18 июня 2009, 02:15

В Азербайджане суд не удовлетворил иск журналиста против МВД

В Насиминском районном суде Баку 17 июня под председательством судьи Икрама Ширинова завершился процесс по иску директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова против полиции Азербайджана. Судья не нашел оснований для удовлетворения иска.

В качестве ответчиков журналист привлек МВД Азербайджана, Насиминское районное управление полиции и 22 отделение этого управления.

Глава ИСБР требовал наказания лиц, избивавших Гусейнова, по его словам, 14 июня 2008 года в 22 отделении полиции, куда он был доставлен вместе с членами Клуба Че Гевары. Гусейнов участвовал в качестве журналиста в их мероприятии, посвященном 80-летию Че Гевары. Из отделения полиции Гусейнов был госпитализирован в бессознательном состоянии и свыше 10 дней провел в больнице скорой помощи.

Гусейнов требовал с ответчиков в общей сложности 150 тыс. манатов (180 тысяч долларов) компенсации за возмещение морального ущерба и ущерба, нанесенного его здоровью.

В ходе процесса представители ответчиков стали отрицать факт насилия над журналистом.

В свою очередь, защита истца настаивала на направлении официального запроса в городскую станции скорой помощи, бригада которой госпитализировала Гусейнова в больницу в бессознательном  состоянии. Хотя врачи скорой помощи констатировали у Гусейнова черепно-мозговую травму, в больнице впоследствии был поставлен диагноз "неврастеническая реакция", сказал адвокат журналиста Эльчин Садыгов. 

Судья Ширинов пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска. Истец заявил, что подаст на это решение апелляционную жалобу. "Судебное расследование проводилось не объективно. Суд занял сторону полиции", - сказал Гусейнов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Адвокат главы ИСБР Эльчин Садыгов также заявил о несправедливом рассмотрении дела. По его словам, с самого начала судебное разбирательство проводилось с "нарушением процессуальных норм".

Согласно адвокату, показания свидетелей из числа полицейских, выступивших в разные дни судебных заседаний, не стыковались друг с другом. "Так, некоторые свидетели из числа полицейских заявили, что вообще не видели Гусейнова в отделении полиции. Другие свидетели утверждали, что Гусейнов был в отделении, но никакого давления на него не было. А один из свидетелей начал рассказ с того, что "это было в холодный зимний день", в то время как речь идет о событии, произошедшем летом", - сказал адвокат.

В пресс-службе МВД отказались от комментариев, сославшись на отсутствие информации о судебном процессе. Не удалось получить комментарии и в Насиминском  районном управлении полиции и 22-ом отделении этого управления, откуда последовал традиционный ответ: "обращайтесь в пресс-службу МВД".

20 июня 2008 было сообщено, что МВД начало расследование факта насилия над журналистом 14 июня. Однако в ходе этого расследования "факт избиения Эмина Гусейнова в отделении полиции не подтвердился", говорилось в письме, направленном из МВД в ответ на депутатский запрос члена парламента Азербайджана Джамиля Гасанли.

В связи с этим журналист обратился с жалобой на действия полиции в Насиминский районный суд. Однако жалоба не была принята в производство. Позже Бакинский апелляционный суд не удовлетворил и апелляционную жалобу. После этого Гусейнов обратился с кассационной жалобой в Верховный суд.

Верховный суд частично удовлетворил жалобу и вернул дело на рассмотрение в Бакинский апелляционный суд. Однако в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Гусейнов выразил мнение, что решение Верховного суда направлено на "затягивание рассмотрения" его жалобы против полиции. Журналист подчеркнул, что намерен бороться до конца, и обратится в Европейский суд по правам человека.

13 мая 2009 г. в Насиминском районном суде начался повторный процесс по иску Гусейнова, которы, как отмечено выше, завершился 17 июня не удовлетворением жалобы главы ИСБР.

Напомним, что Эмин Гусейнов еще в 2003 году был сильно избит полицией во время съемок разгона демонстрантов 16 октября после оглашения предварительных результатов президентских выборов. Тогда журналист получил переломы шейных позвонков и был вынужден лечиться несколько месяцев. Здоровье журналиста полностью так и не было восстановлено, и в итоге он получил II группу инвалидности.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии