18 октября 2012, 21:21

На акцию протеста в Баку вышли около двадцати журналистов

Около двух десятков сотрудников редакций оппозиционных газет "Азадлыг" и "Ени Мусават" провели сегодня пикет перед офисом ОАО "Гасид", которое занимается распространением прессы. Невыплата долга распространителем ставит СМИ в тяжелое положение, заявил первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев.

Как сообщал "Кавказский узел", на пикете журналисты потребовали от "Гасид" выплатить задолженность ряду изданий. К участникам акции вышел представитель фирмы, депутат парламента Мирказым Казымов, который объяснил долг экономическими проблемами, с которыми столкнулась "Гасид". Он обещал до конца года решить все вопросы. 

"Фирма "Гасид" с апреля обещает вернуть деньги. Однако на сегодняшний день не вернула ничего. Не верится и сегодняшним обещаниям. Но подождем, посмотрим, что дальше будет", - сказал Гаджиев.

По его словам, невыплата "Гасид" долга "Азадлыг" ставит газету в тяжелое положение.

"С 3 сентября государственное издательство "Азербайджан" требует с нас погашения долга за коммунальные услуги и типографские расходы, периодически угрожая прекращением печатания газеты и отъема арендуемых редакцией комнат. Сумма нашего долга издательству составляет примерно столько же, сколько "Гасид" должна нам", - добавил Гаджиев.

Он считает, что проблема имеет политическую подоплеку.

"Гасид" жалуется на экономические проблемы. Да, мы тоже знаем, что она сама столкнулась с проблемой ликвидации ее киосков. Но, в то же время, фирма расплачивается с проправительственными газетами, а нам наши деньги не дает", - добавил первый замредактора "Азадлыг".

С другой стороны, продолжил он, фирма "Гасид" принадлежит государству, как и издательство "Азербайджан". "При желании можно было сделать взаимозачет долгов и оставить нас в покое", - отметил Гаджиев.

По словам главного редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу, "Гасид" с продажи газет получает доход в размере 30-40 процентов их цены. "Фирма свои проценты забирает, а причитающиеся нам деньги не отдает. Мы требуем, чтобы уже со следующей недели нам начали давать деньги за проданные газеты", - отметил Арифоглу.

Редакция "Ени Мусават" задолжала издательству 8 600 манатов (около 8600 евро), но не может выплатить эту сумму из-за того, что не может получить 10 тысяч манатов (около 10 тысяч евро) от "Гасид", пояснил Аригофлу.

Глава "Гасид" Казымов пояснил проблемы финансовыми трудностями и тем, что им задолжали государственные предприятия, не уточнив, какие именно. По его словам, в Баку из 320 киосков фирмы уже убраны 100 и заменены новыми, которые не берут СМИ из оптовой сети "Гасид" или берут их в малом количестве.

Акция прошла без вмешательства полиции.

Отметим, что новые киоски под названием Press-kiosk начали устанавливать в столице Азербайджана в конце прошлого года. "Эти киоски больше напоминают мини-маркеты. В них газеты ставят на невидные места по бокам, оппозиционные газеты часто вообще не ставят на прилавок, и пока покупатель не спросит, продавцы их не представляют", - ранее заявил главный редактор газеты "Ени Мусават" Арифоглу. 

Примечательно, что журналисты не могут выяснить, кому принадлежат эти киоски: продавцы говорят, Бакинской мэрии, она опровергает это, но не называет реальных владельцев. В связи с этим, агентство Turan подало иск на мэра Баку Гаджибалу Абуталыбова в Административно-экономический суд №1 столицы Азербайджана. Иск принят в производство.

Напомним, что о проблемах в распространении газет и административных препонах на пути развития рекламного рынка в Азербайджане говорилось руководителями СМИ 30 июня на "круглом столе", организованном Советом прессы.  В свою очередь, представитель администрации президента Али Гасанов пообещал тогда обобщить прозвучавшие предложения и направить их в соответствующие госорганы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии