14 мая 2013, 01:45

В Ингушетии стартовали праймериз "Единой России" по выборам главы республики

В Ингушетии с 13 мая по 6 июня на восьми площадках пройдет предварительное внутрипартийное голосование по выборам главы республики. Оппозиция подвергает критике стартовавшие внутрипартийные выборы. 

8 мая депутаты Народного собрания Ингушетии проголосовали за отказ от прямых всенародных выборов главы региона, приняв законопроект о назначении главы республики через парламент. За эту же форму голосования 20 апреля проголосовали делегаты съезда народа Ингушетии, который проходил в приграничной с Чечней станице Нестеровская Сунженского района.

Республиканское отделение "Единой России" объявило о намерении определить своего кандидата через праймериз (голосование, в котором в котором выбирается один кандидат от политической партии. - Прим. "Кавказского узла").

Кандидаты для участия в праймериз были определены на заседании регионального политсовета "Единой России". В список вошли действующий глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, спикер Народного собрания Мухарбек Дидигов, его заместитель Руслан Гагиев, главный специалист-эксперт управления наркоконтроля Багаудин Богатырев и бизнесмен Мухарбек Аушев.

Прийти на встречу с кандидатами и задать им вопросы сможет любой желающий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель регионального отделения "Единой России" по РИ Зелимхан Евлоев.

"В республике определены восемь площадок, на которых все пять кандидатов будут излагать свою программу, общаться с избирателями, - рассказал Евлоев. – Они будут отвечать на вопросы выборщиков, а затем пройдет тайное голосование. Прийти на праймериз смогут все желающие, но проголосовать смогут только члены "Единой России".

Тайное голосование будет проводиться только после того, как кандидаты покинут участки для голосования, пояснил Зелимхан Евлоев.

"Выборщикам раздадут бюллетени с фамилиями кандидатов в алфавитном порядке. Голосование будет мягким, рейтинговым: каждый выборщик сможет проголосовать как за одного, так и за несколько кандидатов", - рассказал Евлоев.

В Ингушетии 8375 членов партии "Единая Россия". На площадках, где будут проходить праймериз, количество членов ЕР будет колебаться в пределах 20-30% от общего числа членов партии, проживающих в месте проведения предварительного внутрипартийного голосования. Исключение составит только столица Ингушетии: в Магасе примут участие все 100% членов "Единой России" - их там около 60 человек, пояснил Зелимхан Евлоев.

Оппозиция считает бессмысленным проведение праймериз в Ингушетии

Председатель общественного движения "Мехк-Кхел Идрис Абадиев считает, что проводить в республике праймериз нет никакого смысла.

"Я лично знаком со всеми пятью кандидатами на должность главы республики - у нас ни один человек за них голосовать не станет", - заявил Идрис Абадиев корреспонденту "Кавказского узла".

Руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов называет праймериз "политической спекуляцией".

"Нет никаких кандидатов, нет никаких праймериз – есть только политическая спекуляция, - сказал корреспонденту Магомед Муцольгов. – Если Кремль поддержит Евкурова – будет Евкуров. Если Кремль не поддержит Евкурова – будет другой кандидат. И нет ничего другого".

"Все, кто представлен в этом списке – удобны или зависят в чем-то от нынешней власти", - утверждает Муцольгов, добавив, что кандидаты присутствуют в списках "для статистики". 

По мнению правозащитника, отказ от прямых выборов продиктован страхом элиты потерять власть.

"Есть в республике группа людей, которая ни при каких условиях не хочет расстаться с властью. Ни молодежь, ни остальная часть населения не видит для себя будущего при этой власти. Но чиновники всеми способами пытаются удержаться у власти", - сказал правозащитник.

"Когда я ставил свою подпись в пользу Руслана Аушева, я хотел, чтобы была реальная конкуренция. Но власть боится реальных конкурентов даже при наличии административного ресурса и поддержке Кремля. Что бы там ни говорили – это неуважение к населению", - считает Магомед Муцольгов.

Члены инициативной группы граждан, собиравших подписи в поддержку участия в выборах Руслана Аушева, также требовали от президента РФ Владимира Путина не подписывать закон, позволяющий властям республик Северного Кавказа отменить прямые выборы губернаторов. Однако закон был подписан Путиным.

Законы, принятые за последние четыре года, направлены на "перекрывание любых инициатив населения", убежден руководитель ингушской правозащитной организации "Машр".

"А потом спрашивают: почему Кавказ полыхает? Да потому, что сюда приезжают на танках и убивают людей. Им говорят: "Заткнитесь!" и распиливают бюджет. Людям не дают выпустить пар даже на митингах – их разгоняют танками и БРТами. Оппозиции, представленной в парламенте, нет ни в одной северокавказской республике", - заявил Муцольгов, напомнив, что только один депутат парламента Ингушетии - Ахмед Белхороев – отказался проголосовать за предлагаемую схему выборов.

Шанс у ингушского народа, по мнению Муцольгова, может появиться лишь в том случае, если Кремль предложит новую кандидатуру главы субъекта.

Отметим, что действующий глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 7 мая на встрече с руководителями региональных отделений политических партий заявил, что  выборы путем парламентского голосования являются более приемлемой моделью для республики.

Избрание главы через парламент выгоднее и для самого Евкурова, поскольку его конкуренты, в том числе и Руслан Аушев пользуются в республике большим авторитетом, считает политолог, бывший консультант фонда "Антитеррор" Руслан Мартагов.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости