31 октября 2012, 03:55

Amnesty İnternational призвала к прекращению преследования инакомыслия в Азербайджане

Международная организация Amnesty İnternational обнародовала доклад о ситуации с правами человека в Азербайджане. Свобода слова в Азербайджане ограничена, а активисты общественных организаций, правозащитники и блогеры подвергаются преследованиям за свободное выражение собственной позиции и критику властей, считают авторы доклада.

Презентация исследования "Азербайджан: нарушения прав человека под оn-line вниманием" (Document - Azerbaijan: Human rights abuses placed under the e-spotlight) приурочена к Глобальному форуму по управлению Интернетом (IGF), который пройдет в Баку под эгидой ООН 6-9 ноября.

Форумы IGF организуются генсекретарем ООН в рамках реализации мандата Всемирного саммита по информационному обществу (WSIS). Эти форумы стали новой площадкой для диалога с участием многих заинтересованных сторон. IGF был впервые проведен в 2006 году в форме ежегодного заседания. На этот форум приглашаются представители госорганов, частного сектора, общественных и международных организаций. В преддверии форума ряд местных НПО развернули кампанию "Инициатива on-line выражений" (Expression Online Initiative) с целью привлечения внимания к проблемам со свободой Интернета в Азербайджане.

Как считают авторы исследования Amnesty İnternational, выбор места проведения форума по управлению Интернетом, на котором будут обсуждаться, в том числе вопросы прав человека и свободы выражений в глобальной сети, "весьма ироничен". По мнению авторов доклада, свобода слова в Азербайджане серьезно ограничена, и лица, которые позволяют себе критиковать президента Ильхама Алиева, его семью, или правительство, подвергают себя серьезным рискам, подчеркивается в докладе, выставленном на сайте организации.

В докладе указывается, что в преддверии конкурса "Евровидение" в мае этого года в Баку местные правозащитники проводили акции протеста и критиковали власти за нарушения фундаментальных свобод. После завершения конкурса власти стали преследовать этих активистов. В частности, 12 июня по обвинению в хулиганстве был арестован фотокорреспондент Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Мехман Гусейнов. В действительности инцидент имел место 21 мая, когда Гусейнов освещал акцию протеста с требованием освобождения политзаключенных и решения других проблем с правами человека, в ходе которой сотрудники полиции сломали репортеру фотокамеру.

Несмотря на то, что спустя два дня Гусейнов был освобожден, уголовное дело в отношении него не прекращено, и ему грозит тюремное наказание до 5 лет. М.Гусейнов является братом директора ИСБР Эмина Гусейнова, также активно занимающегося защитой прав журналистов и в целом правозащитной деятельностью и не раз подвергавшегося за это физическому и моральному давлению.

В докладе изложены и другие факты нарушений прав и свобод граждан, в том числе свободы on-line выражений. В частности, указывается на осуждение в апреле 2012 года к 4 годам лишения свободы правозащитника Талеха Хасмамедова, который опубликовал в прессе и разместил материалы о связях местной полиции Уджарского района с криминальными группами, занимающимися торговлей людьми.

В докладе также приводится пример возбуждения уголовного дела против активиста и блогера Эльнура Меджидли, одного из организаторов протестов весной 2011 года через социальную сеть Facebook. Он обвиняется в призывах к насильственному свержению власти. Amnesty International считает, что он подвергается преследованию только за осуществление своего права на свободу слова и собраний. Находящийся во Франции Меджидли избежал ареста, однако в Азербайджане подверглись давлению и были уволены с работы его отец и брат.

В докладе также указывается на шантаж журналистки Хадиджи Исмайловой, чьи расследования фактов коррупции в высших эшелонах власти были размещены на сайте азербайджанской службы "Радио Свобода". После этого снятые скрытой камерой кадры интимной жизни журналистки были выставлены в Интернете, и этому предшествовала кампания клеветы и травли журналистки в проправительственных газетах.

Организация Amnesty İnternational призвала участников Глобального форума по управлению Интернетом сфокусировать внимание на проблемах с правами человека в Азербайджане и преследованиях отдельных активистов.  В то же время Amnesty İnternational призвала власти Азербайджана прекратить преследование инакомыслия и обеспечить реализацию фундаментального права на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций.

В заключении доклада выдвинуты рекомендации властям в полной мере уважать права на свободу выражения мнений, ассоциаций и собраний. В частности, предложено прекратить  запугивания, произвольные задержания и  уголовные преследования всех тех, кто мирно выражает особое мнение.

Кроме того, рекомендовано немедленно и безоговорочно освободить всех "узников совести". Обеспечить независимым СМИ, журналистам, адвокатам, правозащитникам и другим активистам гражданского общества возможности действовать свободно, не опасаясь репрессий. Обеспечить условия, чтобы положения, регулирующие доступ к Интернету, полностью соответствовали международному праву и стандартам.

Amnesty International также призывает международные организации, правительства США, стран ЕС и других партнеров уделять больше внимания соблюдению  прав человека в Азербайджане.

Представитель местной кампании "Инициатива on-line выражений" (Expression Online Initiative), глава Клуба прав человека Расул Джафаров, комментируя доклад Amnesty International, отметил, что отчет практически полностью отражает реалии Азербайджана и имеет важное значение для информирования мирового сообщества о проблемах с правами человека в стране.

Кампания подготовила к форуму свое исследование под названием "В поисках свободы: состояние on-line свободы выражений в Азербайджане". Как отметил Джафаров, авторы пришли к выводу, что свобода Интернета в Азербайджане частична. "У нас, к счастью, не распространена практика блокирования и фильтрации сайтов. Однако преследования отдельных пользователей социальных сетей, блогеров в режиме on-line, журналистов негативно влияют на общую ситуацию и способствуют формированию самоцензуры в Интернете", - сказал Джафаров.

Напомним, что в обнародованном 10 октября докладе кампании "Инициатива on-line выражений" выдвинуты требования освобождения арестованных журналистов и блогеров - правозащитника Талеха Хасмамедова (публиковал в социальных сетях информацию о незаконной деятельности полиции Уджарского района, осужден в апреле этого года к 4 годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве и сопротивлении полиции), Ниджата Алиева (главный редактор сайта azadxeber.org религиозной ориентации, был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков в преддверии конкурса "Евровидение" за призывы к недопущению гей-парада в Баку), Вугара Гонагова и Заура Гулиева (сотрудники Губинского регионального телевидения "ХаялТВ", обвиняемые в распространение видеоролика выступления главы района Рауфа Габибова, ставшего причиной народных волнений в Губе), журналиста Фарамаза Аллахвердиева (осужден 23 августа к 4,5 годам лишения свободы по обвинению в призывах к массовым беспорядкам через социальные сети).

Представители властей Азербайджана пока не комментировали новый доклад Amnesty İnternational.

Ранее министр связи и информационных технологий Али Аббасов заявил журналистам, что в Азербайджане нет никаких ограничений в Интернете, по этим параметрам Азербайджан находится в одном ряду с демократическими странами. Он также сообщил, что пользователями Интернета являются 60 процентов населения страны.

Глава Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашев отверг международную критику, связанную с Интернетом в Азербайджане, считая ее необъективной. "Интернет в Азербайджане полностью свободен", - заявил Амашев. В подтверждение своих слов он указал на отсутствие в Азербайджане лицензирования радиовещательной деятельности в Интернете.

Согласно данным Амашева, в Азербайджане свободно вещают около 30 on-line каналов телевидения и радио, функционируют более 100 порталов, и их число с каждым днем растет. Глава Совета прессы отметил, что в Азербайджане 65 процентов населения страны являются пользователями Интернета.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии