12 июня 2008, 20:18

В Азербайджане задержан и допрошен журналист Эммин Гусейнов

Глава Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана Эмин Гусейнов сегодня был задержан в Баку сотрудниками Особой службы государственной охраны (ОСГО), которая охраняет президентскую администрацию.

Инцидент произошел около 11.00 (10.00 мск.) в момент, когда Гусейнов наблюдал за ходом акции большой группы родителей школьников перед зданием аппарата президента. Родители проводили акцию в знак протеста против результатов выпускного тестового экзамена в общеобразовательных школах, на основе которых их детям не будет выдан аттестат о среднем образовании.

"Моей целью было проведение мониторинга работы журналистов, освещающих акцию, на случай возможного нарушения их прав", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Однако неожиданно к Гусейнову подошел человек в гражданской форме и стал кричать, требуя прекратить фотосъемку. Он потребовал от Гусейнова следовать за ним, пытаясь увести его насильно с собой.

После отказа Гусейнова, неизвестный позвал полицейских, потребовав от них задержать журналиста. После этого к месту событий подоспели сотрудники президентской охраны в форме и увели Гусейнова во двор президентской администрации. Там офицеры охраны устроили допрос, утверждая, что снимать перед зданием президентского дворца никто не имеет права. На требования журналиста представиться офицеры отвечали отказом.

После этого в комнату пришел еще один человек в гражданской одежде и около полутора часов допрашивал журналиста. Не представив документов, он назвался Эльчином Велиевым. Его интересовала сфера деятельности ИСБР, кто его финансирует и прочее. Офицер также утверждал, что съемка в районе госучреждения незаконна и потребовал от Гусейнова написать разъяснительную. Журналист отказался от этого, потребовав составить протокол задержания и проводить допрос официально. Однако, служба охраны отказалась от этого, а в конце пригрозила арестом, если Гусейнов еще раз появится перед зданием президентской администрации. Сняв ксерокопии документов журналиста, его отпустили. Задержание Гусейнова продолжалось в течение двух часов.

По словам Гусейнов, он намерен добиваться наказания работников охраны, нарушивших его права, как журналиста и гражданина.

Получить комментарии в ОСГО и Администрации Президента Азербайджана не удалось.

Гусейнов не раз подвергался физическому давлению и задержаниям со стороны правоохранительных органов.

16 октября 2003 года Гусейнов был жестоко избит во время освещения манифестации протеста оппозиции против нарушений закона, состоявшихся накануне президентских выборов. В результате Гусейнов стал инвалидом 2-ой группы.

В 2006 г. Гусейнов вместе с группой журналистов создал ИСБР, который активно занимается защитой прав представителей прессы, подвергающихся уголовному преследованию и насилию.

Отметим, что выступая с заявлением в связи с Международным днем прессы, ежегодно отмечаемым 3 мая, президент США Джордж Буш перечислил страны, где свобода слова нарушается больше всего, и впервые среди таких стран американский президент назвал Азербайджан.

Кроме того, спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии