06 ноября 2012, 02:14

В Азербайджане арестован банковский счет оппозиционной газеты "Азадлыг"

В Азербайджане наложен арест на банковский счет популярной оппозиционной газеты "Азадлыг" (Свобода). 5 ноября редакция была уведомлена об аресте ее банковского счета на основе представления Ясамальского районного отдела судебных исполнений. Это обращение подано по делу об исполнении судебного решения по иску бизнесмена Анара Мамедова – сына министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее, в январе, по иску Анара Мамедова суд обязал газету "Азадлыг" выплатить 4 200 манатов (около 5 040 долларов) Дому душевно больных престарелых в поселке Бузовна.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев, газета не согласна с решением суда. По его словам, неделю назад редакции было предъявлено требование о выплате иска, но на это решение было подана судебная жалоба.

"По закону до рассмотрения жалобы исполнение судебного решения должно быть приостановлено. Однако, несмотря на это, сегодня мы получили уведомление об аресте банковского счета. Это равносильно закрытию газеты. Без банковского счета деятельность газеты будет просто парализована", - сказал Гаджиев.

На его взгляд, давление на газету имеет политические мотивы. "Арест банковского счета еще один шаг на пути устранения оппозиционной газеты", - сказал Гаджиев.

За последний год суды наложили на газету штрафы на сумму более чем 65 тысяч манатов (свыше 78 тысяч долларов). "С другой стороны государственная фирма по распространению прессы "Гасид" задолжала нам 35 тысяч (около 42 тысяч долларов) манатов за реализованные газеты и не платит этих денег. Из-за этого мы не можем расплатиться с государственным издательством "Азербайджан", которое регулярно грозится выселить нас с арендуемых помещений и прекратить печатание газеты", - сказал Гаджиев.

Он сообщил, что газета будет использовать все правовые механизмы защиты своих прав вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека. Наряду с этим газета намерена привлечь к своим проблемам внимание местной и международной демократической общественности.

В защиту газеты "Азадлыг" уже выступил Институт права медиа (ИПМ), который расценил арест банковского счета "Азадлыг" как "ничем неоправданное давление на популярное издание". За последний год чиновники, депутаты, другие, связанные с правительством лица, подали против газеты и ее сотрудников около 10 судебных исков, отмечает ИПМ.

По искам начальника Бакинского метрополитена Таги Ахмедова, депутата Новрузали Асланова, главы торгового центра "Бина" Кябиры Мамедовой и бизнесмена Анара Мамедова на газету наложены санкции на сумму более чем 65 тысяч манатов.

Как заявил директор ИПМ Рашид Гаджилы, решение об аресте счета газеты сопровождалось грубыми нарушениями закона.

"Так, газета неделю назад подала судебную жалобу в связи с предъявлением ей требования об исполнении решения по иску. Согласно статье 17 закона "Об исполнении судебных решений" в случае оспаривания требования о выплате компенсаций исполнение должно быть приостановлено до завершения спора", - сказал Гаджилы.

По его словам, "незаконный арест банковского счета газеты парализует ее деятельность, что влечет уголовную ответственность за воспрепятствование законной деятельности журналистов".

ИПМ считает, что "это решение направлено на устранение газеты "Азадлыг", обеспечивающей плюрализм мнений", и призывает правительство "обеспечить отмену незаконного решения и принять меры в отношении лиц, совершивших эти нарушения".

В Ясамальском районном отделе исполнения судебных решений отказались от каких-либо комментариев.

Не удалось связаться и с истцом Мамедовым. Однако ранее его адвокат Нихад Ахундов настаивал на законности судебных решений и взыскании с ответчика компенсации за моральный ущерб с целью передачи средств Дому престарелых.

Напомним, Ясамальский районный суд Баку 23 января 2012 года частично удовлетворил иск председателя совета директоров группы компаний ZQAN Holdinq, сына министра транспорта Азербайджана Анара Мамедова к оппозиционным газетам "Ени Мусават" и "Азадлыг".

Иски были поданы в связи со статьей "Съели медведя Кямаледдина Гейдарова" в газете "Азадлыг" (1 июля 2010 года) и в "Ени Мусават" (2 июля 2010 года), а также статьей в этой же газете "Шейх прогнал Анара Мамедова из Дубая", опубликованной 14 сентября 2010 года.

В первой публикации говорилось о том, что Анар Мамедов во время празднества в Габале потребовал зарезать медведя и сделать из него шашлык. За это, согласно источникам газеты, Мамедов заплатил 1 млн манатов. В другой публикации шла речь о выдворении Мамедова из Дубая за дебош, якобы устроенный в ресторане "Бюрдж Дубай". Мамедов требовал с каждой газеты по 500 тысяч манатов. Однако суд частично удовлетворил иск, обязав газеты выплатить Мамедову по 4 200 манатов. Впоследствии Бакинский апелляционный суд оставил в силе этот вердикт.

Газета "Азадлыг" выходит с декабря 1989 года. В настоящее время она выходит тиражом 9 тысяч экземпляров и считается одним из самых продаваемых ежедневных печатных изданий.

Международные правозащитные организации и ранее указывали на проблемы  со свободой прессы в Азербайджане.

В распространенном 1 мая докладе неправительственной организации Freedom House о ситуации в мире со свободой слова за 2011 год Азербайджан оказался на 172-м месте среди 197 стран.

По данным международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" Азербайджан оказался на 162-м месте в "Индексе свободы прессы 2011-2012". Традиционный доклад РБГ был обнародован 25 января. Всего в рейтинге представлены 179 стран, которые отсортированы по мере ухудшения ситуации со свободой прессы. По сравнению с отчетом за 2010 год Азербайджан опустился на десять позиций.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей