26 марта 2008, 17:17

В Азербайджане арестованный журналист начал голодовку протеста

Журналист Эйнулла Фатуллаев, содержащийся в колонии N12,  начал акцию голодовки  с требованием освобождения арестованных в Азербайджане журналистов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в Институте безопасности репортеров(ИБР), журналист, помимо своего безусловного освобождения, а также освобождения главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захида и поэта-сатирика Мирзы Сакита также требует, чтобы международные организации не оставались безразличными к проблемам СМИ.

В свою очередь в Пенитенциарной службе Азербайджана не опровергли и не подтвердили эту информацию.

Напомним, что Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 года Судом по тяжким преступлениям Азербайджана к 8 с половиной годам лишения свободы по статьям 214.1 (угроза терроризмом), 213.2.2 (уклонения от уплаты налогов), 283.2.2 (разжигание межнациональной розни) УК.  Ранее в апреле 2007 года Фатуллаев был приговорен к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в клевете. Иск был подан от имени группы жителей Ходжалы.

К концу 2007 года в Азербайджане были осуждены по политическим мотивам 9 журналистов. Пятеро были освобождены 28 декабря указом о помиловании. Другие продолжают оставаться в тюрьмах.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch  в настоящий момент выражает серьезную озабоченность тем, что правительство Азербайджана продолжает использовать обвинения в клевете и других уголовных деяниях для преследования независимых и оппозиционных журналистов. При этом некоторые журналисты подвергаются нападениям и избиениям со стороны неизвестных лиц.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей