04 октября 2006, 13:52

В Азербайджане оппозиционного журналиста осудили на три года

Сегодня в суде по тяжким преступлениям Азербайджана завершился судебный процесс над журналистом-сатириком газеты "Азадлыг" Мирзой Сакитом (Захидовым).

Огласив приговор, судья Азер Оруджев признал Захидова виновным по статье 234.1 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики (употребление наркотических средств) и осудил журналиста к трем годам лишения свободы, с выплатой штрафа в 20 AZN(25$) и правом подачи апелляционной жалобы. Отметим, накануне журналист выступил с последним словом. Подсудимый заявил, что судебное следствие было несправедливым. Суд выполняет "заказ" властей. Однако под давлением местной и международной общественности власти были вынуждены переквалифицировать выдвинутое против него обвинение. Теперь его хотят осудить не за реализацию наркотиков, а за их незаконное хранение.

"Я никогда не употреблял наркотики. Наркотики в мой карман подбросил офицер полиции Адыль Алекперов - оперуполномоченный, руководивший моим арестом. Я арестован по фабрикованному обвинению. Я не прошу суд облегчить мое наказание, а требую вынести объективный приговор", - заявил он. Захидов сказал также, что несмотря на арест, он продолжает свою борьбу с авторитарным режимом и пишет сатирические стихи, находясь в заключении. "Попытки властей заставить замолчать меня не удались, и я не боюсь тюрьмы ", - сказал он.

Напомним, что Сакит Захидов был арестован 23 июня этого года за хранение 10 граммов героина.

Сам журналист отвергает эти обвинения и считает, что наркотики ему подбросили, чтобы наказать за сатирические произведения, публикуемые в газете "Азадлыг" в адрес властей Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей