрослых пациентов. В настоящее время в отделении находится одна взрослая пациентка, еще одна женщина остается в реанимационном отделении, говорится в сообщении на сайте минздрава Ростовской области.

Вирус менингита из Ростова-на-Дону исследуют ученые из Нижнего Новгорода

Образцы вируса серозного менингита из Ростова-на-Дону доставлены для исследования в Нижегородский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Блохиной. По словам руководителя института Евгения Ефимова, специалисты уже проводят молекулярно-генетические исследования данного вируса для того, чтобы установить, откуда он прибыл в Россию.

"Пока мы не можем сказать, откуда он. Могу сказать, что это энтеровирус 71-го типа. Это не самый благодушный из возбудителей", - отметил Ефимов, добавив, что ранее такой же вирус выявлялся в Ростове-на-Дону, в Ставропольском крае и в Китае. "Это вирулентный, по-простому говоря, злой вариант энтеровируса. Вакцины от него нет, есть только препараты специфического возбуждения", - сказал Ефимов, слова которого приводит НИА "Нижний Новгород".

Профессор Эмма Симованьян, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Ростовского государственного медицинского университета, которая с первого дня участвует в лечении детей, отмечает, что в 1973 году Ростов-на-Дону также поразила вспышка менингита с сотнями больных, некоторых спасти не удалось. Именно тогда на базе ЦГБ (ныне горбольница №1) было создано инфекционное отделение. Сегодня, по словам Симованьян, для лечения менингита есть и соответствующие препараты, и аппаратура, что позволяет спасать больше жизней, пишет "Российская газета".

"Главное в профилактике менингококковой инфекции - укрепление иммунитета, поскольку заболеванию подвержены часто болеющие дети. Можно пропить витаминные комплексы, использовать вифероновую или оксолиновую мазь, иммуномодулирующие препараты. Но в любом случае терапию должен назначать врач. При первых же симптомах болезни ни в коем случае нельзя заниматься самолечением", - приводит издание слова Эммы Симованьян.

Напомним, в связи со вспышкой менингита в Ростовской области введен запрет на купание в мелких водоемах, а в столице области были отменены массовые гулянья выпускников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 16:19

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей