07 мая 2013, 13:47

ЦИК РФ: даты выборов глав Дагестана и Ингушетии зависят от окончания полномочий руководителей этих регионов

Парламенты Дагестана и Ингушетии будут выбирать глав своих регионов после окончания срока полномочий руководителей субъектов федерации, что не связано с единым днем голосования, заявил журналистам секретарь ЦИК России Николай Конкин.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 апреля депутаты Народного собрания Дагестана внесли изменения в Конституцию республики, по которым глава региона отныне будет избираться депутатами республиканского парламента. 24 апреля подобные поправки в республиканское законодательство в первом чтении внесли депутаты Народного собрания Ингушетии.

Секретарь ЦИК отметил, что сроки непрямых выборов не регулируются федеральным законодательством и поэтому не имеют отношения к единому дню голосования и связаны лишь с окончанием полномочий глав Дагестана и Ингушетии, сообщает РИА "Новости".

Ранее, 10 апреля, после очередного заседания ЦИК РФ Конкин сообщил журналистам, что к 30 мая с формой избрания глав регионов должны определиться девять субъектов федерации, которым, согласно их действующего законодательства, в единый день голосования 8 сентября нужно избрать губернаторов, пишет "Российская газета".

Напомним, что 2 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, дающий субъектам РФ право отменять прямые выборы губернаторов.

Согласно принятому закону, если регион решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту России по три кандидата в губернаторы. Глава государства направит любые три из кандидатур на рассмотрение регионального парламента, который одного из них наделит губернаторскими полномочиями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Архив новостей