07 ноября 2012, 23:59

Муижниекс: все ограничения в сфере свободы Интернета в Азербайджане должны основываться на законах

Власти Азербайджана должны уважать добровольно взятые на себя международные обязательства в сфере защиты прав человека, в том числе и свободы on-line выражений, а регулирование сферы Интернета должно основывать на действующих законах, заявил комиссар СЕ по правам человека Нилс Муижниекс в рамках своего визита в Баку, приуроченного к проходящему 6-9 ноября Глобальному форуму по управлению Интернетом (İGF).

На Глобальный форум по управлению Интернетом в Баку прибыли также спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович и вице-президент Еврокомиссии по "электронной повестке дня" Нели Кроес.

6 ноября Миятович и Муижниекс посетили в Бакинском СИЗО N 1 арестованных журналистов Аваза Зейналова (главный редактор газеты "Хурал"), Хилала Мамедова (главный редактор газеты "Толыши садо"), Фарамаза Аллахвердиева (независимый журналист) и Вугара Гонагова (исполнительный директор Губинского регионального телевидения "Хаял ТВ"). Кроес приехала в Баку сегодня и также намерена посетить арестованных журналистов и активистов.

Как отметила Миятович, арестованные журналисты не жаловались на условия содержания. "Однако этого недостаточно для обеспечения их прав, они должны быть на свободе", - заявила она.

Аббасов: число арестованных журналистов в Азербайджане достигло девяти человек

Представители международных организаций провели встречу с местными журналистами, в ходе которой предложили высказаться о ситуации со свободой прессы в Азербайджане. 

Телеканалы под полным контролем правительства. В стране осталось всего две-три независимые газеты

По мнению представителя Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и корреспондента газеты "Айна" (Зеркало) Идрака Аббасова, "ситуация в Азербайджане со свободой медиа удручающая". "У нас есть арестованные и осужденные журналисты. Практически нет рекламного рынка для печати. Телеканалы под полным контролем правительства. В стране остались всего две-три независимые газеты", - сказал Аббасов, добавив, что число арестованных журналистов в Азербайджане достигло девяти человек. Помимо того, в тюремном заключении содержатся три правозащитника.

Между тем, по мнению Аббасова, преступления против журналистов остаются безнаказанными. В их числе он назвал убийство в 2005 году главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. "В тюремном заключении скончался главный редактор газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедов. В прошлом году был убит публицист Рафиг Таги", - продолжил Аббасов.

Сам Аббасов не раз подвергался избиениям. Однако до сих пор за преступления против журналистов никто не был наказан, заявил он. 

"Что касается свободы Интернета, то есть свободный доступ к Интернету, но ограничивается свобода on-line выражений. Люди могут быть наказаны за высказывания в Facebook, как это произошло с журналистом Фарамазом Аллахвердиевым, отбывающим в настоящее время тюремное наказание. Против другого пользователя социальных сетей журналиста-блогера Эльнура Меджидли было заведено уголовное дело в связи с призывом через Facebook к участию в акции протеста с требованием демократических реформ в марте 2011 года. Он избежал ареста, потому что находился во Франции. Но пострадали его отец и брат, которые были уволены с работы в государственных организациях", - сказал Аббасов. По его словам, "контролю может подвергаться переписка пользователей".

Индикатором состояния свободы прессы Аббасов назвал тот факт, что во время пребывания в стране международных представителей, занимающихся вопросами прав человека и свободы выражений, был арестован банковский счет газеты "Азадлыг".

Первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев заявил о целенаправленной политике репрессий против издания на протяжении многих лет. "Несколько лет в тюремном заключении провели главный редактор "Азадлыг" Ганимат Захид и его брат, автор сатирических стихов Мирза Сакит. Были похищены и избиты двое сотрудников нашей газеты. Еще двое получили ножевые ранения. Теперь власти, похоже, решили экономически задавить "Азадлыг", - сказал Гаджиев, подчеркнув, что общая сумма судебных штрафов против "Азадлыг" превысила уже 65 тысяч манатов (около 78 тысяч долларов).

По словам Гаджиева, "если этот процесс не остановить, то газету ожидает закрытие", а с прекращением печатного выпуска "Азадлыг" потеряет финансовые источники для поддержания и on-line версии. Он призвал западные государства и международные организации проявить принципиальность и потребовать от властей Азербайджана соблюдения обязательств в области свободы прессы.

Миятович: за преступления против журналистов должны быть наказаны не только исполнители, но и заказчики

Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович отметила, что она в курсе высказанных проблем и поднимает их перед официальными лицами Азербайджана. При она подчеркнула, что одной из серьезных проблем является безнаказанность за преступления против журналистов. "Должны быть наказаны не только исполнители, но и заказчики этих преступлений. Журналисты должны выполнять свою работу, не опасаясь последствий своей профессиональной деятельности", - сказала Миятович.

В свою очередь вице-президент Еврокомиссии "по электронной повестке дня" Нели Кроес подчеркнула, что Азербайджан, вступая в Совет Европы, добровольно взял на себя обязательства в области обеспечения прав человека и свободы выражений и должен соблюдать их, однако ситуация со свободой выражений остается критичной.

В то же время в ходе обсуждений ряд участников выразил мнение, что проблемы медиа в Азербайджане исходят из нехватки профессионализма журналистов и политизации прессы. Этой точки зрения придерживается, в частности, член Совета прессы Мушфиг Алескерли. Одним из примером "такого злоупотребления" Алескерли назвал отнесение к журналистам арестованного главного редактора газеты "Толыши садо" (Голос Талыша) и заместителя Талышского культурного центра Хилала Мамедова. Он считает, что Мамедов не занимался активной журналистской деятельностью и арестован не за свои публикации в прессе.

Однако, по мнению Миятович, неважно, кем формально является человек, чьи права нарушены. "Я в соответствии со своим мандатом защищаю каждого, кто пострадал за свободу выражений", - подчеркнула она, добавив, что должно быть "толерантное отношение к критическим голосам, если они даже иногда несправедливы".

"В вопросе обеспечения свобод не может быть компромиссов", - сказала представитель ЕС Кроес. Она подчеркнула, что Интернет должен быть площадкой для свободных дебатов, и люди должны им пользоваться им без страха.

Комиссар СЕ по правам человека Нилс Муижниекс в свою очередь подчеркнул, что "нехватка профессионализма" и политизация прессы не может быть основанием для арестов людей. "Если следовать логике наказания людей за нехватку профессионализма, то надо на каждой улице открывать тюрьмы", - сказал Комиссар СЕ. Он также критически оценил недавнее решение парламента Азербайджана о многократном повышении размеров штрафов за проведение несанкционированных митингов.

"Свобода собраний также является фундаментальным правом человека, и она тесно сопряжена с другими свободами – выражений, объединений", - подчеркнул Муижниекс.

Комиссар сообщил, что в первом полугодии 2013 года посетит Азербайджан и подготовит доклад о ситуации с правами человека. В качестве рекомендаций представителей международных организаций Муижниекс отметил необходимость освобождения всех журналистов и блогеров, прекращения их преследования, обеспечение свобод выражений, собраний, объединений и др.

Что касается ограничения свободы on-line выражений, то, по словам Нилса Муижниекса, вопросы регулирования сферы Интернета затронуты в европейских конвенциях против киберпреступлений, расовой дискриминации, детской порнографии, европейском прецедентном праве. "Однако всякие ограничения в Интернете должны быть ясно прописаны в законах, быть адекватными и применяться на основе судебных решений", - добавил он.

Власти Азербайджана в свою очередь отрицают наличие проблем в стране со свободой выражений, а аресты журналистов объясняют совершенными ими преступлениями.

Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что в стране уважаются все демократические свободы, в том числе свобода выражений. Об этом, на его взгляд, свидетельствует наличие в стране свободы Интернета. "Не случайно Баку был выбран местом проведения глобального форума по управлению Интернетом. Этому способствовало наличие свободного Интернета, динамичный рост числа его пользователей, прозрачная государственная политика в этой сфере", - сказал Гасанов.

Гасанов подчеркнул, что в стране нет арестованных за свои выражений журналистов и блогеров. "Пользователи очень свободно могут выражать свои мысли, что свидетельствует о свободе Интернета в стране", - добавил он.

Однако международные правозащитные организации продолжают выражать беспокойство по поводу нарушения прав человека в Азербайджане. Так, Human Rights Watch 3 ноября распространила заявление "Азербайджан: сужение медийного пространства", в котором сказано, что "8 журналистов и 3 правозащитника находятся под арестом, и свобода выражений резко ограничена".

Напомним, в конце октября международная организация Amnesty international также обнародовала доклад о ситуации с правами человека в Азербайджане, заявив, что свобода слова в стране ограничена, а активисты общественных организаций, правозащитники и блогеры подвергаются преследованиям за свободное выражение собственной позиции и критику властей.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии