08 мая 2013, 21:18

В апреле 2013 года жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали 67 человек

По меньшей мере 67 человек стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе в апреле 2013 года, из них 34 человека погибли, 33 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.

Лидирует по числу жертв Дагестан. В апреле там пострадали 35 человек, в том числе 22 человека погибли и 13 получили ранения. В ходе нападений неизвестных, а также в результате диверсий и подрывов погибли пять и получили ранения различной степени тяжести девять сотрудников силовых структур. В ходе боестолкновений и спецопераций были убиты 13 подозреваемых в причастности к вооруженному подполью. В результате нападений неизвестных и подрывов погибли четверо гражданских лиц, еще четверо получили ранения.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

В Ингушетии жертвами конфликта в апреле стали 22 человека, в том числе восемь человек погибли и 14 получили ранения. В результате спецопераций и боестолкновений с сотрудниками силовых структур погибли пять лиц, подозреваемых в участии в вооруженном подполье, еще один получил ранение.

В результате боестолкновений с предполагаемыми членами НВФ погибли двое сотрудников силовых структур. Ранения получили 13 сотрудников силовиков, из них шестеро получили травмы различной степени тяжести в результате столкновения с полицией Чечни. В результате нападения неизвестных погиб замглавы администрации селения Чермен.

8 апреля в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий по установлению и задержанию участников незаконных вооруженных формирований в селении Долаково Назрановского района Ингушетии были убиты четверо лиц, подозреваемых, по данным правоохранительных органов, в участии в НВФ: Хаваж Оздоев, Артур Плиев, Якуб Манкиев и Ибрагим Местоев. В статистике "Кавказского узла" эти лица учтены как подозреваемые в участии в НВФ. 

Местные жители опровергли версию силовиков о причастности Хаважа Оздоева, Артура Плиева и Якуба Манкиева к вооруженному подполью. По их данным, убитый в спецоперации Якуб Манкиев не был боевиком. Кроме того, силовики по ошибке убили Хаважа Оздоева и Артура Плиева, а также ранили и похитили Адама Оздоева, заявили родная сестра Оздоевых Зарета и родной брат Плиева Амир.

В Чечне за месяц пострадали девять человек, в том числе три человека погибли и шесть получили ранения. Все пострадавшие – сотрудники силовых структур, которые получили травмы в результате подрывов взрывных устройств во время проведения оперативно-поисковых мероприятий.

В Кабардино-Балкарии в результате перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов погиб человек, подозреваемый в участии в вооруженном подполье.

В Северной Осетии, в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии за минувший месяц жертв вооруженного конфликта не было.

В марте жертвами вооруженного конфликта стали не менее 72 человек, из них 47 человек погибли и 25 получили ранения.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 18:12

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей