Административный район Ачапняк, Ереван. Фото: MrYerevan, http://wikimapia.org/

23 апреля 2013, 18:06

В Армении избитый активист АНК госпитализирован

Член молодежного крыла Армянского национального конгресса (АНК) 27-летний Алик, подвергшийся избиению во время предвыборной агитации в административном районе Ачапняк в Ереване, госпитализирован с тяжелыми телесными повреждениями, проинформировали в предвыборном штабе АНК.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 мая в Ереване пройдет голосование по выборам в Совет старейшин города. 22 апреля на активистов оппозиционного АНК, проводивших предвыборную агитацию в административном районе Ачапняк Еревана, было совершено нападение. Пострадал один из активистов партии.

На данный момент, по информации представителей штаба, избитый активист АНК с тяжелыми телесными повреждениями госпитализирован в Республиканскую больницу в районе Ачапняк.

Как отметили в штабе, инцидент произошел во время раздачи агитационных буклетов партии в жилых домах квартала. "К нашим активистам подошла группа ребят, которая призывала покинуть район, поскольку, как они отметили, это их территория", - рассказал представитель штаба.

По его словам, "Алика жестоко избивали несколько человек, и приостановить насилие не помогло даже вмешательство его жены, которую отстраняли и продолжали его бить".

"Подобное поведение связано с тем, что победа оппозиции на городских выборах может привести к смене власти в республике"

В связи с этим штаб АНК выступил с заявлением. "Это четвертый случай, когда путем насилия пытаются препятствовать агиткампании и предвыборным мероприятиям Армянского национального конгресса. В трех случаях сами препятствующие говорили, что они от партии РПА, а во время акции перед зданием мэрии полицейские препятствовали нашему мероприятию", - говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что другие политические силы в своих предвыборных агитациях "ни разу не сталкивались с препятствиями". "Подобное паническое поведение связано с тем, что начали понимать, что победа оппозиции на городских выборах может в действительности привести к смене власти в республике. Поэтому дано указание всячески воспрепятствовать агитации АНК", - отметили в партии.

Для участия в выборах Совета старейшин в Ереване пропорциональные списки в ЦИК подали шесть партий - Республиканская партия Армении (РПА), "Страна законности""Процветающая Армения" (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК)АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Миссия". Также в ЦИК поступила заявка от политического блока "Здравствуй, Ереван!"

Представители АНК подали заявление о произошедшем инциденте в отдел полиции административного района Ачапняк.

В то же время, руководитель фракции и предвыборного штаба АНК Левон Зурабян направил письмо начальнику полиции Армении Владимиру Гаспаряну, в котором, в частности "требует прекратить ущемление прав граждан, беззаконие и сохранить политический нейтралитет". "Вы должны защитить избирательные права граждан, а также создать механизмы для быстрого реагирования в подобных беззаконных случаях", - говорится в письме Зурабяна.

В свою очередь предвыборный штаб Республиканской партии Армении распространил заявление, в котором осуждает любое насилие и считает недопустимым любое препятствие предвыборным агитационным мероприятиям.

Штаб РПА также призвал все политические силы, принимающие участие в предстоящих выборах в Совет старейшин Еревана, продолжить цивилизованную агиткампанию.

"Процветающая Армения" ни разу не сталкивалась с глобальными препятствиями подобного рода"

Партия "Процветающая Армения" осуждает произошедшее и считает подобные инциденты во время предвыборной кампании "крайне неприемлемыми".

Каждая политическая сила вправе иметь свободное пространство для высказывания своего мнения, представления своих планов и программ, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян.

Она уверена, что полиция оперативно отреагирует на произошедшее и виновники будут привлечены к ответственности.

Зограбян также добавила, что во время предвыборной агитации "Процветающая Армения" ни разу не сталкивалась с глобальными препятствиями подобного рода, и представители партии свободно могут проводить агитацию. "Однако бывали случаи, когда главы общин запрещали жителям данного административного района приходить на встречи с нами. И тем не менее мы находим способы для полноценного проведения встреч, и стараемся держать ситуацию под контролем", - отметила Наира Зограбян.

"Наследие" встречалось с препятствиями во время прошедших парламентских и президентских выборов"

Пресс-секретарь партии "Наследие" Овсеп Хуршудян считает, что "риск подобных инцидентов в предвыборной гонке есть, хотя представители блока "Здравствуй, Ереван!" ни разу за весь период с этим не сталкивались".

По его словам, с препятствиями "Наследие" встречалось во время прошедших парламентских и президентских выборов.

"Партия осуждает подобное насилие во время предвыборной кампании и надеется, что правоохранительные органы расследуют дело и выяснят характер инцидента – это просто дворовое хулиганство или имеет политический подтекст", - сказал он.

Ранее представители штабов политических партий Армении сообщали, что кампания по выборам проходит спокойно, значительных нарушений ими не зафиксировано.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии