10 июня 2008, 19:37

В Азербайджане начинается суд между телекомпанией ANS и газетой "Ени Мусават"

В Азербайджане началась судебная тяжба между двумя СМИ - группой компаний ANS и газетой "Ени Мусават". 9 июня в Бинагадинском районном суде города Баку под председательством судьи Маарифа Казымова состоялось подготовительное заседание по иску ANS против газеты "Ени Мусават".

Причиной судебного разбирательства стала статья в номере газеты "Ени Мусават" от 13 мая этого года была под заглавием "Военный министр против руководителя аппарата!" , подписанная автором Сулейманом Аскерли. В публикации содержался критический комментарий к эксклюзивному интервью министра обороны Сафара Абиева телекомпании ANS, вышедшему в эфир вечером 11 мая в программе "Хесабат".

В газетном материале говорилось, что в основе "вкусных" связей ANS с министром обороны Сафаром Абиевым "важную роль играют макароны "Дадлылар" ("Вкусные"), производимые компанией, близкой к ANS". "Эти макароны входят в пищевой рацион личного состава армии и курсантов военных училищ", - говорилось в статье.

В тот же день на веб-сайте ANS появилось сообщение, в котором опровергались утверждения о коммерческих отношениях с Министерством обороны Азербайджана. "Ни одна из структур Группы компаний, как подчеркивает ее президент Вахид Мустафаев, не имеет никаких коммерческих отношений ни с одной правительственной организацией", - говорилось в сообщении ANS. При этом сообщалось о намерении ANS подать в суд на газету "Ени Мусават".

В ходе подготовительного заседания в Бинагадинском суде 9 июня представитель истца Севда Магеррамова заявила, что газета нанесла ущерб деловому имиджу телеканала и попросила суд оштрафовать газету на 50 тысяч манат (около $59,5), а автора статьи Сулеймана Аскерли - на 10 тысяч манат ($11,9 тыс.).

В свою очередь, представитель ответчика первый заместитель главного редактора газеты "Ени Мусават" Азер Айхан заявил, что газета не согласна с иском. Он отметил, что в статье не было умысла дискредитировать ANS и в ней лишь были изложены наблюдения и суждения журналиста. Айхан заявил, что в статье "нет ничего, что наносило бы ущерб деловому имиджу телеканала".

Судья назначил начало разбирательства на 14 июля.

Главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о готовности урегулировать проблему с телекомпанией без судебного разбирательства. "Мы не имеем предвзятого отношения к ANS и эта статья - единственный случай негативной публикации об этой телекомпании. Возможно это досадная случайность, невнимательность редактора", - сказал Арифоглу.

Он сообщил, что посредством "общих друзей" довел до противоположной стороны свое намерение "решать проблему путем примирения". Арифоглу выразил надежду, что "проблема будет решена до судебного решения".

Получить комментарий по этому поводу от руководителей ANS не удалось (одни не отвечали на многократные звонки по мобильным телефонам, другие представители компании советовали звонить именно на мобильные телефоны руководства).

Воздержался от комментариев и помощник президента компании Маис Мамедов, заметив, что он не имеет полномочий выступать от имени компании.

На подготовительном заседании представитель ANS Магеррамова заявила, что телекомпания будет до конца защищать иск.

Газета "Ени Мусават" является одной из популярных оппозиционных газет Азербайджана. Ее учредителем является лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар, который на президентских выборах 2003 года по официальным данным занял второе место, набрав около 13 процентов голосов. Главный редактор "Ени Мусават" Рауф Арифоглу не раз подвергался уголовному преследованию за свою журналистскую деятельность.

ANS была создана в начале 1990-х гг и стала первой независимой телекомпанией Азербайджана. В настоящее время ее учредителями являются журналисты Вахид и Сейфулла Мустафаевы и Миршахин Агаев.

За все время своей деятельности ANS не раз подвергалась давлению со стороны властей и временно прекращала свое вещание. В последний раз это произошло в ноябре-декабре 2006 года, когда Национальный телерадиосовет принял решение о прекращении вещания телеканала в виду "истечения срока лицензии" и нарушений законодательства. Это вызвало протесты местной и международной демократической общественности.

Однако после того, как президент Ильхам Алиев заявил о возможности рассмотрения вопроса о возобновлении деятельности ANS, 12 декабря 2006 г. ANS после 16-дневного перерыва вновь вышла в эфир. При этом Национальный телерадиосовет заявил, что это право ANS предоставлено временно до завершения конкурса на выдачу лицензии на вещание на данной частоте. Впоследствии дважды объявлялся конкурс, но никто кроме ANS в них не участвовал. Наконец в конце апреля 2007 года ANS получила лицензию на вещание сроком на 6 лет.

После этого руководители телеканала не раз публично благодарили за продолжение своей деятельности президента Азербайджана. При этом канал ANS в своем эфире существенно уменьшил место, уделяемое оппозиции.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии