Снайпер на позициях Армии обороны Нагорного Карабаха. Фото: http://nkrmil.am

30 декабря 2012, 18:31

Отвода снайперов с линии соприкосновения вооруженных сил не произойдет, считают в Баку и Степанакерте

Предложение об отводе снайперов с линии соприкосновения вооруженных сил не будет принято, считают представители Азербайджана и Нагорного Карабаха. При этом стороны конфликта обвиняют друг друга в нежелании идти на уступки, сообщают корреспонденты "Кавказского узла".

Азербайджан: от пуль противника с начала года погибли 15 военнослужащих

Потери сектора обороны и вооруженных сил Азербайджана в 2012 году составили 95 человек. При этом от пуль, выпущенных на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в Нагорном Карабахе и государственной границе с Арменией, погибли 15 военнослужащих. Еще трое военных подорвались на минах. Остальные потери являются небоевыми, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Центре журналистских военных исследований "Доктрина" со ссылкой на официальные данные Министерства обороны Азербайджана.

Согласно информации военного ведомства, противник в течение года регулярно нарушал режим прекращения огня. Только в декабре (по данным на 30 декабря) зафиксирован 131 обстрел азербайджанских позиций на различных участках фронта.

В центре "Доктрина" отметили, что в 2011 году боевые потери Вооруженных сил Азербайджана составили 14 убитых от пуль и один военнослужащий подорвался на мине.

Баку: противостояние продолжится 

В Азербайджане официальные лица и эксперты считают, что пока конфликт остается неурегулированным, инциденты на линии соприкосновения войск будут продолжаться.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Россия-24" выразил отношение к вопросу о мерах доверия на линии фронта. На его взгляд, "без решения и продвижения по пути сути переговорного процесса - деоккупации, никакие другие меры не представляются слишком важными".

"Главное, чтобы посредники активно работали на поле сути переговорного процесса. Статус-кво, насколько бы ни был тяжел для нас, настолько же и опасен для Армении. Через 5-10 лет ситуация для Армении будет еще более тяжелой, чем сейчас. Враждовать с Азербайджаном и держать наши земли под оккупацией для них будет сложно и опасно. Если они хотят, чтобы те, кто сейчас живут в Нагорном Карабахе, жили там и дальше в мире и безопасности, им нужно начать процесс вывода оккупационных сил с нашей территории", - сказал Алиев.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в беседе с местными журналистами 30 декабря также заявил, что путь к решению проблемы Нагорного Карабаха и прекращению конфликта - в освобождении земель, которые официальный Баку считает оккупированными. 

"Мы сторонники мирного урегулирования конфликта и заинтересованы в развитии всего региона. Азербайджан готов направить свой высокий экономический потенциал на развитие всего региона. Выведение вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана может создать условия для использования Арменией экономического потенциала Азербайджана, и, в то же время, предложения Азербайджаном реальной программы развития нагорно-карабахского региона, в том числе, привлечения реальных инвестиций. Мы воспринимаем армян, проживающих в Нагорном Карабахе, как своих граждан и хотим, чтобы они жили в хороших условиях. Но то, что вооруженные силы Армении все еще не выведены с оккупированных территорий, остается основной помехой для этого", - пояснил Мамедъяров.

"Без международных наблюдателей контроль за соблюдением договоренностей невозможен" 

"Никакие меры взаимного доверия на линии фронта, и, к примеру, отвод снайперов, к чему часто призывают посредники, без политического решения по урегулированию конфликта не будут иметь реальных результатов. Ибо в отсутствии постоянных международных наблюдателей очень трудно осуществлять контроль за соблюдением сторонами обязательств", - считает политолог Зафар Гулиев.

На его взгляд, для предотвращения угрозы войны в первую очередь необходимо устранить основные причины конфликта и последствия оккупации.

По мнению независимого военного эксперта, полковник-лейтенанта в отставке Узеира Джафарова, призыв к отводу снайперов в условиях продолжающегося конфликта не логичен. "В воинской части, которая выполняет боевую задачу, всегда должны присутствовать снайперы", - отмечает он.

Джафаров не согласен с мнением, что с отводом снайперов количество жертв уменьшится. "Точный, прицельный огонь можно вести и с других видов оружия - автоматов, гранатометов, тяжелых видов вооружений", - говорит Джафаров.

Тем более что для азербайджанской стороны отвод снайперов - большой риск, поскольку любое ослабление военных позиций, чревато угрозами безопасности мирному населению, продолжил Джафаров.

"Ведь в отличие от армянской стороны, которая создала на оккупированных территориях так называемый "пояс безопасности", на азербайджанской стороне непосредственно вблизи линии соприкосновения проживает гражданское население. Очень часто противник обстреливает мирное население и для подавления огня азербайджанским военным приходится применять снайперов", - сказал Джафаров.

В Нагорном Карабахе в 2012 году число погибших от снайперского огня значительно уменьшилось

В Степанакерте считают, что отвод снайперов на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана будет способствовать стабильности в регионе. Министерство обороны республики сообщает, что в этом году число военнослужащих, погибших от пули снайпера на передовой, снизилось по сравнению с 2011 годом .

Министр обороны Нагорного Карабаха генерал-лейтенант Мовсес Акопян на пресс-конференции 26 декабря отметил, что "на сегодня военнослужащий может вести свое боевое дежурство в безопасном режиме, если будет строго придерживаться правил безопасности".

Он сообщил, что в 2012 году в Армии обороны было два случая, когда военнослужащий погиб от выстрела снайпера противника на передовой, в то время как в 2011 году от снайперского огня погибли 11 солдат.

"В текущем году в Армии обороны зафиксировано девять инцидентов со смертельным исходом. Двое военнослужащих погибли от снайперской пули противника, шесть военнослужащих погибли в ДТП или по болезни, и один случай самоубийства – ведется расследование", - перечислил генерал–лейтенант Мовсес Акопян.

По его словам, "система мониторинга значительно усовершенствована, о чем свидетельствуют официальные данные Азербайджана, согласно которым лишь в результате работы наших снайперов противник понес 15 потерь".

Акопян подметил, что Нагорный Карабах неоднократно заявлял и выступал за отвод снайперов с линии соприкосновения, но в ответ Азербайджан продолжает нарушать режим прекращения огня и способствует росту напряженности.

Относительно диверсионных вылазок Акопян проинформировал, что "в этом году были проделаны соответствующие работы для противостояния и уничтожения диверсионных вылазок на передовой линии".

"В 2012 году было семь случаев диверсий с азербайджанской стороны, шесть из них были вовремя обнаружены и успешно пресечены", - проинформировал командующий.

При этом он подчеркнул, что "всем командирам на передовой линии даны указания отвечать на любые вылазки противника, и не допустить, чтобы он оказался в доминирующей позиции".

"Армия обороны должна быть готова в любую минуту выполнить свое предназначение, потому что власти Азербайджана будут продолжать заявлять о своих намерениях решить карабахский конфликт военным путем, продолжать подвергать шантажу международные организации, в том числе Минскую группу ОБСЕ", - заявил министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян.

Процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом

Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян на пресс-конференции в Степанакерте 26 декабря заметил, что "для властей Азербайджана воинственные заявления стали традиционным ритуалом".

"Официальный Баку подобные заявления делает каждый день и наносит ущерб переговорному процессу мирного урегулирования карабахской проблемы, заводя его в тупик", - выразил мнение министр.

Он добавил, что "задача посредников состоит в том, чтоб подготовить стороны карабахского конфликта к миру, а не к войне, и в этом плане официальная позиция Нагорного Карабаха совпадает с позицией сопредседателей Минской группы ОБСЕ".

"В отличие от милитаристских заявлений Азербайджана, Нагорный Карабах выступает с мирными инициативами, и одна из таких инициатив об отводе снайперов с линии соприкосновения. В ходе последнего визита сопредседателей МГ ОБСЕ карабахская сторона еще раз предложила отвести снайперов хотя бы в праздничные дни двух народов, но азербайджанская сторона, как всегда, никак не реагирует на предложения карабахской стороны", - заметил глава МИД.

Политолог, руководитель пресс-службы аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян отметил, что вопрос об отводе снайперов Степанакерт поднял еще 2007 году во время первой встречи новоизбранного президента Бако Саакяна с сопредседателями МГ ОБСЕ.

"Данное предложение было достаточно позитивно оценено со стороны посредников. К сожалению, Азербайджан открыто заявляет, что данный подход неприемлем для него, и фактически делает все возможное, чтоб не то, чтоб уменьшить, а увеличить перестрелки на линии соприкосновения", - констатировал Давид Бабаян.

Он напомнил, что "во время последнего визита сопредседателей МГ в Степанакерт в конце ноября, карабахская сторона выступила с предложением установить дни тишины – это международные праздники, религиозные праздничные дни, и другие праздничные дни, что могло бы стать с еще одной мерой по укреплению стабильности".

"К сожалению, до сих пор со стороны Азербайджана не поступило никакого ответа на наше предложение, как и на другие предложения об отводе снайперов", - сказал Бабаян.

Напомним, 24 декабря представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что с начала года Азербайджан нарушил режим прекращения огня 16 тысяч раз. Что касается ответных действий армянской стороны, то в целом данный показатель в девять раз меньше, добавил Ованнисян.

Автор: Алвард Григорян, Фаик Меджид; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии