Предвыборная агитация за кандидатов в мэры на улицах Еревана. Апрель 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

23 апреля 2013, 23:57

Шакарянц: итоги выборов в Совет старейшин Еревана будут зависеть от явки избирателей

Победу на выборах в Совет старейшин Еревана одержит та партия, которая сможет обеспечить высокую явку своих избирателей на участки, считает эксперт по региональным проблемам Закавказья, политолог Сергей Шакарянц. Именно от явки избирателей, по его мнению, будут зависеть итоги выборов.

Напомним, выборы в Совет старейшин Еревана назначены на 5 мая. По их итогам первый номер в пропорциональном списке победившей партии или блока станет мэром города. Для участия в выборах Совета старейшин в Ереване пропорциональные списки в ЦИК подали шесть партий - Республиканская партия Армении (РПА), "Страна законности""Процветающая Армения" (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК)АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Миссия". Также в ЦИК поступила заявка от политического блока "Здравствуй, Ереван!"

Этап представления партийных списков для участия в выборах проходил с 11 по 21 марта, агитационная кампания началась 7 апреля и завершится 3 мая. Пока предвыборная агитация на выборах в Совет старейшин Еревана проводится пассивно, наиболее активную работу с избирателями проводит правящая партия, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" политологи.

Шакарянц: конкурировать на выборах будут Республиканская партия и "Процветающая Армения"

Выборы в Совет старейшин Еревана для политических сил Армении являются важнее прошедших президентских, считает политолог Сергей Шакарянц. Именно поэтому активность всех политических партий является, по его мнению, заметной.

По его словам, каждая из политических сил проводит проверки настроения электората, распространяет агитационные материалы, вплоть до курток со своей партийной символикой.

''Но смотришь вовнутрь, понимаешь, что в какой-то степени это носит формальный характер – на всех выборах одни и те же кандидаты'', - отметил политолог.

Конкурировать на предстоящих выборах будут правящая Республиканская партия Армении и ''Процветающая Армения'', привел свою точку зрения эксперт.

Однако итоги выборов будет зависеть именно от явки избирателей, которая, по мнению Сергея Шакарянца, по сравнению с прошедшими президентскими выборами будет низкой.

''Тот, кто сможет обеспечить высокую явку, тот и наберет большее количество голосов'', - заявил политолог.

Пока на политическом поле не видно никаких партийных коалиций, также добавил Сергей Шакарянц. ''Может быть, есть какие-то закулисные договоренности, но на поверхность они не всплывают'', - считает политолог.

Искандарян: не все политические силы могут рассчитывать на победу

Борьба политических партий в рамках выборов в Совет старейшин Еревана является неформальной, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По его мнению, хоть и формально выборы в Совет старейшин Еревана считаются региональными, на самом деле они носят общенациональный характер. ''Поэтому борьба на выборах серьезная'', - сказал политолог.

''Другое дело, что не все политические силы могут рассчитывать на победу, и они участвуют в этих выборах каждая по своей конкретной причине. Как это было во время президентских выборов, где никто из кандидатов, кроме Сержа Саргсяна, не надеялся на победу, включая Раффи Ованнисяна'', - заметил Искандарян.

Ситуацию с предстоящими выборами политолог считает довольно прозрачной, из-за отсутствия серьезных соперников.

''В политике многое может случиться, но у правящей Республиканской партии Армении серьезная фора. И представить себе, что за оставшиеся до выборов дни из-за какой-либо политической силы появится серьезное соперничество, чтобы бросить вызов, нереально'', - заявил Александр Искандарян.

Он считает, что основной целью соперников правящей партии является попадание в Совет старейшин.

''Каким-то образом им надо влиять потом, показать себя друг перед другом. К примеру, основным соперником АНК является не РПА, а блок ''Здравствуй, Ереван!'', и обыграть на выборах им необходимо будет именно их. Гагику Царукяну после своего неучастия в президентских выборах нужно суметь хоть как-то проявить себя в политике'', - считает политолог.

Вероятность создания коалиции политических сил Александр Искандарян видит лишь только после выборов и между АНК и ''Процветающей Арменией''. В то же время он считает создание коалиции не очень важным.

''Проблема армянской оппозиции не в том, чтобы объединиться, а в том, что она не может этого достичь. Этого не произойдет никогда, потому что разные оппозиционные силы очень часто друг для друга являются большими противниками, нежели с властями'', - отметил политолог.

При этом он добавил, что даже объединение не может спасти оппозицию, поскольку основной проблемой является именно создание новой оппозиционной силы, которой сейчас в стране нет.

По его мнению, эта политическая задача на ближайшие годы, которую нужно выполнять не только с помощью выборных процессов.

Мисакян: в ходе встреч с избирателями нарушения не зафиксированы

Представители предвыборных штабов партий отметили, что ими ведется активная агитационная кампания.

По словам пресс-секретаря партии ''Оринац Еркир'' (''Страна законности'') Артура Мисакяна, открыты более 60 штабов во всех административных районах Еревана, в каждом находится по 3-4 штаба.

Представители партии провели около 50 встреч в разных районах столицы, отметил Мисакян.

 ''Встречи бывают многолюдные, и нами не было зафиксировано никаких нарушений и препятствий для проведения агитации'', - сказал пресс-секретарь партии ''Оринац Еркир''.

Ранее представители штабов политических партий Армении сообщали, что кампания по выборам проходит спокойно, значительных нарушений ими не зафиксировано. Однако 22 апреля на активистов оппозиционного Армянского национального конгресса, проводивших предвыборную агитацию в административном районе Ачапняк Еревана, было совершено нападение, пострадал один из активистов.

Жители районов активно рассказывают о своих проблемах. "Это как экологические проблемы, так и транспортные, и коммунально-бытовые", - заявил Артур Мисакян.

Жителей Еревана интересует, в первую очередь, проблема миграции, трудоустройства и бедности в стране. В локальном масштабе поднимаются проблемы, связанные с деятельностью кондоминиумов, состоянии дорог, заметила секретарь парламентской фракции партии ''Процветающая Армения'' Наира Зограбян.

''В Ереване есть общины, где до сих пор нет канализационной системы. Есть люди, которые десятки лет живут в двоих домах, но никак не могут их приватизировать. Все проблемы решаемы, была бы на это политическая воля'', - заявила Наира Зограбян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей