26 марта 2008, 17:17

В Азербайджане арестованный журналист начал голодовку протеста

Журналист Эйнулла Фатуллаев, содержащийся в колонии N12,  начал акцию голодовки  с требованием освобождения арестованных в Азербайджане журналистов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в Институте безопасности репортеров(ИБР), журналист, помимо своего безусловного освобождения, а также освобождения главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захида и поэта-сатирика Мирзы Сакита также требует, чтобы международные организации не оставались безразличными к проблемам СМИ.

В свою очередь в Пенитенциарной службе Азербайджана не опровергли и не подтвердили эту информацию.

Напомним, что Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 года Судом по тяжким преступлениям Азербайджана к 8 с половиной годам лишения свободы по статьям 214.1 (угроза терроризмом), 213.2.2 (уклонения от уплаты налогов), 283.2.2 (разжигание межнациональной розни) УК.  Ранее в апреле 2007 года Фатуллаев был приговорен к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в клевете. Иск был подан от имени группы жителей Ходжалы.

К концу 2007 года в Азербайджане были осуждены по политическим мотивам 9 журналистов. Пятеро были освобождены 28 декабря указом о помиловании. Другие продолжают оставаться в тюрьмах.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch  в настоящий момент выражает серьезную озабоченность тем, что правительство Азербайджана продолжает использовать обвинения в клевете и других уголовных деяниях для преследования независимых и оппозиционных журналистов. При этом некоторые журналисты подвергаются нападениям и избиениям со стороны неизвестных лиц.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии