11 сентября 2011, 06:46

В Азербайджане создана группа для мониторинга соблюдения прав человека в армии

Несмотря на принимаемые властями Азербайджана шаги по усилению боеспособности Национальной армии, в вооруженных силах страны имеют место серьезные факты нарушения прав человека, и гражданское общество не должно оставаться равнодушным к этим негативным явлениям. К такому решению пришли участники "круглого стола" в офисе Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (АНК ХГА). 

Как отметила, открывая обсуждения, глава АНК ХГА Арзу Абдуллаева, в армии продолжаются потери в невоенных условиях, сохраняются неуставные взаимоотношения.

Руководитель Общественного объединения офицеров запаса Яшар Джафарли добавил к этим проблемам коррупцию и непрозрачность тендеров в области закупок для армии.

"Однако, самую большую тревогу вызывает ситуация с правами человека, поскольку часто это имеет трагические последствия", - сказал Джафарли.

По его словам, за период действия режима прекращения огня с 1994 года потери ВС Азербайджана составили около 3,5 тысяч человек. Так, начиная с 2003 года, по данным Центра военных журналистских исследований "Доктрина", ежегодно потери составляют около 65-70 человек. В этом году потери уже составили 75 человек, и это самый высокий показателей за период с 2003 года.

Комментируя печальную статистику, Джафарли отметил, что "только 15-20% - это боевые потери". Очень часто, добавил он, солдаты гибнут на почве неуставных взаимоотношений. В связи с этим, Джафарли напомнил о массовых убийствах в войсковых частях в Дашкесанском районе (январь 2010 г.), на полигоне в Шамкирском районе (мая 2009 г.), Геранбойском районе (январь 2011 г.).

Джафарли также акцентировал внимание на социальных проблемах офицеров. По его данным, за последние 13 лет подготовлено около 12-13 тысяч офицеров, но "не построено ни одного квадратного метра жилья для них". На его взгляд, хотя военный бюджет Азербайджана в текущем году достиг 3,4 млрд. долларов, зарплаты офицеров повышаются непропорционально этому.

"Молодой лейтенант получает зарплату 300-350 манатов (360-420 долларов) и должен содержать на нее семью. Если, он не имеет своей квартиры, то половина зарплаты у него идет на съем жилья. Ибо государство выделяет офицерам для расходов на жилье всего 47 манат в месяц (около 58 долларов)", - сказал Джафарли.

На круглом столе выступил отец солдата Джейхуна Магеррамова, пропавшего без вести 25 октября 2010 г. Солдат был призван из Габалинского района и служил в Геранбойском районе. Военная прокуратура обвиняет его в дезертирстве, утверждая, что он бежал, захватив оружие. Однако сослуживцы утверждают, что Джейхун Магеррамов исчез после того, как на посту поспорил с младшим командиром. Родные подозревают, что их сын не бежал, а с ним что-то произошло, и командование скрывает это.

"Нет никаких вестей о том, жив или мертв наш сын. Нам говорят, что "ваш сын дезертир - бежал с оружием". Мне сказали, что он якобы спал на посту и был пойман в таком состоянии сержантом, который ударил его по лицу. И после этого якобы бежал из части. В следующем месяце уже исполнится год со времени исчезновения сына, но следствие ничего не сообщает об его судьбе", - сказал Назим Магеррамов.

Как отметила глава АНК ХГА Арзу Абдуллаева на ее запрос в военную прокуратуру, она получила следующий ответ: "солдат бежал из части с оружием, следствие продолжается".

Участник обсуждения Эльман Ахмедли заявил, что его сына-инвалида забрали в армию, хотя ранее он был признан негодным к службе. Шахрияр Ахмедли, получивший инвалидность из-за плохого зрения и черепно-мозговой травмы, был призван на службу в январе этого года и направлен в Бейлаганский район. Спустя месяц он попал в госпиталь, где провел два месяца. Врачи признают, что у солдата серьезные проблемы, однако не освобождают его от службы.

Глава НПО "Гражданский контроль за ВС" Алекпер Мамедов сообщил о случае, когда в армию был призван молодой человек больной гепатитом Д. По словам Мамедова, только после вмешательства правозащитников удалось добиться его освобождения от службы.

По итогам обсуждений было принято решение направить официальные обращения в министерство обороны, военную прокуратуру и другие инстанции в связи с указанными фактами.

Кроме того, создана мониторинговая группа с участием активистов гражданского общества во главе с военным экспертом, главой Центра военных аналитических исследований Ильдрымом Мамедовым, которая будет заниматься контролем над ситуацией с правами человека в армии.

Получить комментарии в Министерстве обороны и Военной прокуратуре Азербайджана не удалось.

Однако ранее глава пресс-службы Министерства обороны Эльдар Сабироглу призвал журналистов "быть внимательными с материалами, связанными с армией". На его взгляд, неправильно "в связи с каким-либо инцидентом делать обобщения о ситуации в целом в армии".

"В действительности, для нас тяжела даже одна потеря. Мы полностью осознаем всю ответственность за нее, горе и страдания родителей, и, ставя себя на их место, осознаем это еще более глубоко. Но в то же время категорически нельзя допускать неправильного отношения в связи с этим вопросом", - сказал глава пресс-службы.

В свою очередь, Военный прокурор Азербайджана Ханлар Велиев 29 июля на заседании Коллегии этого ведомства заявил о решительной борьбе с фактами коррупции в в армии. По его словам, с начала года по фактам коррупции и взяточничества в военных органах возбуждены 58 уголовных дел.

В ходе проверок, проведенных в военкоматах, выявлены факты необоснованного освобождения от призыва на службу, незаконных отсрочек на основе заключений врачебных комиссий, получения взяток от родителей призывников. В связи с этим, возбуждены уголовные дела по ст. 311.1 (получение взяток), 313 (должностной подлог), 341.1 (злоупотребление властью, превышение власти) УК в отношении военкомов Бинагадинского, Сураханского и ряда других районов и главы военкомата города Сумгаита.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 сентября солдат, призванный на действительную военную службу Шекинским районным военкоматом, покончил с собой, выстрелив из служебного оружия. В июне военнослужащий, проходящий службу в военной части Шамкирского военного подразделения Минобороны Азербайджана, расположенной в Газахском районе, попытался покончить жизнь самоубийством.

20 февраля в одной из войсковых частей Министерства обороны Азербайджана,было убито несколько военнослужащих. По неофициальной информации, один из солдат расстрелял шестерых своих сослуживцев, после чего покончил с собой. Массовое убийство было совершено на посту одной из войсковых частей в Гейгельском районе на западе страны. В связи с гибелью семерых солдат, командир воинской части привлечен к ответственности.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

04 декабря 2016, 14:55

  • Режим КТО отменен в Махачкале

    Режим контртеррористической операции в махачкалинском поселке Талги отменен с 14:00 мск, сообщил представитель оперативного штаба НАК.

04 декабря 2016, 14:17

04 декабря 2016, 13:30

04 декабря 2016, 12:47

04 декабря 2016, 11:47

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии