11 ноября 2012, 02:05

Спецпредставитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ призвала освободить арестованных в Азербайджане журналистов

Спецпредставитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович обсудила в Баку с официальными лицами страны положение дел со свободой медиа, призвав освободить находящихся под арестом журналистов. Представитель администрации президента Азербайджана расценил призыв к освобождению как призыв к проведению прозрачного расследования уголовных дел, фигурантами которых являются представители прессы.

Напомним, совместная миссия ОБСЕ, Совета Европы и Евросоюза прибыла в Азербайджан в связи с проводимым в Баку 6-9 ноября Глобальным форумом по управлению Интернетом (İGF). Во время пребывания в Баку Дунья Миятович встретилась с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, министром внутренних дел Рамилем Усубовым, главой общественно-политического отдела администрации президента Али Гасановым и главой департамента международных отношений Новрузом Мамедовым.

"В ходе этих встреч я выразила надежду, что все заключенные журналисты и блогеры в Азербайджане будут освобождены в ближайшее время. Наряду с этим я поделилась своей озабоченностью по поводу тех случаев, которые я ранее уже поднимала перед правительством", - заявила Дунья Миятович.

По ее словам, речь шла о нападении на журналиста Идрака Аббасова, кампании травли Хадиджы Исмаиловой и судьбе газеты "Азадлыг".

"Я также подчеркнула крайнюю необходимость того, чтобы власти обеспечили безопасную и свободную среду для СМИ в Азербайджане, ибо профессиональная журналистика может процветать, если журналисты  выполняют свои обязанности без страха", - сказала Миятович по итогам встреч, призвав власти расследовать факты  преступлений против журналистов.

"В краткосрочной перспективе это будет означать, что убийцы Эльмара Гусейнова и Рафика Таги, наконец-то, предстанут перед судом. Каждое нападение на журналистов, а также попытки притеснения или запугивания СМИ, должны быть резко осуждены властями и быстро расследованы. В долгосрочной перспективе необходимы изменения в законодательной базе. Отрадно было слышать, что некоторые шаги уже предпринимаются, и в частности, что Азербайджан скоро декриминализирует наказание за диффамацию. Это было бы очень важным шагом в направлении большей свободы СМИ и снижения страха", - заявила Миятович.

Представитель ОБСЕ также обсуждала с официальными лицами Баку системы распределения рекламы в печатных СМИ и интернет-свободы.

Миятович была предоставлена возможность посетить арестованных журналистов Аваза Зейналова  (главный редактор газеты «Хурал»), независимого журналиста Фарамаза Аллахвердиева (Новрузоглу), исполнительного директора "Хаял ТВ" Вугара Гонагова и  редактора газеты "Толыши Садо" Хилала Мамедова.

Ранее местные и международные правозащитные организации заявили, что в настоящее время за свои выражения в Азербайджане в тюрьмах содержатся восемь журналистов и трое гражданских активистов.

В свою очередь, заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов, комментируя призывы к освобождению журналистов, напомнил, что журналисты находятся под следствием и поэтому речь может быть идти о проведении прозрачных судебных расследований, и это будет обеспечено. «Призыв к освобождению еще не представшего перед судом человека не укладывается ни в какие нормы», - сказал Гасанов.

Отметим, что трое из восьми журналистов, к освобождению которых призывают местные и международные правозащитные организации, уже осуждены судами. Это корреспондент иранского телевидения Анар Байрамлы, независимый журналист Фарамаз Аллахвердиев, региональный корреспондент газеты «Хурал» Айдын Джаныев.

Что касается решение проблемы с газетой «Азадлыг», чей банковский счет арестован в связи с исполнение судебного решения по иску сына министра транспорта Зии Мамедова – бизнесмена Анара Мамедова, то, по словам Гасанова, «власти тут ничего не могут поделать». «Мы не можем ограничивать права граждан обращаться за защитой своей чести и достоинства в суды, и права судов рассматривать и принимать решения по этим делам», - сказал Гасанов.

По его словам, органы СМИ должны соблюдать Кодекс профессиональной этики и не нарушать права граждан.

На взгляд Гасанова, пресса не должна в одностороннем порядке обладать правовым преимуществами. «Учитывая, что мы сейчас обсуждаем вопрос о принятии закона о диффамации, то пресса должна осознавать ответственность за уважение прав граждан», - сказал он.

При этом он добавил, что «если решения судов будут направляться на исполнение, то власть ничего не сможет сделать».

Отметим, международные правозащитные организации продолжают выражать беспокойство по поводу нарушения прав человека в Азербайджане. Так, Human Rights Watch 3 ноября распространила заявление "Азербайджан: сужение медийного пространства", в котором сказано, что "8 журналистов и 3 правозащитника находятся под арестом, и свобода выражений резко ограничена".

Напомним, в конце октября международная организация Amnesty international также обнародовала доклад о ситуации с правами человека в Азербайджане, заявив, что свобода слова в стране ограничена, а активисты общественных организаций, правозащитники и блогеры подвергаются преследованиям за свободное выражение собственной позиции и критику властей.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей