Ибрагим Торжхоев. Фото: odnoklassniki.ru

02 апреля 2013, 13:33

Власти Ингушетии связали сведения об откупе чиновников от боевиков с выборами и трениями с Чечней

Депутат Госдумы РФ от Чечни Шамсаил Саралиев направил просьбу генпрокурору Юрию Чайке проверить сведения о выдаче крупных денежных сумм вооруженному подполью главой правительства Ингушетии, о чем заявил в сюжете "Первого канала" сдавшийся властям боевик Ибрагим Торжхоев. В Ингушетии ситуацию назвали провокацией накануне выборов главы республики и не исключили связи с территориальными претензиями властей Чечни.

Торжхоев: ингушский чиновник Чилиев платит Доку Умарову

Сюжет с интервью с Торжхоевым на "Первом канале" вышел в эфир 29 марта. В нем указывается, что Ибрагим Торжхоев находился в международном розыске по делу о взрыве в аэропорту "Домодедово" в 2011 году, есть все основания предполагать, что он должен был стать дублером смертника Магомеда Евлоева, и недавно написал явку с повинной. Запись передачи и расшифровка ее опубликованы на сайте канала.

Теракт в "Домодедово", во время которого погибли 37 человек, был совершен 24 января 2011 года. Ответственность за его организацию взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров. По данным Следственного комитета России, озвученным в день второй годовщины теракта, в международном розыске по обвинению в участии в нем находилось несколько человек, в том числе Доку Умаров, Аслан Бютукаев, Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырёв, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев (в расшифровке записи передачи на сайте "Первого канала" указано несколько измененное написание фамилии, – прим. "Кавказского узла" ). В отношении них заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

"Я видел того, кто был в "Домодедово", кто взорвался - Магомед Евлоев. И вот до того времени мы вместе находились, вместе жили. Просто в один день он побрился, оделся, попрощался. Все попрощались, фотографировались с ним. Знали, что уходит, что уходит делать подрыв", - вспоминает Ибрагим Торжхоев.

Вслед за Евлоевым, по его данным, должен был идти еще один террорист, пояс смертника для которого уже подготовили, всего было два "пояса шахида" по 7 килограммов. Торжхоев также добавил, что пояса эти делал сам Умаров, поскольку он "отличный подрывник", "считается лучшим подрывником".

Ибрагим Торжхоев сообщил, что не стал смертником, так как начал понимать, что проповеди радикалов в Интернете ничего общего с настоящей религией не имеют, а боевики занимаются обычным рэкетом, обкладывая данью всех: от предпринимателей до чиновников, и суммы порой колоссальные.

"Так называемый Челиев, чиновник ингушский, в месяц дает миллион долларов, миллион долларов боевикам для того, чтобы на него не нападали"

"Так называемый Челиев (в расшифровке записи передачи на сайте "Первого канала" указано именно такое написание фамилии, – прим. "Кавказского узла"), чиновник ингушский, в месяц дает миллион долларов, миллион долларов боевикам для того, чтобы на него не нападали. Просто получилось так, что я находился в блиндаже Супьяна. И был разговор между Умаровым и Супьяном. И он сказал Супьяну, чтобы на него не было нападений, потому он миллион долларов платит", - рассказал Торжхоев.

Он добавил, что рядовым боевикам денег не достается. "Я немного начал задумываться, для кого это выгодно? Там большие деньги крутятся. И в основе не знаешь, куда они деваются. Просто есть там искренние пацаны, молодые парни, которые из-за незнания религии попали туда. Они не понимают, что у самой верхушки цели другие", - говорит молодой человек журналисту.

В Ингушетии информацию об ингушском чиновнике, якобы платящем дань боевикам, считают провокацией

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает предвыборной провокацией информацию об ингушском чиновнике, который якобы платит дань боевикам, об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Магасе.

"Мы сегодня пытались разобраться, кто же этот чиновник Чилиев? И никого, кроме председателя правительства республики и специалиста в его приемной по фамилии Чилиев, не нашли. Понятно, что этот посыл в адрес премьера Мусы Чилиева", - заявил Юнус-Бек Евкуров.

Он сообщил, что в рамках действующего законодательства обратился к генеральному прокурору России и руководству ФСБ с просьбой "выявить тех, кто за этим стоит".

По мнению, Евкурова, прозвучавшее заявление о чиновнике по фамилии Чилиев, который якобы заплатил боевикам большую сумму денег, "безусловно, связано с предстоящими в сентябре 2013 года выборами главы республики", и что за этим могут стоять "те бывшие руководители, которые сами платили дань бандитам и боевикам", и которые сегодня "хотят, чтобы и нынешние чиновники были в этом замешаны".

"Априори мне сложно представить, что председатель правительства Муса Чилиев заплатит кому-то, испугавшись чего-то. Я уверен, он бы никогда себе этого не позволил. Все это детские пакости бывших чиновников", - подчеркнул глава Ингушетии, отметив, что власти республики ранее располагали информацией, что некоторые лица готовят подобную провокацию с целью разогнать правительство Ингушетии, передает "Интерфакс".

Министр финансов Ингушетии Магомед Аушев обвинил "Первый канал" в провокации и желании присоединить Ингушетию к Чечне.

"Это провокация именно против ингушского народа, которая преследует конкретную цель. Цель – лишить наш народ своей республики, государственности и включить в состав Чечни", - считает Аушев, заявление которого опубликовано 1 апреля на сайте информационного агентства "Голос Ингушетии".

Министр финансов указывает, что главный герой телесюжета, как и многие другие боевики, сдался под личные гарантии Юнус-Бека Евкурова, создавшего комиссию по адаптации бывших боевиков. Он считает, что телеканал показал в эфире "ужасный и лживый сюжет", особенно в той части, когда сообщалось, что председатель правительства Ингушетии Муса Чилиев платил деньги членам незаконных вооруженных формирований.

Магомед Аушев считает, что против ингушей "идет массированная атака", и заметную роль в ней сыграл сюжет "Первого канала". "Никто не намерен мириться с тем, что пытаются отторгнуть ингушские земли, сместить президента Ингушетии только по той причине, что он стал препоной на пути тех, кто хочет сделать ингушский народ субэтносом, а республику районом другого субъекта РФ", - отмечает Магомед Аушев, который свое заявление снабдил припиской "от имени народа".

Сам Муса Чилиев пока не комментирует заявление Ибрагима Торжхоева.

Депутат из Чечни просит прокуратуру проверить информацию о выплатах ингушскими чиновниками боевикам

Информацию о выдаче крупных денежных сумм вооруженному подполью главой правительства Ингушетии просит генпрокурора Юрия Чайку проверить депутат Госдумы России от "Единой России" из Чечни Шамсаил Саралиев.

"Я направил запрос с целью провести проверку слов Торжхоева, который состоял в банде Доку Умарова. Наша республика потеряла тысячи сотрудников правоохранительных органов в борьбе с международным терроризмом. После подлого теракта погиб и первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров. Не могу не расценивать факты, изложенные Торжхоевым, как угрозу безопасности не только Северного Кавказа, но и национальной безопасности Российского государства", - заявил Шамсаил Саралиев газете "Известия".

В своем запросе, как отмечает издание, Саралиев также пишет, что Чеченская Республика является примером эффективного военного и идеологического противодействия врагам государства.

Стоит заметить, что во времена правления в Ингушетии Мурата Зязикова, предшественника Юнус-Бека Евкурова, озвучивалась информация о том, что боевики действовали на деньги, получаемые за похищения людей, в том числе и родственников высокопоставленных чиновников. 

Отношения представителей властей Ингушетии и Чечни осложнены территориальным спором и методом борьбы с подпольем

Информация, касающаяся связи ингушских чиновников с боевиками и озвученная в телеэфире, появляется на фоне территориального спора, который ведется властями Чечни и Ингушетии, начало которому было положено в конце августа прошлого года.

Тогда, как писал "Кавказский узел", глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что намерен обсудить на федеральном уровне вопрос об установлении административной границы с Ингушетией. Юнус-Бек Евкуров согласился с тезисом о необходимости определения границы, отметив, что она должна идти по уже устоявшимся территориям. Созданные в обеих республиках комиссии по определению административной границы после завершения своей работы отправили выводы в федеральный центр, сообщил 13 ноября 2012 года Юнус-Бек Евкуров.

Никаких централизованных решение принято не было, однако в конце января текущего года в главном печатном СМИ Чечни – газете "Вести республики" был опубликован подписанный главой Чечни закон, в соответствии с которым ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии переходит под юрисдикцию ЧР. 6 марта Рамзан Кадыров потребовал включить в состав Сунженского района Чечни и населенный пункт Аршты, который в настоящее время относится к Ингушетии.

Это вызвало крайне негативную реакцию со стороны ингушских властей и общественности этой республики. Сунженский район Ингушетии остается неотъемлемой частью республики, а между Ингушетией и Чечней должна быть определена административная граница, заявил 12 марта Юнус-Бек Евкуров в телевизионном обращении к гражданам региона.

Примечательно, что вопрос границ между республиками стал второй темой, вызвавшей обмен репликами разной степени критичности между главами Ингушетии и Чечни. 4 августа 2012 года Рамзан Кадыров выступил с критикой в адрес Юнус-Бека Евкурова, оценив противостояние властей Ингушетии терроризму как недостаточно активное. Непосредственным поводом стали слова Евкурова о непричастности силовиков Чечни к спецоперации в селении Галашки.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей