08 мая 2013, 20:41

Белхороев: в отмене прямых выборов главы Ингушетии есть коррупционная составляющая

Принятый в Ингушетии закон, согласно которому выборы главы республики будут проходить путем парламентского голосования, несет в себе коррупционную составляющую, считает депутат Нацсобрания от партии "Правое дело" Ахмед Белхороев, единственный проголосовавший против этого закона.

"Проголосовав за парламентскую форму избрания руководителя региона, никто не гарантирует , что не будет исключена возможность подкупа депутатов", – сказал Ахмед Белхороев корреспонденту "Кавказского узла"

Напомним, депутаты Народного собрания республики сегодня проголосовали за отказ от прямых всенародных выборов главы региона. В окончательном третьем чтении законопроект поддержали 23 депутата, Ахмед Белхороев выступил против. 

Народное собрание Ингушетии состоит из 27 депутатов. "Единую Россию" представляют 22 человека. От "Свободной России" и КПРФ - по 2 депутата. Партию "Правое дело" представляет только Ахмед Белхороев.

В первом чтении проект закона был принят 24 апреля. За эту же форму голосования 20 апреля проголосовали делегаты съезда народа Ингушетии, который проходил в приграничной с Чечней станице Нестеровская Сунженского района.

Белхороев: если жить по демократическим законам, нужно проводить прямые выборы

Принятое решение противоречит желанию народа, уверен депутат. "Подавляющее большинство жителей нашей республики хотели прямых выборов. Я писал об этом председателю Госдумы, председателю Совета Федерации. Принятый законопроект противоречит нормам международного права, Конституции РФ. Он направлен на дискриминацию избирательных прав граждан республики", - убежден Ахмед Белхороев.

По словам Белхороева, за пять дней до начала работы съезда народа Ингушетии он направил обращение руководителю оргкомитета мероприятия с просьбой дать слово для выступления на съезде.

"Я ни от кого не скрывал своего мнения, что выборы главы субъекта федерации нужно проводить путем прямого голосования. Видимо, поэтому мне было сказано, что на съезде мне слова для выступления не дадут. Было ясно, что сценарий спектакля уже написан, роли распределены и итоги известны. Поэтому я на съезд не пошел", - рассказал Ахмед Белхороев. 

Депутат подчеркивает, что в своем решении голосовать против отмены прямых выборов он не шел "против всех", а просто отстаивал свою позицию.

"Почему я должен под кого-то подстраиваться и идти против собственной совести? Я считаю, что если жить по демократическим законам, нужно проводить прямые выборы. Исходя из убеждений, нужно голосовать не потому, что так кто-то хочет, а так, как велит совесть" - уверен депутат.

Он также считает, что называть это мероприятие "съездом народа Ингушетии" опрометчиво. "На съезде присутствовали в основном государственные чиновники, которые заранее получили соответствующую установку – за что голосовать", - сказал парламентарий.

Аушев: прямые выборы отменены по команде из Кремля

Отмена прямых выборов является политической ошибкой парламента, уверен первый президент Ингушетии Руслан Аушев

"Хотя о парламенте трудно говорить в этой ситуации, потому что в Российской Федерации сегодня как такового парламентаризма нет. Парламенты в принципе являются филиалами администрации, и Республика Ингушетия в этом случае не исключение. Какая им команда из Кремля поступила, такую они и выполнят", - заявил он.

По его мнению, исполнительная власть, которая формируется на выборах, "больше обращает внимания на интересы простых людей" и к тому же борется за то, чтобы в дальнейшем быть переизбранной.

"Когда человек назначен из Кремля, он больше смотрит наверх, и его мнение людей не сильно волнует, он же от них не зависит", - цитирует Аушева PublicPost.

С января по апрель в республике прошла кампания по сбору подписей под призывом к Руслану Аушеву участвовать в выборах главы региона. В результате было собрано более 50 тысяч подписей, и Аушев заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост главы республики в том случае, если состоятся прямые выборы.

Евкуров: выборы главы через парламент экономически выгоднее

Выборы путем парламентского голосования являются более приемлемой моделью для республики, заявил 7 мая на встрече с руководителями региональных отделений политических партий действующий глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

По словам Евкурова, на проведение предвыборной кампании при всенародном голосовании необходимо время и большие финансовые вложения, а избрание через парламент позволят сэкономить эти средства, с помощью которых можно решить ряд острых проблем, стоящих перед Ингушетией, сообщает пресс-служба главы республики.

Разницу в финансовых затратах на назначение главы региона через парламент и прямые выборы Юнус-Бек Евкуров подчеркнул в интервью "Кавказскому узлу" в феврале 2013 года. "Это экономически для страны выгодно. Денег не надо на выборы тратить. Каждые выборы, если посчитать общие суммы, это колоссальные деньги", – сказал он.

1 апреля на пресс-конференции в Магасе Евкуров заявил, что Ингушетия готова к прямым выборам, и отметил, что выступает именно за этот вариант.

Избрание главы через парламент выгоднее и для самого Евкурова, поскольку его конкуренты, в том числе и Руслан Аушев пользуются в республике большим авторитетом, считает политолог, бывший консультант фонда "Антитеррор" Руслан Мартагов.

В ходе предварительного внутрипартийного голосования 23 апреля отделение "Единой России" в Ингушетии включило Евкурова в список для праймериз по выборам главы

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей