18 июня 2009, 02:15

В Азербайджане суд не удовлетворил иск журналиста против МВД

В Насиминском районном суде Баку 17 июня под председательством судьи Икрама Ширинова завершился процесс по иску директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова против полиции Азербайджана. Судья не нашел оснований для удовлетворения иска.

В качестве ответчиков журналист привлек МВД Азербайджана, Насиминское районное управление полиции и 22 отделение этого управления.

Глава ИСБР требовал наказания лиц, избивавших Гусейнова, по его словам, 14 июня 2008 года в 22 отделении полиции, куда он был доставлен вместе с членами Клуба Че Гевары. Гусейнов участвовал в качестве журналиста в их мероприятии, посвященном 80-летию Че Гевары. Из отделения полиции Гусейнов был госпитализирован в бессознательном состоянии и свыше 10 дней провел в больнице скорой помощи.

Гусейнов требовал с ответчиков в общей сложности 150 тыс. манатов (180 тысяч долларов) компенсации за возмещение морального ущерба и ущерба, нанесенного его здоровью.

В ходе процесса представители ответчиков стали отрицать факт насилия над журналистом.

В свою очередь, защита истца настаивала на направлении официального запроса в городскую станции скорой помощи, бригада которой госпитализировала Гусейнова в больницу в бессознательном  состоянии. Хотя врачи скорой помощи констатировали у Гусейнова черепно-мозговую травму, в больнице впоследствии был поставлен диагноз "неврастеническая реакция", сказал адвокат журналиста Эльчин Садыгов. 

Судья Ширинов пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска. Истец заявил, что подаст на это решение апелляционную жалобу. "Судебное расследование проводилось не объективно. Суд занял сторону полиции", - сказал Гусейнов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Адвокат главы ИСБР Эльчин Садыгов также заявил о несправедливом рассмотрении дела. По его словам, с самого начала судебное разбирательство проводилось с "нарушением процессуальных норм".

Согласно адвокату, показания свидетелей из числа полицейских, выступивших в разные дни судебных заседаний, не стыковались друг с другом. "Так, некоторые свидетели из числа полицейских заявили, что вообще не видели Гусейнова в отделении полиции. Другие свидетели утверждали, что Гусейнов был в отделении, но никакого давления на него не было. А один из свидетелей начал рассказ с того, что "это было в холодный зимний день", в то время как речь идет о событии, произошедшем летом", - сказал адвокат.

В пресс-службе МВД отказались от комментариев, сославшись на отсутствие информации о судебном процессе. Не удалось получить комментарии и в Насиминском  районном управлении полиции и 22-ом отделении этого управления, откуда последовал традиционный ответ: "обращайтесь в пресс-службу МВД".

20 июня 2008 было сообщено, что МВД начало расследование факта насилия над журналистом 14 июня. Однако в ходе этого расследования "факт избиения Эмина Гусейнова в отделении полиции не подтвердился", говорилось в письме, направленном из МВД в ответ на депутатский запрос члена парламента Азербайджана Джамиля Гасанли.

В связи с этим журналист обратился с жалобой на действия полиции в Насиминский районный суд. Однако жалоба не была принята в производство. Позже Бакинский апелляционный суд не удовлетворил и апелляционную жалобу. После этого Гусейнов обратился с кассационной жалобой в Верховный суд.

Верховный суд частично удовлетворил жалобу и вернул дело на рассмотрение в Бакинский апелляционный суд. Однако в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Гусейнов выразил мнение, что решение Верховного суда направлено на "затягивание рассмотрения" его жалобы против полиции. Журналист подчеркнул, что намерен бороться до конца, и обратится в Европейский суд по правам человека.

13 мая 2009 г. в Насиминском районном суде начался повторный процесс по иску Гусейнова, которы, как отмечено выше, завершился 17 июня не удовлетворением жалобы главы ИСБР.

Напомним, что Эмин Гусейнов еще в 2003 году был сильно избит полицией во время съемок разгона демонстрантов 16 октября после оглашения предварительных результатов президентских выборов. Тогда журналист получил переломы шейных позвонков и был вынужден лечиться несколько месяцев. Здоровье журналиста полностью так и не было восстановлено, и в итоге он получил II группу инвалидности.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии