03 мая 2008, 19:07

Власти Азербайджана недовольны критикой президента США относительно свободы прессы

Глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев выразил несогласие с заявлением президента США Джорджа Буша, в котором Азербайджан наряду с Китаем, Кубой, Эритреей и Ираном был отнесен к числу стран с наихудшей в мире ситуацией со свободой прессы.

"Считаю, что заявление Джорджа Буша было основано на ошибочной информации. Ранее похожее мнение высказала госсекретарь США Кондолиза Райс. Ее заявление тоже очень несерьезно", - сказал Мехтиев.

В свою очередь посольство США в Азербайджане не согласно с утверждением главы президентской администрации Рамиза Мехтиева. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава отдела по связям с общественностью посольства США Джонатан Хеник, упоминание президентом Бушем Азербайджана в числе стран, где больше всего осужденных журналистов, основано на конкретных цифрах и они верны. "Эти цифры касаются 2007 года. В конце года часть журналистов были освобождены и сейчас ситуация несколько иная. Поэтому, оценки президента США за 2007 год правильны", - подчеркнул Хеник.

Отметим, накануне президент США Джордж Буш открыто назвал Азербайджан страной, где наблюдается удушение свободы слова. Так, выступая с заявлением в связи с Международным днем прессы, ежегодно отмечаемым 3 мая, президент США перечислил страны, где свобода слова нарушается больше всего, и впервые среди таких стран американский президент назвал Азербайджан.

"В 2007 году Китай девятый год подряд оставался крупнейшей тюрьмой журналистов в мире, за ним следуют Куба, Эритрея, Иран и Азербайджан", - отметил Буш. "Мы призываем все страны гарантировать неотъемлемые права своих граждан, включая принципы статьи 19 Всеобщей декларации прав человека, право на свободу слова и прессы", - отметил президент США.

Отметим, что спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов. В качестве примера он назвал дела осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Сакита Захидова и Ганимата Захидова, и журналиста Агиля Халила.

Участники 5-й конференции Всемирного движения за демократию, состоявшейся 6-9 апреля в Киеве, также приняли "Обращение представителей международной демократической общественности к президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву" с призывом остановить давление на СМИ.

Напомним, что к концу 2007 года в Азербайджане были осуждены по политическим мотивам 9 журналистов. Пятеро были освобождены 28 декабря указом о помиловании. Другие продолжают оставаться за решеткой. Это, в частности, Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch признала заслуги трех журналистов из Азербайджана, подвергшихся политическому преследованию и аресту и выделила им гранты.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии