04 октября 2006, 13:52

В Азербайджане оппозиционного журналиста осудили на три года

Сегодня в суде по тяжким преступлениям Азербайджана завершился судебный процесс над журналистом-сатириком газеты "Азадлыг" Мирзой Сакитом (Захидовым).

Огласив приговор, судья Азер Оруджев признал Захидова виновным по статье 234.1 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики (употребление наркотических средств) и осудил журналиста к трем годам лишения свободы, с выплатой штрафа в 20 AZN(25$) и правом подачи апелляционной жалобы. Отметим, накануне журналист выступил с последним словом. Подсудимый заявил, что судебное следствие было несправедливым. Суд выполняет "заказ" властей. Однако под давлением местной и международной общественности власти были вынуждены переквалифицировать выдвинутое против него обвинение. Теперь его хотят осудить не за реализацию наркотиков, а за их незаконное хранение.

"Я никогда не употреблял наркотики. Наркотики в мой карман подбросил офицер полиции Адыль Алекперов - оперуполномоченный, руководивший моим арестом. Я арестован по фабрикованному обвинению. Я не прошу суд облегчить мое наказание, а требую вынести объективный приговор", - заявил он. Захидов сказал также, что несмотря на арест, он продолжает свою борьбу с авторитарным режимом и пишет сатирические стихи, находясь в заключении. "Попытки властей заставить замолчать меня не удались, и я не боюсь тюрьмы ", - сказал он.

Напомним, что Сакит Захидов был арестован 23 июня этого года за хранение 10 граммов героина.

Сам журналист отвергает эти обвинения и считает, что наркотики ему подбросили, чтобы наказать за сатирические произведения, публикуемые в газете "Азадлыг" в адрес властей Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии