Голосование на съезде народа Ингушетии. Селение Нестеровское, 20 апреля 2013 г. Фото: http://www.ingushetia.ru

21 апреля 2013, 00:28

Съезд народа Ингушетии выступил за отказ от прямых выборов главы республики

На Съезде народа Ингушетии большинство делегатов поддержали избрание главы республики через парламент. Кроме того, съезд проголосовал за сохранение существующей границы с Чечней.

Как сообщал "Кавказский узел", указ о созыве съезда был подписан 10 апреля главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. В повестку съезда были вынесены вопрос границы между Чечней и Ингушетией, а также политическая обстановка в Ингушетии перед выборами главы республики.

Всего на съезде, который проходил 20 апреля в Доме культуры сельского поселения Нестеровская Сунженского района, присутствовало 213 делегатов с правом голоса, еще столько же приглашенных, среди которых первый президент Ингушетии Руслан Аушев, руководитель оппозиционной общественной организации «Мехк-Кхел» Идрис Абадиев, правозащитник Магомед Муцольгов, представители диаспор в субъектах федерации и в Казахстане. 

На съезде были представлены делегаты от всех населенных пунктов республики. «От населенных пунктов, где проживает до трех тысяч населения – было три делегата, от трех до шести тысяч – пять делегатов, от шести до восьми – восемь делегатов, десять тысяч и выше – 10 делегатов. Кроме того, в работе съезда приняли участие представители религиозных конфессий, творческих коллективов и десять представителей различных НКО», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель оргкомитета форума Зелимхан Евлоев.

Делегаты одобрили выборы главы республики посредством парламента

На 8 сентября 2013 года запланированы выборы главы Ингушетии. В связи с указом Путина (Уточнение редакции от 21.04.2013: Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации") от 2 апреля о возможности отменять прямые выборы губернаторов 24 апреля в Ингушетии, где в данный момент установлены прямые выборы главы республики, будет рассмотрен законопроект о назначении главы через парламент.

По вопросу предстоящих выборов главы республики за избрание главы субъекта через местное законодательное собрание выступило большинство делегатов, против проголосовали 17 человек.

Депутаты от «Справедливой России» и «ЛДПР» в своих выступлениях заявили, что они могут предложить на рассмотрение главы государства трех кандидатов от своих партий.

Поправки в закон о выборах главы Ингушетии депутаты рассмотрят в первом чтении 24 апреля. 

Решения съезда носят рекомендательный характер, подчеркнул Зелимхан Евлоев. «На съезде присутствовали и выступали представители оппозиционных сил», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, к которому от жителей Ингушетии поступают просьбы принять участие в выборах главы Ингушетии в сентябре, высказался на съезде за прямые выборы.

Напомним, Аушев намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост главы республики в том случае, если состоятся прямые выборы.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что решения съезда будут учтены в работе заксобрания и властей республики. При этом он заявил, что готов участвовать как в прямых выборах, так и через парламент. 

О готовности продолжать работу на посту главы Ингушетии Евкуров еще в феврале заявил в интервью "Кавказскому узлу". "Если мне будет доверено, я с таким же рвением буду продолжать работу", - сказал Евкуров, отвечая на вопрос о том, будет ли он участвовать в выборах.

Съезд призвал не изменять границу между Ингушетией и Чечней

Участники съезда заслушали доклад председателя правительственной комиссии по определению административной границы Ингушетии с Чеченской республикой Мухарбека Дидигова, одобрили его и признали работу комиссии удовлетворительной. Участники съезда приняли решение обратиться к народам обеих республик с предложением сохранить нынешние границы, рассказал Зелимхан Евлоев.

210 делегатов проголосовали за обращение к президенту Владимиру Путину по определению границы с Чечней в существующих пределах. Против проголосовали трое, отмечает "Газета.ру". 

Тема территориальных претензий между Чечней и Ингушетией, поднятая на съезде, стала особенно актуальна после инцидента в селении Аршты, где 18 апреля возник конфликт между силовиками двух республик.

Напомним, что по версии Совбеза Ингушетии, примерно 300 силовиков из Чечни вошли в ингушское село Аршты с попыткой организовать митинг в связи со спором о границах республик. По версии же чеченской стороны, в селе велись поиски лидера кавказского вооруженного подполья Доку Умарова, а ингушская сторона помешала в проведении спецоперации.

"Организаторы даже не стали считать голоса" 

Председатель оргкомитета съезда его результатами остался доволен. «Подготовка съезда не повлекла никаких особых затрат из бюджета, - рассказал Евлоев. - На съезде были представлены люди, имеющие различные политические взгляды. Глава республики у нас открытый, он готов ответить на любые вопросы, и сегодня он это еще раз доказал. Я доволен съездом».

Делегат съезда Магомед Муцольгов не доволен его организацией. «Съезд начал свою работу в десять часов утра, а уже в два часа дня завершился, - рассказал Муцольгов. – Даже круглый стол длится дольше».

Уточнение редакции от 21.04.2013: Магомед Муцольгов входит в число делегатов Съезда, избранных от НКО в 2009 году сроком на 5 лет.

За это время работы съезда дважды выступал глава республики Юнус-Бек Евкуров, и один раз первый президент республики Руслан Аушев.

Резолюция была принята в том виде, как хотели организаторы съезда

«К сожалению, на съезде было много чиновников. Докладчики–чиновники и приближенные к ним люди говорили о том, что прямые выборы республике не нужны. Представители общественности, старейшин говорили, что прямые выборы республике нужны. Резолюция была принята в том виде, как хотели организаторы съезда. Они даже не стали считать тех, кто проголосовал против – написали 17 человек», - утверждает правозащитник.

Аргументы депутатов, высказывавшихся против прямых выборов, сводились к тому, что на них уходит много бюджетных средств, продолжает Муцольгов. «При этом никто из них не обмолвился, что нескольким депутатам купили из республиканского бюджета служебные «Тойоты Камри», потратив на это огромные средства. Кроме того, раньше бюджет по обслуживанию чиновников был 120, а сейчас – 300 миллионов рублей. На это денег не жалко», - привел свою точку зрения делегат съезда.

"Открытого демократичного съезда не получилось"

Для председателя Координационного совета НПО Ингушетии Мусы Мальсагова решения съезда не стали неожиданностью.

«Я был уверен на 99% в том, что съезд примет такие решения, - утверждает собеседник «Кавказского узла». - Во–первых, этот съезд организовала власть – в оргкомитет вошли только чиновники, не было представителей гражданского общества. А во-вторых, власть боится консолидации ингушского народа вокруг Аушева, потому что она может в этом случае своей власти лишиться».

Результатами съезда недовольна ингушская молодежь, утверждает Муса Мальсагов. «Как только закончился съезд, я зашел на свою страничку в Facebook, чтобы посмотреть, как отреагировала на съезд молодежь – она была очень недовольна. Молодежь высказывает более объективную позицию по вопросу о выборах, но вести с ней диалог никто не собирается», - сказал Мальсагов.

При этом он положительно оценил речь главы республики Юнус-Бека Евкурова. «Такой патриотической речи, таких правильных слов от главы я не слышал со дня его назначения, - рассказал Мальсагов. - Он говорил очень правильные речи. Но то, что сделано во время съезда по отмене выборов и по работе комиссии по административной границе с Чеченской республикой – это неправильно».

Ингуши готовы отдать хоть всю Ингушетию чеченскому народу, но не руководству ЧР

Замена прямых выборов парламентскими является, по мнению Мальсагова, ущемлением прав ингушского народа. При этом Мальсагова, по его словам, больше интересовал вопрос об административной границе с соседней Чечней.

«Я уверен, что сегодня 60-70% ингушей готовы отдать всю Ингушетию, если это нужно будет, чеченскому народу. Уверен я и в том, что чеченцы готовы поступить также, - убежден Мальсагов. - Но я не готов отдать и сантиметра ингушской земли руководству ЧР. Недавняя вылазка чеченских силовиков в Аршты во главе с депутатом ГД говорит о том, что это согласовано с федеральными властями и делается не в пользу ингушского народа».

Местные чиновники "пытаются быть лояльными федеральным властям, и при этом, выглядеть в глазах своего народа защитниками его интересов", считает Мальсагов. "Нужно не играть с народом в политику и демократию, а реально прислушиваться к его мнению и уметь отстаивать его на всех уровнях", - отметил он.

Оценивая организацию мероприятия, Муса Мальсагов отметил, что чиновники не смогли организовать открытый демократичный съезд, где бы можно было высказать свое мнение, в том числе, и "на непопулярные для власти темы".

Противоположную точку зрения высказал Беслан Цечоев, советник главы РИ. "Съезд был всенародным и открытым, где каждый мог высказать свою позицию", - заявил советник Екурова корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей