04 октября 2006, 13:52

В Азербайджане оппозиционного журналиста осудили на три года

Сегодня в суде по тяжким преступлениям Азербайджана завершился судебный процесс над журналистом-сатириком газеты "Азадлыг" Мирзой Сакитом (Захидовым).

Огласив приговор, судья Азер Оруджев признал Захидова виновным по статье 234.1 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики (употребление наркотических средств) и осудил журналиста к трем годам лишения свободы, с выплатой штрафа в 20 AZN(25$) и правом подачи апелляционной жалобы. Отметим, накануне журналист выступил с последним словом. Подсудимый заявил, что судебное следствие было несправедливым. Суд выполняет "заказ" властей. Однако под давлением местной и международной общественности власти были вынуждены переквалифицировать выдвинутое против него обвинение. Теперь его хотят осудить не за реализацию наркотиков, а за их незаконное хранение.

"Я никогда не употреблял наркотики. Наркотики в мой карман подбросил офицер полиции Адыль Алекперов - оперуполномоченный, руководивший моим арестом. Я арестован по фабрикованному обвинению. Я не прошу суд облегчить мое наказание, а требую вынести объективный приговор", - заявил он. Захидов сказал также, что несмотря на арест, он продолжает свою борьбу с авторитарным режимом и пишет сатирические стихи, находясь в заключении. "Попытки властей заставить замолчать меня не удались, и я не боюсь тюрьмы ", - сказал он.

Напомним, что Сакит Захидов был арестован 23 июня этого года за хранение 10 граммов героина.

Сам журналист отвергает эти обвинения и считает, что наркотики ему подбросили, чтобы наказать за сатирические произведения, публикуемые в газете "Азадлыг" в адрес властей Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии