Съезд народа Ингушетии. Сунженский район, 20 апреля 2013 г. Фото http://www.magas.ru/

23 апреля 2013, 17:58

Кисриев: решения на съезде народа Ингушетии были приняты по согласованию с Кремлем

Принятые на съезде народа Ингушетии решения ожидаемы и оговорены заранее с руководством страны, считает заведующий сектором Кавказа Центра цивилизованных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев. Присутствие оппозиции и представителей общественных организаций на съезде было формальным и не могло повлиять на его итоги, убежден председатель общественного движения "Мехк-Кхел" Идрис Абадиев.

Съезд народа Ингушетии прошел 20 апреля в Доме культуры сельского поселения Нестеровская Сунженского района. Большинство делегатов на нем поддержали избрание главы республики через парламент и сохранение существующей границы с Чечней.

Кисриев: руководство страны все больше отчуждается от жителей Северного Кавказа

Съезд народа Ингушетии был созван и проведен специально для дополнительной легитимации избрания главы республики через парламент, считает заведующий сектором Кавказа Центра цивилизованных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

"Санкция съезда дала весомую основу для того, чтобы проводить выборы не демократическим голосованием. В этом заинтересован, прежде всего, центр. Я думаю, что Юнус-Бек Евкуров готов был к прямым выборам. Готов был выиграть и готов был проиграть. Так же, как и Руслан Аушев", - заявил он.

Эксперт уверен, что слова Евкурова о том, что народ не готов к прямым выборам, были заранее согласованы с вышестоящим руководством. "Он, конечно, мог выступить и сказать, что он за демократические выборы. И тогда, я убежден, народ поддержал бы его, - сказал Кисриев. - Но из Москвы ему приказали, чтобы съезд проголосовал против прямых выборов. Поэтому он сказал то, что ему было приказано. Он военный человек, и он повел себя дисциплинированно".

Ингушетия готова к прямым губернаторским выборам, заявил Евкуров 1 апреля на пресс-конференции в Магасе. Он также отметил, что выступает именно за вариант прямых выборов, хотя назначение главы региона парламентом также считает демократичной процедурой

По его мнению, прямые выборы главы республики могли спровоцировать активизацию политической борьбы, разоблачительные публикации, резкую критику прошлого политического курса. Российским властям же нужен такой руководитель Ингушетии, который был бы ориентирован не на избирателей, а на Кремль.

"В этом я вижу самый большой порок политики центра на Кавказе, и в этом причина того, что Кавказ никак не успокоится, а наоборот, ситуация там постоянно нарастает", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Энвер Кисриев.

По мнению Кисриева, административно-командное управление Кремлем всего, что происходит на Северном Кавказе, постоянно усиливается, однако при этом власть отчуждается от региона.

"Власть считает, что Кавказ понимает силу, и надо действовать на него только силой. Это очень большая ошибка, потому что Кавказ действительно понимает силу, и именно поэтому на силу отвечает силой. И избирать такой путь по умиротворению Кавказа - это все равно, что подливать топлива в огонь", - говорит Энвер Кисриев.

Одним из следствий отчуждения руководства страны от граждан является, как считает эксперт, произвол чиновников. "На Кавказе это приобретает особенно жесткую окраску, потому что у кавказцев еще сильны родственные связи, взаимовыручка, солидарность. И когда возникает обида на чиновника представителя одного какого-нибудь рода, мобилизуется весь клан", - говорит Кисриев.

Выход из этой ситуации видится Кисриеву только в усилении местной власти, которая будет ориентироваться на народ и глав местного самоуправления. "На Кавказе чрезвычайно ценятся порядок и покой, и весь народ наваливается на нарушителя покоя всей свой массой, но это только тогда, когда чувствует себя хозяином в своем регионе, когда они понимают, что от всего беспредела они защищают себя и свое сообщество", - пояснил он.

Мартагов: проведение съезда в Сунженском районе - политический ход Евкурова

Юнус-Бек Евкуров сам был против выборов, считает политолог, бывший консультант фонда "Антитеррор" Руслан Мартагов, ранее занимавший посты министра печати и информации Чечни, а также начальника отдела печати и информации администрации Грозного.

"Избрание через парламент для Евкурова более выгодно, чем прямое голосование. Потому что в Ингушетии гораздо большим авторитетом, нежели глава Ингушетии, пользуются другие, в том числе популярный в республике Руслан Аушев", - утверждает политолог. 

Свою готовность продолжать работу на посту главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в феврале подтвердил в интервью "Кавказскому узлу". "Если мне будет доверено, я с таким же рвением буду продолжать работу", - сказал он.

Мартагов считает, что решение вынести на всеобщее обсуждение вопрос о границах, хотя его можно решить только на федеральном уровне, - не что иное, как начало предвыборной кампании Евкурова. 

"Маловероятно, что федеральная власть при всей лояльности к главе Чечни поддержит инициативу Рамзана Кадырова о пересмотре границ. Однако, взяв на вооружение высказывания членов правительства, парламентариев Чечни и самого Кадырова, глава Ингушетии проводит съезд не в Назрани или Магасе, что было бы логичным для такого мероприятия, а в станице Нестеровской, которая входит в состав Сунженского района и, по мысли Кадырова, в скором времени должна перейти в состав Чечни", - отметил он.

По его мнению, решение провести съезд в станице Нестеровской предопределило то, что в выступлениях делегатов как раз и шла речь о границах с соседней республикой. "Речь самого главы республики многие называют пафосной и патриотичной. Настрой съезду был дан, и все остальные выступления, судя по материалам СМИ и высказываниям самих делегатов, соответствовали речи Евкурова", - сказал Мартагов, добавив, что диссонансным было лишь выступление экс-главы республики Руслана Аушева, который поднял вопрос о границах с Северной Осетией.

Абадиев: итог голосования был известен заранее

За день до начала работы съезда в Магас был приглашен председатель общественного движения "Мехк-Кхел" Идрис Абадиев. По его словам, разговор с Юнус-Беком Евкуровым длился два часа, и в ходе него обсуждалась планируемая линия поведения Абадиева и делегатов от "Мехк-Кхела". 

"Хоть и было мало времени для подготовки к съезду, но мы (члены "Мехк-Кхела". - Прим. "Кавказского узла") все-таки сумели провести выборы делегатов во всех населенных пунктах. Решили, что если нам на съезде не дадут слова, то мы встанем и все вместе покинем съезд. По всей видимости, это стало известно руководству республики, потому меня и пригласил к себе Юнус-Бек Евкуров", - предположил Абадиев.

Как сообщил Абадиев, глава республики пообещал, что членам оппозиции будет предоставлено слово, но предупредил, что в выступлениях необходимо касаться тех вопросов, которые стоят в повестке дня. "Ни об общественно-политической ситуации, ни о коррупции говорить не нужно, попросил глава. Если будет нарушен регламент и будут подниматься в выступлениях вопросы, не стоящие в повестке дня съезда, микрофон будет выключен", - рассказал председатель "Мехк-Кхела".

По словам Абадиева, подавляющее большинство делегатов съезда были чиновниками. "Когда проголосовали, председательствующий сказал, что народ выступил против прямого голосования. А на самом деле народ так не решил, а решили это те госслужащие, которых было большинство в зале. Они заранее знали, каков будет итог голосования", - считает оппозиционер.

Местоев: ненормально говорить о демократии, когда отменяются прямые выборы

Подготовка к съезду шла всего 10 дней, а сам он длился "два с небольшим часа", что крайне мало, отмечает член Ассоциации юристов России Якуб Местоев. "Все, с кем мне пришлось общаться после окончания съезда, конечно же, отрицательно относятся к самой форме проведения. Все это делалось формально, чтобы обосновать отмену прямых выборов", - уверен Местоев.

Он также считает, что принятое на съезде решение идет в противовес настроению общества: "Увеличилась пропасть между народом и властью. Кому это надо – непонятно".

По мнению Местоева, ключевой фразой съезда было высказывание Руслана Аушева: "Если мы себя уважаем, если мы уважаем свой народ, то должны быть прямые выборы". Как сказал Местоев, успех возглавляемой им инициативной группы по сбору подписей в поддержку кандидатуры Аушева на пост главы "мы рассматривали как референдум, как желание людей на демократической основе избрать себе лидера".

По его мнению, если в республике сменится руководство, новая власть обязательно отменит решение о назначении главы. "Это ненормально в ХХI веке, когда мы говорим о демократии, - а в Ингушетии отказываются от прямых выборов", - заявил Якуб Местоев.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 13:27

  • Режим КТО объявлен в Махачкале

    На территории поселка Талги Ленинского района Махачкалы проходит спецоперация по поиску боевиков, сообщил представитель оперативного штаба.

03 декабря 2016, 13:02

03 декабря 2016, 12:28

03 декабря 2016, 12:04

03 декабря 2016, 11:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости