13 января 2013, 00:35

Задержанные в Баку в ходе акции против небоевых потерь отпущены из полиции

Большинство задержанных в ходе прошедшей в центре Баку акции протеста против небоевых потерь в азербайджанской армии к полуночи были отпущены из полицейских управлений центральных районов Баку. Судьба трех задержанных остается неизвестной. 

Напомним, 12 января в центре Баку более полутора часов продолжалось противостояние между участниками акции протеста против небоевых потерь в азербайджанской армии и силами полиции. Полиции удалось оттеснить демонстрантов с Площади фонтанов, где была назначена акция, отдельные группы ее участников продолжали протестовать на прилегающих улицах, вступая в стычки с представителями правоохранительных органов. В ходе акции стало известно, что полиция задержала около 20 человек

По данным оппозиционных партий Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и «Мусават», в Сабаильское и Насиминское районные управления полиции города Баку были доставлены около 40 человек, которых к вечеру отпустили после вынесения им предупреждений о недопустимости участия в несогласованных акциях протеста.

Эти сведения подтверждают и активисты гражданского общества. Вместе с тем, как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» исполнительный директор Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Башир Сулейманлы, у восьми молодежных активистов были взяты подписки о необходимости явки 14 января в Сабаильское районное управление полиции. При этом им не объяснили причины вызова в полицию, добавил Сулейманлы.

«В частности, подписки о явке в полицию взяты с главы молодежного отделения ПНФА Абульфаза Гурбанлы, советника ПНФА Мамеда Ибрагима, главы Джалилабадской районной организации ПНФА Тазахана Мираламли, активиста ПНФА Бабека Гасанова, главы организации «Свободная молодежь» Ульви Гасанли, член правления молодежного движения NIDA («Возглас») и Тургута Гамбара (сын лидера партии «Мусават» Исы Гамбара) и еще двух молодежных активистов», - сказал Сулейманлы.

В то же время, как сообщили в ПНФА, остаются неизвестными местонахождения трех молодежных активистов этой партии – Турала Гасанзаде, Сахавата Мехтиева и Вюсала Байрамова, которые также были задержаны во время акции.

В пресс-службе МВД мотивировали действия полиции по разгону акции тем, что она не была согласована городскими властями. При этом в МВД не назвали число участников акции и количество задержанных.

Напомним, поводом для протестов послужила смерть рядового Джейхуна Губадова, призванного на службу три месяца назад. Джейхун Губадов скончался в Дашкесанском районе 7 января. Родные солдата подвергли сомнениям результаты экспертизы, согласно которым Губадов умер от сердечной недостаточности. Они заявили о следах насилия на теле покойного. Появившиеся в СМИ и Интернете фото умершего солдата вызвали возмущение в азербайджанском обществе. Ряд молодежных активистов создали в социальной сети Facebook группу "Положить конец солдатским смертям" и назначили акцию протеста. 

"Что показательно - о своем желании (принять участие в акции) заявили даже те, кто раньше в оппозиционности замечен не был", - написал блогер "Кавказского узла"  Gorgud.

Оппозиционные политики считают, что, несмотря на противодействие полиции и задержания демонстрантов, акция удалась

Акция протеста против солдатских смертей удалась и показала силу азербайджанского общества, в частности, заявил лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

«Молодежь провела успешную акцию протеста. Конечно, подобными акциями солдата Джейхуна Губадова и других жертв не вернешь, но это будет способствовать предотвращению новых смертей в армии», - написал Керимли на своей странице в facebook.

Азербайджан вступил в эпоху facebook

Он поделился с некоторыми выводами об акции. На его взгляд, «власти увидели силу народа и теперь вынуждены будут принять меры, повысить законность и порядок в армейских частях, опасаться покрывать преступления в вооруженных силах».

Кроме того, по мнению Керимли, акция показала, что в стране подрастает новая протестная молодежь. «Азербайджан вступил в эпоху facebook. Отныне все будет не так, как в прошлом. Еще одним результатом акции стало то, что, несмотря на различия во взглядах, мы можем объединяться вокруг национальных интересов и идей», - пишет Керимли.

Еще раз подтвердилось, что если руководители режима не дают репрессивных указаний, то полиция (за некоторыми исключениями, - прим. А.Керимли) может вести себя цивильно.

«Было доказано, что если власти сами не будут устраивать провокаций, то в центре города можно проводить мирные акции протеста», - полагает Керимли.

«Благодарю нашу молодежь. Убежден, что сегодняшняя акция спасет многих молодых людей в армии от возможной смерти. Свободу всем задержанным», - резюмирует Керимли.

Лидер партии «Мусават» Иса Гамбар считает демонстрацию «самой успешной акцией в нашей современной истории».

«Молодежь, другие граждане дали мощный ответ к невежественному отношению властей к народу, молодым людям. Если власти и дальше не будут считаться с народом, с молодежью, то столкнуться с еще более массовыми акциями. Это был протест не только против убийства Джейхуна Губадова. Это было проявление общественного недовольства с удручающей ситуацией, сложившейся в армии», - заявил Гамбар.

При этом он обратил внимание на то, что акция была организована не со стороны каких-либо политических партий, а стала результатов «консолидации независимой молодежи через социальные сети».

В то же время, поддержку акции выразили активисты политических партий и гражданского общества, добавил он.

В свою очередь, заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), депутат парламента Мубариз Гурбанлы заявил, что ПЕА также разделяет требование установить и наказать виновных в смерти солдата Губадова. По его словам, прокуратура проводит оперативные мероприятия в связи с этим, и уже есть привлеченные к ответственности.

Что касается непосредственно акции протеста молодежи, то, по мнению Гурбанлы, акция носила мирный характер. «Молодежь собралась, озвучила свои призывы и была услышана», - сказал Гурбанлы.

Вместе с тем, на его взгляд, «определенные силы пытались использовать акцию молодежи в собственных политических целях и озвучивали провокационные призывы и лозунги». «Однако провокации были пресечены, и акция мирно завершилась», - считает Гурбанлы.

«Сегодняшняя акция будет вписана в современную историю Азербайджана «золотыми буквами». Это будет еще одним уроком военно-политическому руководству страны. В отношении к армии, солдатам надо быть осторожным. Солдата нельзя убивать, его надо любить, уважать, заботиться о нем», - в свою очередь сказал глава Центра журналистских военных исследований «Доктрина» Джасур Сумеринли.

На его взгляд, когда появились анонсы акции, армия всколыхнулась, солдаты стали чувствовать за собой сильную поддержку.

«Все командиры, включая руководство Минобороны, в полной напряженности, и не знают до какой точки будут развиваться процессы, какова будет их судьба», - сказал Сумеринли.

По его данным, в Минобороны было совещание и всем начальникам управлений и командирам крупных соединений предписано принять меры по недопущению негативных явлений.

Ранее, командующий Шамкирским соединением, в которую входит войсковая часть, где служил Губадов, генерал-лейтенант Ровшан Акперов опроверг сообщения об убийстве солдата. По его словам, солдат умер от сердечной недостаточностью, а раны у него на лице образовались в результате падений, когда солдат поднимался на гору для несения дежурства.

В свою очередь, Военная прокуратура 12 января сообщила об аресте двоих военнослужащих в связи со смертью Губадова. Ранее, в связи со смертью солдата военная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статье 342.2 УК (халатность во время службы, приведшая к тяжелым последствиям) УК.

Глава пресс-службы Минобороны Эльдар Сабироглу сообщил, что в войсковой части, где служил солдат Губадов, выявлены дисциплинарные нарушения. 

Одновременно стало известно об объявлении выговора командующему Шамкирским военным соединением генерал-лейтенанту Ровшану Акперову. Командир войсковой части, где служил солдат Губадов, Полад Гамидов понижен в звании с полковник-лейтенанта (подполковника) до майора. Освобождены от должностей заместитель командира части по воспитательной работе и командир роты.

В Азербайджане и ранее проводились акции протеста против небоевых потерь.

Так, активисты ряда молодежных организаций и молодежных отделений оппозиционных партий Азербайджана 3 декабря 2011 года провели акцию протеста против небоевых потерь в армии Азербайджана, которая была разогнана полицией.

Отметим, что для мониторинга соблюдения прав человека в армии в Азербайджане осенью 2011 года была создана специальная общественная комиссия. 

В середине ноября 2011 года азербайджанские эксперты заявили о том, что "виновные в гибели азербайджанских солдат должны понести заслуженное наказание".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей