Акция протеста 12 января 2013 г. в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

16 января 2013, 02:49

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ призвала власти Азербайджана расследовать факты насилия над журналистами

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила обеспокоенность по поводу применения полицией силы в отношении журналистов во время акции протеста 12 января в Баку. Она призвала власти Азербайджана расследовать эти факты и предотвратить подобное в будущем.

12 января в центре Баку полиция пыталась воспрепятствовать акции протеста против небоевых потерь в национальной армии. Акция проводилась на Площади фонтанов, однако силы полиции и полка быстрого реагирования МВД, рассеивая ее участников, оттесняли их на другие улицы. Более 40 человек были задержаны, 25 были подвергнуты впоследствии административным штрафам. Полиция также чинила препятствия работе журналистов, против некоторых из них была применена сила.

"Я осуждаю любые акты насилия в отношении работников средств массовой информации и расцениваю это как серьезные препятствия на пути плюрализма и свободы прессы. Я призываю власти Азербайджана расследовать этот инцидент и принять меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем ", - говорится в распространенном вечером 15 января заявлении Миятович.

Среди пострадавших журналистов были корреспондент on-line телевидения "Объектив ТВ" Расим Алиев, репортер азербайджанской службы "Радио Свобода" Вусаля Алибейли, корреспондент газеты "Азадлыг" Ислам Шихали, а также журналист издания deyerler.org. (его имя пока неизвестно).

В заявлении особо указывается на применение силы против главы Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова, которого полицейский во время демонстрации толкнул на землю.

"Я особенно обеспокоена тем, что журналисты подвергались жестокому обращению, несмотря на то, что они были одеты в жилеты, позволяющие распознавать в них работников прессы", - говорится в заявлении Миятович и ее специальном послании, направленном главам МИД и МВД Азербайджана.

"Этот инцидент показывает, что мы должны продолжать наши совместные мероприятия, такие как тренинги, которые были организованы моим офисом для сотрудников полиции и журналистов в Баку в ноябре прошлого года для содействия соблюдению стандартов безопасности репортеров", - продолжает Миятович.

Напомним, поводом для акции протеста 12 января послужила смерть рядового Джейхуна Губадова, призванного на службу три месяца назад. Джейхун Губадов скончался в Дашкесанском районе 7 января. Родные солдата подвергли сомнениям результаты экспертизы, согласно которым Губадов умер от сердечной недостаточности. Они заявили о следах насилия на теле покойного. Появившиеся в СМИ фото умершего солдата вызвали возмущение в азербайджанском обществе. В социальной сети Facebook была создана группа "Положить конец солдатским смертям" и назначена акция протеста.

"Что показательно - о своем желании (принять участие в акции) заявили даже те, кто раньше в оппозиционности замечен не был", - написал блогер "Кавказского узла"  Gorgud.

Гусейнов: от полицейского насилия не спасают специальные опознавательные жилеты Press

По словам пострадавшего во время акции директора ИСБР Эмина Гусейнова, во время демонстрации полиция применила силу против не менее чем 10 журналистов.

"Видимо, теперь журналистов от полицейского насилия не спасают уже и специальные опознавательные жилеты с надписью Press", - сказал Гусейнов.

Он сам подвергся насилию во время акции, находясь в таком жилете. "Полицейский грубо потребовал от меня прекратить съемку на акции. Я стал объяснять ему, что имею право делать свою работу. Однако он силой оттолкнул меня на землю. Я ударился затылком о камень. Серьезных последствий удалось избежать только благодаря тому, что, падая, я левой рукой смог опереться на землю, что несколько смягчило удар головой о камень, тем не менее, я получил легкое сотрясение мозга. У меня до сих пор остаются боли в голове и шее. Повысилось артериальное давление", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Он подчеркнул, что располагает видеозаписью того, как полицейский толкнул его. "Мы представили видеозапись на пресс-конференции 14 января. Эти кадры содержатся в репортаже on-line телевидения "Объектив ТВ", - отметил Гусейнов.

Он сообщил, что официально обратится в ближайшие дни в МВД и генеральную прокуратуру с целью расследования атаки на него и наказания виновного.

"Я потребую наказания этого полицейского, препятствовавшего моей профессиональной деятельности, возбуждения против него уголовного дела, проведения экспертизы моего здоровья, возмещения материального и морального ущерба. Это важно с точки зрения защиты и других журналистов. Если я не смогу защищать свои права, то, как я, будучи директором ИСБР, буду защищать права других? Ведь тогда резонно мне скажут: "Почему ты не защищал свои права?" Поэтому я пойду до конца, если правоохранительные органы не будут расследовать полицейское насилие против меня, я подам на них в суд и пройду по всем инстанциям вплоть до Европейского суда по правам человека", - сказал Гусейнов.

Кроме того, ИСБР будет добиваться расследования всех фактов насилия в отношении журналистов во время акции.

Гусейнов считает также важным усиление мер безопасности журналистов во время акций. На его взгляд, помимо опознавательных жилетов, журналистам необходимо выдавать и каски для защиты головы от сотрясений мозга.

Директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы также считает, что по факту насилия против журналистов необходимо возбуждениеуголовного дела.

"Эти действия являются как нанесением ущерба здоровью, так и унижением чести и достоинства, что дает основания требовать компенсаций за материальный и моральный ущерб", - сказал Гаджилы.

Другой эксперт в области права медиа, Алекскер Мамедли напомнил, что статья 163 УК предусматривает уголовное наказание за "воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста". 

Он считает, что действия полиции были преднамеренными. Юрист напомнил, что всего два месяца назад власти проводили с ОБСЕ семинар и клятвенно заверяли, что безопасность журналистов будет защищена во время акций."Это показывает, что обещания властей не более чем пустые слова. Все это делается для показухи, имитации "конструктивного сотрудничества", - считает эксперт.

В пресс-службе МВД на просьбу прокомментировать факты давления на журналистов, заявили, что не располагают информацией по этому поводу.

Отметим, что журналисты в Азербайджане и ранее подвергались давлению во время исполнения своих профессиональных обязанностей во время акций протеста.

В ходе состоявшейся 17 ноября 2012 года в столице Азербайджана несогласованной акции протеста оппозиции с требованием роспуска парламента сотрудники полиции применили силу против фоторепортеров газеты "Ени Мусават" Ильгара Фаримоглу и агентства Turan Етимада Будагова. Впоследствии МВД провело расследование, в ходе которого виновные сотрудники полиции, заявив, что применили силу против журналистов непреднамеренно, принесли им извинения. Однако извинения не были принесены публично.

Директор ИСБР Эмин Гусейнов в процессе своей журналистской деятельности не раз подвергался физическому насилию. Так, 16 октября 2003 года Гусейнов был жестоко избит полицией во время выполнения своих профессиональных журналистских обязанностей при освещении акции протеста оппозиции против результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Ильхам Алиев. Гусейнов получил сильное сотрясение мозга, травмы шейных позвонков и другие телесные повреждения. После долгого лечения журналист так полностью и не реабилитировался, став инвалидом второй группы.

В июне 2008 года Гусейнов был задержан вместе с участниками Клуба Че Гевары, когда вел видеосъемку их собрания в Бакинском кафе "Алатурка". В 22-м отделении полиции он был подвергнут физическому насилию и в бессознательном состоянии был госпитализирован, почти три недели провел в больнице. Однако после служебного расследования в МВД заявили, что Гусейнов не был избит, а состояние его здоровья ухудшилось "в результате обострения прежних болезней от нервного перенапряжения". Сам Гусейнов выразил несогласие и обратился с судебным иском против МВД, Насиминского районного управления полиции и его 22-го отделения. Насиминский суд не удовлетворил иск директора ИСБР о признании нарушения его прав и выплаты материальной компенсации.

Отметим, что спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович в ходе визита в Азербайджан 5-10 ноября призвала власти Азербайджана обеспечить безопасную и свободную среду для СМИ. "Ибо профессиональная журналистика может процветать, если журналисты выполняют свои обязанности без страха", - сказала она 10 ноября в Баку.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии