18 апреля 2012, 13:11

В Баку жестоко избит журналист Идрак Аббасов

В Баку сегодня жестоко избит сотрудник Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и газеты "Айна" ("Зеркало") Идрак Аббасов. Это произошло около полудня в жилом массиве Сулу-Тепе в поселке Ходжасан Бинагадинского района Баку.

Журналист вел видеосъемку противостояния между местными жителями и сотрудниками службы безопасности государственной нефтяной компании SOCAR, которые сносили дома, как они считают, построенные незаконно. SOCAR заявляет, что эти участки находятся на балансе нефтяной компании.

"Несколько сотрудников службы безопасности SOCAR набросились на Идрака. Они отобрали у него видеокамеру, повалили его на землю и стали бить ногами. Он был весь в крови, голова разбита, один глаз полностью закрылся. Я бросился и закрыл собой Идрака, но они стали бить и меня", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат пострадавшего Роман Аббасов.

Он сообщил, что инцидент происходил недалеко от дома, где проживают родители журналиста.

По словам Аббасова, полиция блокировала местных жителей и не позволяла им защитить журналиста.

"Мы вызвали скорую помощь, но полиция не пропустила врачей к нашему дому и мы на своей машине отвезли его в ближайшую больницу в Ходжасан", – добавил брат журналиста.

В настоящее время Аббасов доставлен в городской клинический центр. Согласно заявлению брата, он в бессознательном состоянии. Родные полагают, что у журналиста переломы ребер, сотрясение мозга и повреждены внутренние органы.

Врачи пока никак не комментируют состояние журналиста, поскольку он только поступил в больницу и его обследуют.

Однако один из врачей больницы, пожелавшей остаться неизвестным, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что у Аббасова многочисленные ушибы и кровоподтеки. По словам этого врача, несмотря на тяжелые травмы, возможные переломы ребер и сотрясение мозга, угрозы жизни журналиста нет. В приемном отделении городского клинического центра заявили, что И.Аббасов принят с "черепно-мозговой травмой".

Ранее Аббасов и члены его семьи не раз подвергались угрозам и физическому давлению.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 сентября 2011 года неустановленные лица в черной форме ворвались в дом родителей Идрака Аббасова в поселке Сулу-Тепе и стали избивать их и других членов семьи, а также разрушили экскаватором часть забора и одно из жилых строений во дворе. Мать и брат журналиста попали в больницу с черепно-мозговыми травмами, отец впал в кому от обострения сахарного диабета и также был госпитализирован. Двое других братьев журналиста, Вагиф и Раман, которые требовали оказать неотложную медицинскую помощь их матери в больнице, были доставлены в полицию.

29 марта Идрак Аббасов в качестве сотрудника IWPR (Институт освещения войны и мира) был удостоен престижной премии Freedom of Expression 2012 за мужество, проявленное в освещении вопросов прав человека в Азербайджане. Премия была вручена ему международной правозащитной организации Index on Censorship. Журналист был номинирован на премию Index on Censorship 2012 (Индекс/Досье на Цензуру) за то, что, писал о правах человека, несмотря на угрозы в свой адрес. Index on Censorship отметил случай в сентябре прошлого года, когда одетые в штатское люди ворвались в дом Аббаасова, избили его родителей и брата, а потом снесли бульдозером часть дома.

За свою работу Аббасов также получил премию Media Key в 2007 году. В 2010 он был участником конкурса для журналистов, пишущих о военных событиях, который проводили IWPR и Минобороны Грузии. "Идрак регулярно подвергался давлению со стороны азербайджанских властей", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор IWPR в Азербайджане Шахин Рзаев.

"Например, в мае 2001, когда он освещал протесты оппозиции, его ударили по голове полицейского дубинкой и после этого он целый месяц пролежал в больнице. В октябре 2005, когда он освещал другую демонстрацию оппозиции, его жестоко избили полицейские в штатском, и он пришел в себя только через два месяца лечения", – вспоминает Рзаев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 04:28

  • Дети из малообеспеченных семей Ингушетии отдохнули на Каспии

    Группа детей из малообеспеченных семей вернулась в Ингушетию из Махачкалы, где они отдыхали в детском оздоровительном лагере "Каспий-1". По словам президента Фонда помощи репрессированным народам Алихана Ахильгова, участие в поездке принимали дети из семей беженцев из Чечни и Пригородного района Северной Осетии.

20 августа 2017, 03:29

20 августа 2017, 02:16

20 августа 2017, 01:35

  • "Коммунисты России" потребовали расформировать ЦИК Северной Осетии

    Участники организованного "Коммунистами России" митинга во Владикавказе приняли резолюцию, в которой потребовали восстановить партию на выборах парламента Северной Осетии и гарантировать права всех политических сил на участие в избирательной кампании, передает корреспондент "Кавказского узла". В акции приняли участие также представители ЛДПР, "Патриотов России", "Альянска зеленых", "Яблока" и "Партии Роста".

20 августа 2017, 01:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей