09 июня 2008, 14:01

Интеллигенция Азербайджана призвала Алиева помиловать журналистов

Действующее в эмиграции Объединение интеллигенции азербайджанцев мира (ОИАМ) обратилось к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом помиловать содержащихся в тюремном заключении журналистов Эйнуллу Фатуллаева, Мирзу Сакита и Ганимата Захида.

Как отмечено в обращении, "эти журналисты стали жертвой чиновничьего произвола и олигархических группировок".

Авторы обращения призывают главу Азербайджана последовать примеру своего покойного отца, президента Гейдара Алиева, который всегда был "опорой самоотверженным журналистам".

Кроме того, авторы обращения приводят примеры шагов гуманизма из мировой практики, и в частности прощение покойным Папой Римским Иоанна Павла II стрелявшего в него турецкого гражданина Али Агджу.

Обращение подписано 70 представителями интеллигенции, находящимися в эмиграции.

В свою очередь, член Комиссии по помилованию при президенте Азербайджана, глава Совета по поддержке НПО при президенте Азай Гулиев комментируя в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" указанное обращение сказал, что президент "с вниманием относится ко всем обращениям". По словам Гулиева, до сих пор в соответствии с указами президента были помилованы "тысячи человек".

Что касается помилования указанных конкретных лиц, то Гулиев посчитал не этичным преждевременно выступать с комментариями по данному вопросу.

Он затруднился ответить на вопрос, состоится ли помилование накануне Дня национального спасения, которое отмечается 15 июня.

Напомним, что учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г.на 8 с половиной лет лишения свободы.

Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризмом), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Обвинение в угрозе терроризмом было выдвинуто в связи со статьей "Алиевы готовятся к войне". В материале говорилось о возможной ракетной атаке Ирана против Азербайджана, в случае проведения военной операции против Тегеранского режима со стороны Вашингтона. При этом был указан перечень стратегических объектов - вероятный мишеней иранских ракет.

Одновременно суд обязал редактора выплатить более 200 тысяч манат (около 235 тыс. долларов США) в виде штрафа за невыплату налогов и еще 3 тысяч манат в пользу Министесртва национальной безопасности Азербайджана за проведенные экспертизы. Суд также постановил конфисковать 23 компьютера, принадлежащих редакции.

Ранее 20 апреля 2005 года Фатуллаев был приговорен к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в клевете о Ходжалинской трагедии.

В конце мая МНБ провело обыски в редакциях газет "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" по отмеченному выше уголовному делу и изъяло имущество, в том числде компьютеры редакций. Владелец помещения, где размещались редакции расторгнул договор об аренде комнат. В связи с этим, выпуск газет был приостановлен.

Местные правозащитники считают обвинения против Фатуллаева надуманными. Они убеждены, что дело против журналиста сфабриковано с целью наказания его за жесткую критику в своих газетах правящего режима.

Правозащитная организация "Амнести интернейшнл" признала Фатуллаева узником совети.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Захид был арестован 11 ноября 2007 года. Причиной ареста стал инцидент 7 ноября перед редакцией газеты "Азадлыг", когда молодая женщина подошла к Захидову с криками: "Кто ты такой, чтобы оскорблять меня!" Одновременно на редактора бросился молодой человек, якобы, защищая девушку. Однако многочисленные свидетели и посетители редакции оттащили нападавшего, который все же успел ударить редактора. Сразу после инцидента парень и девушка сели в одну машину и поехали в полицию с жалобой на редактора. Это и стало причиной привлечения Захидова к уголовной ответственности.

Позже стало известно, что парень это Вусал Гасанов - бывший член оппозиционной партии Народного фронта, который имел личную вражду с Захидом. Девушку звали Севигалада Гулиева, которая в свое время разыскивалась полицией за воровство.

Сам Захидов и журналистские организации Азербайджана расценили происшедшее как провокацию властей с целью разделаться с оппозиционным журналистом. Аналогичное мнение было выражено многими международными правозащитными организациями, а также Советом Европы и ОБСЕ, которые потребовали от официального Баку прекратить преследование Захидова.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей