Административный район Ачапняк, Ереван. Фото: MrYerevan, http://wikimapia.org/

23 апреля 2013, 18:06

В Армении избитый активист АНК госпитализирован

Член молодежного крыла Армянского национального конгресса (АНК) 27-летний Алик, подвергшийся избиению во время предвыборной агитации в административном районе Ачапняк в Ереване, госпитализирован с тяжелыми телесными повреждениями, проинформировали в предвыборном штабе АНК.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 мая в Ереване пройдет голосование по выборам в Совет старейшин города. 22 апреля на активистов оппозиционного АНК, проводивших предвыборную агитацию в административном районе Ачапняк Еревана, было совершено нападение. Пострадал один из активистов партии.

На данный момент, по информации представителей штаба, избитый активист АНК с тяжелыми телесными повреждениями госпитализирован в Республиканскую больницу в районе Ачапняк.

Как отметили в штабе, инцидент произошел во время раздачи агитационных буклетов партии в жилых домах квартала. "К нашим активистам подошла группа ребят, которая призывала покинуть район, поскольку, как они отметили, это их территория", - рассказал представитель штаба.

По его словам, "Алика жестоко избивали несколько человек, и приостановить насилие не помогло даже вмешательство его жены, которую отстраняли и продолжали его бить".

"Подобное поведение связано с тем, что победа оппозиции на городских выборах может привести к смене власти в республике"

В связи с этим штаб АНК выступил с заявлением. "Это четвертый случай, когда путем насилия пытаются препятствовать агиткампании и предвыборным мероприятиям Армянского национального конгресса. В трех случаях сами препятствующие говорили, что они от партии РПА, а во время акции перед зданием мэрии полицейские препятствовали нашему мероприятию", - говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что другие политические силы в своих предвыборных агитациях "ни разу не сталкивались с препятствиями". "Подобное паническое поведение связано с тем, что начали понимать, что победа оппозиции на городских выборах может в действительности привести к смене власти в республике. Поэтому дано указание всячески воспрепятствовать агитации АНК", - отметили в партии.

Для участия в выборах Совета старейшин в Ереване пропорциональные списки в ЦИК подали шесть партий - Республиканская партия Армении (РПА), "Страна законности""Процветающая Армения" (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК)АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Миссия". Также в ЦИК поступила заявка от политического блока "Здравствуй, Ереван!"

Представители АНК подали заявление о произошедшем инциденте в отдел полиции административного района Ачапняк.

В то же время, руководитель фракции и предвыборного штаба АНК Левон Зурабян направил письмо начальнику полиции Армении Владимиру Гаспаряну, в котором, в частности "требует прекратить ущемление прав граждан, беззаконие и сохранить политический нейтралитет". "Вы должны защитить избирательные права граждан, а также создать механизмы для быстрого реагирования в подобных беззаконных случаях", - говорится в письме Зурабяна.

В свою очередь предвыборный штаб Республиканской партии Армении распространил заявление, в котором осуждает любое насилие и считает недопустимым любое препятствие предвыборным агитационным мероприятиям.

Штаб РПА также призвал все политические силы, принимающие участие в предстоящих выборах в Совет старейшин Еревана, продолжить цивилизованную агиткампанию.

"Процветающая Армения" ни разу не сталкивалась с глобальными препятствиями подобного рода"

Партия "Процветающая Армения" осуждает произошедшее и считает подобные инциденты во время предвыборной кампании "крайне неприемлемыми".

Каждая политическая сила вправе иметь свободное пространство для высказывания своего мнения, представления своих планов и программ, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян.

Она уверена, что полиция оперативно отреагирует на произошедшее и виновники будут привлечены к ответственности.

Зограбян также добавила, что во время предвыборной агитации "Процветающая Армения" ни разу не сталкивалась с глобальными препятствиями подобного рода, и представители партии свободно могут проводить агитацию. "Однако бывали случаи, когда главы общин запрещали жителям данного административного района приходить на встречи с нами. И тем не менее мы находим способы для полноценного проведения встреч, и стараемся держать ситуацию под контролем", - отметила Наира Зограбян.

"Наследие" встречалось с препятствиями во время прошедших парламентских и президентских выборов"

Пресс-секретарь партии "Наследие" Овсеп Хуршудян считает, что "риск подобных инцидентов в предвыборной гонке есть, хотя представители блока "Здравствуй, Ереван!" ни разу за весь период с этим не сталкивались".

По его словам, с препятствиями "Наследие" встречалось во время прошедших парламентских и президентских выборов.

"Партия осуждает подобное насилие во время предвыборной кампании и надеется, что правоохранительные органы расследуют дело и выяснят характер инцидента – это просто дворовое хулиганство или имеет политический подтекст", - сказал он.

Ранее представители штабов политических партий Армении сообщали, что кампания по выборам проходит спокойно, значительных нарушений ими не зафиксировано.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей