Работник одного из детских садов Волгограда размещает памятку об опасности заражения и мерах профилактики менингита на информационном стенде. 2013 г. Фото: http://volganet.ru

04 июля 2013, 09:09

В Волгоградской области введены усиленные меры профилактики менингита

В Волгоградской области диагноз "вирусный менингит" подтвержден у двоих детей. В регионе вводят меры профилактики опасного заболевания – в детсадах и детских лагерях отдыха усилены меры дезинфекции, контроль питания и водоснабжения, утверждают в облздраве, добавляя, что угрозы распространения менингита в регионе нет.

По информации заместителя министра здравоохранения Волгоградской области Анатолия Себелева, в июне в области было госпитализировано двое детей с подозрением на энтеровирусный менингит. По словам Себелева, на сегодняшний день один ребенок вылечен, другой будет продолжать лечение в течение полутора недель.

Себелев: угрозы для детей нет

"Угрозы для детей нет, диагноз "вирусный менингит" подтвержден, но природа энтеровирусная не подтверждена, - заявил Себелев в интервью телекомпании "Ахтуба". - На сегодняшний день угрозы распространения менингита на территории Волгоградской области мы пока не видим".

В облздраве отмечают, что распространение энтеровирусной инфекции и эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области соответствует норме.

"По сравнению с предыдущими годами подъема заболеваемости энтеровирусной инфекцией нет, - отмечает Анатолий Себелев. - В Волгоградской области заболеваемость энтеровирусной инфекцией в 2012 году была в 28 раз ниже, чем на территории России. В 2009 году было зарегистрировано восемь случаев, в 2010-11 годах не было регистрации, в 2012 году – три случая. Сезонный подъем энтеровирусной инфекции часто и регулярно наблюдается на многих территориях России. Поэтому говорить, что вспышка менингита в некоторых регионах Юга России случайность – скорее всего, нельзя. Это сезонный подъем. Теплый сезон, купание в непроверенных водоемах, употребление овощей и фруктов может вызвать подъем инфекции, который произошел на территории Ростовской и Липецкой областей".

В 90 процентах менингит поражает детей раннего возраста, подчеркнул Себелев. По его словам, "серьезность отношения родителей к проявлениям инфекции должна быть обострена".

"Основные мероприятия по профилактике – научить детей соблюдать правила личной гигиены, обеспечить безопасное питание и водоснабжение, - отметил врач. - В детсадах и дошкольных учреждениях усилен контроль детей, дезинфекции, питания и водоснабжения. Нами подготовлены памятки для родителей по мерам профилактики энтеровирусной инфекции".

В пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что речь не идет о той опасной энтеровирусной вспышке, которая сейчас регистрируется в нескольких регионах России. "Однако, учитывая реальную угрозу, которая исходит от соседних территорий, губернатор дал указание усилить профилактическую работу всех городских и областных ответственных служб", - пояснила представитель пресс-службы.

Роспотребнадзор: купаться в водоемах опасно для здоровья

Эпидемиологи в конце июня провели проверку соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при использовании водных объектов в Кировском районе. "Анализ проб воды в пруду "Восход" и в пруду садоводческого товарищества "Восход" показал, что купаться в водоемах опасно для здоровья. Обследование показало несоответствие воды нормам СанПиН и гигиеническим нормам "Предельно допустимые концентрации химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования" по санитарно-гигиеническим показателям", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Роспотребнадзора по Волгоградской области.

"Сегодня мэрией Волгограда на особый контроль взяты все водоемы, проводятся профилактические проверки и, в случае отрицательного заключения специалистов, вводятся необходимые меры безопасности, - сообщил представитель пресс-службы мэрии Волгограда. - Департамент по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда рекомендует воздержаться от купания в опасных водоемах, не использовать воду из прудов для питья, не мыть ею овощи и фрукты".

Профилактике менингита, по мнению региональных властей, будет способствовать специальная информационная кампания в детских учреждениях. Информацию до сведения родителей и педагогов доводят через плакаты и раздачи памяток.

Всего, по данным областного Минздрава, профилактическими мероприятиями в Волгоградском регионе будет охвачено более 800 детских садов, 31 пришкольный лагерь и 71 детская поликлиника. Родителям и педагогам раздадут памятки с описанием симптомов менингита и его профилактике. По данным пресс-службы губернатора и правительства Волгоградской области, в стационарах при необходимости может быть развернуто около 1300 инфекционных коек, из которых 700 детские. В облздраве утверждают, что в больницах достаточно специалистов и лекарственных средств на случай эпидемии.

Как сообщал "Кавказский узел", случаи заболевания детей менингитом были зафиксированы в АдыгееАстраханиВолгоградеАдлере, а позднее в Москве, Нижнем Новгороде и Липецкой области. Но самая значительная на территории РФ вспышка заболевания началась в начале июня в Ростове-на-Дону, где сначала в больницу попали воспитанники детсада "Теремок", один из которых умер, затем обходы медиков выявили заболевших контактных детей. Всего инфекция коснулась 189 детей Ростова-на-Дону, сообщает РИА "Новости". Эпидемиологи полагают, что вспышка заболевания вызвана энтеровирусом, занесенным, предположительно, из Китая. В распространении вируса в Ростове-на-Дону по причине халатности и в причинении смерти по неосторожности подозревается заведующая детсадом "Теремок", которая временно отстранена от должности.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости