20 мая 2008, 02:52

Латынина: выкуп дяди президента Ингушетии профинансировал активизацию боевиков

Журналист Юлия Латынина считает, что активизация деятельности боевиков в Чечне и Ингушетии могла быть обусловлена деньгами, полученными похитителями при выкупе дяди президента Ингушетии Мурата Зязикова Урусхана.

Такое заявление Латынина сделала, комментируя на страницах "Ежедневного журнала", высказывание замглавы МВД России Аркадия Еделева, который 17 мая в Нальчике заявил, что лидеры террористов на Северном Кавказе получили очередную порцию денег.

"Это как международные транши, так и финансовые средства, полученные от криминальной деятельности, включая похищения людей, - сказал тогда Еделев. - Мы достоверно знаем, например, что при нападении на населенный пункт Алхазурово Урус-Мартановского района Чечни молодым людям, вовлеченным в противоправную деятельность, платились деньги в размере до 5 тысяч рублей".

По словам Латыниной, в Ингушетии поговаривают, что за освобождение Урусхана Зязикова заплатили сумму, приблизительно эквивалентную 7,5 млн. долларов.

Напомним, что Урусхан Зязиков, похищенный 23 марта 2007 года в селении Барсуки недалеко от сельской мечети, был освобожден 11 октября того же года. Похитители привезли его на автомобиле к одному из постов милиции и высадили его. Сообщалось, однако, что освобождение  произошло без выкупа.

"Платили будто бы в основном в рублях и в два приема. Сначала заплатили часть, потом Ваха Ведзижев, близкий Зязикову провидец, заявил, что Урусхан Зязиков мертв, и платежи прекратились. Будто бы, когда боевики это узнали, они расстреляли Ведзижева, и платежи возобновились. Урусхан Зязиков был освобожден, а в Ингушетии с наступлением "зеленки" началось резкое оживление боевиков", - пишет Латынина в статье под названием "Кто финансирует террористов" .

Напомним, что еще в октябре прошлого года прошла информация о том, что к похищению Урусхана Зязикова мог быть причастен один из лидеров боевиков Докку Умаров. "Похищение дяди Зязикова проходило под непосредственным руководством одного из непримиримых лидеров боевиков, действующего на территории Чечни и Ингушетии, Докку Умарова", - сообщил тогда высокопоставленный источник в силовых структурах ЮФО.

Самое опасное, считает Латынина, что оживление боевиков перекинулось на Чечню — нынешняя весна ознаменовалась высокой, по сравнению с прошлым годом, их активностью.

19 марта текущего года отряд боевиков (назывались цифры от 20-ти до 50-ти человек) под предводительством Тархана Газиева совершил нападение на село Алхазурово Урус-Мартановского района. Ими были убиты пять сотрудников правоохранительных структур и сожжено здание сельской администрации. В столкновениях погибли также два местных жителя и, как утверждалось, от трех до восьми боевиков. Несмотря на принятые меры, выйти на след боевиков тогда не удалось.

В апреле "вылазки боевиков" повторились. Отряды Тархана по 15-20 человек появились в Рошни-Чу, Янди-Котаре, Шалажах, Комсомольском, перечисляет Латытнина, добавляя, что боевики, за исключением одного случая, не убивали милиционеров, а "предупреждали" их.

"В отличие от г-на Еделева, я не считаю, что люди, которые бегают в Чечне по горам, сражаются за деньги. Но вот листовки, в которых Доку Умаров требует от милиционеров уходить с работы, или несколько сот комплектов милицейской формы, которую он, как говорят, закупил для организации фальшивых блокпостов на дорогах, - этого без денег не сделаешь", - замечает журналистка.

Эти деньги вряд ли бы нашлись, если б не ситуация в Ингушетии, убеждена Латынина. Ситуацию с выкупом Урусхана Зязикова и последовавшей за этим активизацией боевиков она считает аналогичной ситуации в Ингушетии после освобождения в 2006 году похищенного депутата Народного Собрания Ингушетии и тестя Зязикова Магомеда Чахкиева.

Напомним, сайт "Ингушетия.Ru" не исключил тогда, что активизация ингушских и чеченских боевиков началась после "крупного финансового вливания", осуществленного в их адрес властями Ингушетии в виде выкупа за освобождение Магомеда Чахкиева.

72-летний Чахкиев был похищен в Назрани 27 февраля 2006 года. Неизвестные заблокировали и обстреляли служебный автомобиль, в котором находился депутат Народного собрания Ингушетии. Чахкиева, угрожая оружием, насильственно посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. "Ингушетия.Ru" утверждает, что за освобождение Чахкиева был уплачен выкуп в сумме 10 млн. долларов США.

Напомним также, что в декабре 2006 года ФСБ расшифровала архивы иорданского наемника Абу Хавса, который являлся одним из руководителей сепаратистов Чечни. Он был убит в Хасавюрте 26 ноября 2006 года. В расшифрованных архивах были указаны большие денежные суммы, которые получали чеченские боевики от "неизвестных спонсоров".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей