26 апреля 2012, 22:30

ИСБР: в Азербайджане к арестованным журналистам телеканала "Хаял" не допущен адвокат

В Азербайджане правоохранительные органы препятствуют встрече адвоката Эльчина Садыгова с его подзащитными - исполнительным директором и главным редактором регионального телеканала "Хаял" Вугаром Гонаговым и Зауром Гулиевым, обвиняемыми по событиям в Губе, заявил Институт свободы и безопасности репортеров. Пенитенциарная служба опровергает эту информацию. 

Как сообщал "Кавказский узел", в Губе 1 марта до 10 тысяч человек собрались на митинге с требованием отставки главы исполнительной власти района Рауфа Габибова в связи с выложенным в Интернете видео, где он выступил с рядом обвинений в адрес губинцев. В связи с беспорядками генеральному директору регионального телеканала "Хаял" Зауру Гулиеву, исполнительному директору Вугару Гонагову и редактору по рекламе Зауру Мустафаеву  были предъявлены обвинения в организации действий, направленных на нарушение общественного порядка, или участии в них. В частности, журналистам инкриминируется распространение в Интернете указанного выступления Габибова.

Правоохранительные органы опровергли информацию о пытках журналиста в ГУБОП

ИСБР расценивает препятствие адвокату для встречи с арестованными журналистами, находящимися в Бакинском СИЗО, как "произвол правоохранительных органов". 

Как говорится в сообщении ИСБР, 25 апреля адвокату было отказано во встрече со своими подзащитными в Бакинском СИЗО. До этого адвокат написал обращения к президенту, генпрокурору, омбудсмену и в другие структуры с просьбой расследовать факты пыток, о которых ранее ему сообщил подзащитный Гулиев. Адвокат также просил оказать арестованному срочную медицинскую помощь. Однако это сделано не было, утверждает ИСБР.

Напомним, что 24 апреля НПО "За права человека" распространила заявление журналиста Гулиева, в котором он сообщил о бесчеловечном обращении с ним в период содержания под стражей. Однако 25 апреля пресс-служба генеральной прокуратуры Азербайджана выступила с опровержением заявления арестованного журналиста Гулиева.

"При допросе Заура Гулиева в качестве обвиняемого, а также при объявлении ему обвинения были соблюдены все права, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством, никаких действий, унижающих его достоинство, и пыток над ним не допущено. От Заура Гулиева и его защитников не поступало каких-либо жалоб", - говорится в сообщении пресс-службы генеральной прокуратуры.

Руководство ГУБОП также опровергло заявление журналиста о пытках над ним.

"Сказанное Зауром Гулиевым не правда. Его не пытали, не били, не оскорбляли. Такого не было и быть не может", - цитирует начальника ГУБОМ Миргафара Сеидова mediaforum.az.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека Эльмира Сулейманова сегодня заявила, что сотрудники аппарата омбудсмена посетили Гулиева, и он не высказывал жалоб.

Вместе с тем, она признала, что Гулиев и Гонагов содержались в камере предварительного заключения ГУБОП больше положенного срока. "Это имело место и является фактом. Как только мы это выявили, то обратились в Генеральную прокуратуру и МВД. Вопрос был решен, и журналистов перевели в СИЗО", - заявила омбудсмен.

Садыгов: адвоката не пустили по объективным причинам

Глава отдела по связям с общественностью пенитенциарной службы Мехман Садыгов опроверг информацию о том, что адвоката не пустили к своим подзащитным. "Адвокат просто не представил ордер и по этой причине его не пустили в СИЗО", - сказал М.Садыгов.

Что касается заявления Гулиева о неоказании ему медицинской помощи в СИЗО, Садыгов сказал, что врачи СИЗО находятся в подчинении лечебного учреждения министерства юстиции. "Однако при приеме в СИЗО арестованных врачи их обследуют и в случае выявления проблем со здоровьем принимают меры. Ибо они несут ответственность за состояние здоровья арестованных", - подчеркнул представитель пенитенциарной службы.

Однако адвокат Эльчин Садыгов настаивает, что ему было отказано во встрече со своими подзащитными необоснованно. По его словам, ордер на защиту Гонагова и Гулиева у него есть, и он уже дважды посещал своих подзащитных в Бакинском СИЗО.

Между тем, ИСБР обратился в международные организации с призывом потребовать от властей Азербайджана соблюдать свои обязательства в рамках Международной конвенции против пыток.

Директор ИСБР Эмин Гусейнов осудил уголовное преследование журналистов за свободное распространение информации. Он выразил обеспокоенность за судьбу журналистов.

Наши опасения были не беспочвенны: журналистов подвергали жестокому обращению

"Не допуск к ним адвоката вызывает тревогу. Когда Вугара Гонагова и Заура Гулиева содержали в ГУБОП, то также создавали препятствия для допуска к ним независимых адвокатов. Как оказалось, наши опасения были не беспочвенны: журналистов подвергали жестокому обращению. Гонагов в ГУБОП под давлением даже отказался от услуг адвоката Эльчина Садыгова. Только после перевода в СИЗО он вновь попросил, чтобы его права защищал этот адвокат", - сказал Гусейнов.

Исполнительный директор "Хаял" Вугар Гонагов и главный редактор Заур Гулиев обвиняются в распространении в Интернете скандального выступления бывшего главы исполнительной власти Рауфа Габибова, которое спровоцировало волнения в Губе.

15 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил в Губинский район нового главу исполнительной власти Мубариза Агаева, который ранее руководил администрацией города Мингечаур на западе страны. Прежний глава Рауф Габибов был освобожден от должности 2 марта, а 7 марта был уволен замначальника управления полиции Губинского района Азер Рзаев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей