Митинг-шествие АНК в Ереване 19 апреля 2013 г. Плакаты участников акции призывают ереванцев не голосовать за кандидатов в Совет старейшин Еревана от РПА, а депутатов от РПА - освободить места для других партий. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

30 апреля 2013, 23:26

Предвыборный митинг АНК в Ереване собрал около пяти тысяч человек

Сегодня в рамках агитационной кампании по выборам в Совет старейшин Еревана на площади Свободы в армянской столице прошел митинг оппозиционной партии Армянский национальный конгресс. Участники акции призвали жителей Еревана своими голосами лишить правящую партию "политической монополии".

5 мая в Ереване пройдет голосование по выборам в Совет старейшин города. Для участия в выборах пропорциональные списки в ЦИК подали шесть партий - Республиканская партия Армении (РПА), "Страна законности""Процветающая Армения" (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК)АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Миссия". Также в ЦИК поступила заявка от политического блока "Здравствуй, Ереван!"

Выступившие на митинге заместители председателя АНК Арам Манукян и Левон Зурабян, первые два лица в пропорциональном списке Армянского национального конгресса Ваагн Хачатрян и Зоя Тадевосян, а также другие представители партии подчеркнули, что основной целью предстоящих выборов является лишение правящей Республиканской партии Армении (РПА) ее политической монополии.

В ходе митинга выступления ораторов прерывались скандированием: "Борьба, борьба до конца!", "Свобода!","Левон - президент!", передает корреспондент "Кавказского узла".

По убеждению Левона Зурабяна, предстоящие 5 мая выборы в Совет старейшин являются возможностью для лишения РПА монополии на власть. "Пришло время дать ответный удар системе власти", - заявил он.

На митинге также выступил лидер АНК, экс-президент Левон Тер-Петросян. По его словам, переназначение на должность премьер-министра Тиграна Саркисяна и "те усилия, которые предпринимает РПА для того, чтобы провести в мэры Тарона Маргаряна (ставший мэром Еревана 31 октября 2011 года Тарон Маргарян идет первым номером в списке правящей Республиканской партии, в случае ее победы в выборах в Совет старейшин Еревана он продолжит занимать свою должность, - прим. "Кавказского узла"), говорят о том, что Сержу Саргсяну плевать на общественное мнение, и он, вдохновленный внешней поддержкой, руководствуется не интересами народа и страны, а идеей воспроизводства нынешнего режима в 2018 году (следующие президентские выборы должны состояться в Армении в 2018 году, - прим. "Кавказского узла") уже в лице другого главы государства".

"Предстоящие выборы это лишь один из этапов нашей борьбы, от их исхода не зависит наша дальнейшая деятельность", - заявил Тер-Петросян, заверив, что АНК намерен "и впредь продолжать свою принципиальную и последовательную борьбу с правящим в Армении антинародным режимом".

В митинге, который прошел без каких-либо инцидентов, приняли участие порядка пяти тысяч человек. Полицейские, наблюдавшие за порядком, не вмешивались в ход акции. После митинга состоялось шествие по центральным улицам Еревана, которое прошло без инцидентов.

Эксперты: митинг нужен АНК для консолидации электората

Директор института "Кавказ" Александр Искандарян, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" актуальность проведенной АНК акции, заявил, что митинг прошел именно в рамках агитационной кампании. "Как политической силе партии АНК такое большое собрание просто необходимо с точки зрения консолидации своего электората", - отметил он.

Относительно малой численности участников акции по сравнению с проводенными ранее митингами АНК эксперт заметил, что "неучастие АНК в президентских выборах создало для этой силы определенные проблемы".

"Впрочем, также как и для двух других партий, отказавшихся от участия в президентской гонке, - АРФ "Дашнакцутюн" и "Процветающая Армения". Когда партия не участвует в таком важном мероприятии как президентские выборы, ей необходимо заново восстановиться. И такие мероприятия как митинг на площади Свободы способствуют этой задаче, - сказал Искандарян. - Что касается актуальности митинга для граждан, то с учетом того, что в Армении довольно солидный протестный электорат, митинги и встречи с избирателями являются важным видом борьбы. В Армении, по сути, идет очень серьезная борьба за голоса избирателей".

"Сегодняшний митинг, думаю, был важным, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель информационно-аналитического центра "Ноян Тапан" Давид Петросян. - Партия АНК собрала своих сторонников для того, чтобы обозначить свое присутствие на политическом поле и продемонстрировать, что она имеет поддержку какой-то части общества. Митинг - это попытка консолидировать своих сторонников и привлечь новых. С точки зрения укрепления своих позиций на политическом поле предвыборные митинги и встречи с избирателями играют важную роль".

По мнению Петросяна, не исключено, что, если бы митинг был проведен не в предпраздничный день, то на площади Свободы могло собраться больше людей. "Думаю, что в стране, где только по официальным данным протестный электорат составляет 37 процентов, а на самом деле его гораздо больше, митинг оппозиции не может не найти отклика", - сказал он.

Жители Еревана: митингами не интересуемся, но на выборы пойдем

По мнению председателя общественной организации "Сотрудничество и демократия" Гагика Авагяна, тяжелая социально-экономическая ситуация в стране "способствует определенной политической активности населения".

"Конечно, безразличные есть всегда и везде, и они никогда не ходят на митинги. Но в целом наличие многих важнейших проблем, таких как высокий порог бедности, большая безработица, непомерно высокий по отношению к доходам населения рост цен, миграция, заставляет народ искать решения, и чтобы услышать какие-то подходы, люди приходят на митинги и на другие акции оппозиции, хотя уже и нет былого воодушевления", - полагает Гагик Авагян.

Акция протеста молодежного крыла АНК у мэрии Еревана 19 апреля 2013 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян.



"На митинги ходить не люблю, так как считаю все это говорильней. Все равно ничего не изменится. Власть никогда не уступит, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" ереванец Айказ Карапетян. - Но на выборы обязательно пойду, чтобы не смогли подделать мой голос, который явно пойдет кандидату от власти".

"Меня мало интересует то, что говорят на площади. Я не вижу никаких изменений, во всяком случае, в лучшую сторону. Но оппозиция за все эти годы сделала важный шаг - она объяснила населению, насколько важно участвовать в выборах, хотя бы для того, чтобы твой голос не подделали бы", - рассказал местный житель Ованнес Варданян.

Этап представления партийных списков для участия в выборах проходил с 11 по 21 марта, агитационная кампания началась 7 апреля и завершится 3 мая. Пока предвыборная агитация на выборах в Совет старейшин Еревана проводится пассивно, наиболее активную работу с избирателями проводит правящая партия, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" политологи.

Напомним, представители штабов политических партий Армении отмечали, что кампания по выборам проходит спокойно, значительных нарушений ими не зафиксировано. Однако 22 апреля на активистов оппозиционного Армянского национального конгресса, проводивших предвыборную агитацию в административном районе Ачапняк Еревана, было совершено нападение, пострадал один из активистов. Предвыборный штаб Республиканской партии Армении осудил любое насилие и посчитал недопустимым любое препятствие предвыборным агитационным мероприятиям. Произошедшее также осудили партии "Процветающая Армения" и "Наследие".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей