08 ноября 2012, 22:22

Вице-президент Еврокомиссии заявила о недопуске ее к арестованным журналистам в Азербайджане

Власти Азербайджана отреагировали согласием на призыв совместной миссии ОБСЕ, СЕ и ЕС освободить журналистов и активистов, арестованных за свои высказывания, однако представители международных организаций не были сегодня допущены к заключенным, заявила вице-президент Еврокомиссии по "электронной повестке" Нели Кроес на своей пресс-конференции в Баку.

Напомним, в связи с проводимым в Баку 6-9 ноября Глобальным форумом по управлению Интернетом (İGF) в Азербайджан прибыла совместная миссия ОБСЕ, Совета Европы и Евросоюза. Вместе с Нели Кроес в Баку находятся также комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муижниекс, спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

Кроес сообщила, что утром 7 ноября провела встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алевым. "Я подчеркнула важность свободного доступа к Интернету. Президент сказал, что в Азербайджане есть полностью свободный Интернет", - сказала Нели Кроес, отметив, что, тем не менее, в этом направлении "еще многое предстоит сделать".

Люди не должны бояться того, что за их выражения они будут оштрафованы, арестованы

Кроес подчеркнула, что "должна быть не только свобода выражений, собраний, мысли, но и свобода не быть наказанными за это". "То есть у людей не должно быть страха за последствия выраженных свобод. А если люди боятся за последствия сказанного, то это уже имитационная демократия. Люди не должны бояться того, что за их выражения они будут оштрафованы, арестованы, подвергнуты физическим атакам", - сказала она.

Кроес рассказала, что на встрече с Алиевым был поднят вопрос освобождения арестованных журналистов и интернет-активистов, к чему призывали в преддверии форума местные и международные организации в Азербайджане. Она попросила главу Азербайджана позволить ей посетить некоторых арестованных лиц, упоминаемых в списках правозащитных организаций.

По словам вице-президента Еврокомиссии, президент Азербайджана дал на это согласие. "Однако сегодня, когда мы пришли к месту содержания заключенных, начальник этого учреждения нас не пустил туда", - заявила Кроес.

Вице-президент Еврокомиссии выразила недоумение по поводу не соблюдения указания президента. "Такое невозможно в демократических государствах", - сказала она.

Кроес уточнила, что ее не пустили в лечебное учреждение министерства юстиции, где содержатся больные арестованные. В лечебном учреждении министерства юстиции отказались от комментариев. Не удалось получить также комментарий минюста.

Ранее, 6 ноября, Миятович и Муижниекс посетили в Бакинском СИЗО N 1 арестованных журналистов Аваза Зейналова (главный редактор газеты "Хурал"), Хилала Мамедова (главный редактор газеты "Толыши садо"), Фарамаза Аллахвердиева (независимый журналист) и Вугара Гонагова (исполнительный директор Губинского регионального телевидения "Хаял ТВ"). 

"Признаком прогресса в обеспечении прав на свободу выражений в Азербайджане станет объективное расследование преступлений против журналистов"

Кроес также обратила внимание на ситуацию, связанную с высказыванием лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова в своем блоге в адрес парламента Азербайджана. Так, реакцией на высказывание Мамедова, в котором он сравнивает парламент с зоопарком, стало намерение 20 депутатов подать на него в суд  за оскорбление их чести и достоинства. "Если бы Европарламент сравнили бы с зоопарком, то никто не побеспокоился бы и не стал бы требовать наказания за это. Напротив, начались бы обсуждения с целью выяснения причин такого сравнения", - сказала Кроес. По ее мнению, подобные высказывания в демократическом обществе - "вполне нормальное явление".

Правительства должны обеспечивать свободное выражение в Интернете не только мыслей, которые им приятны

Кроес подчеркнула, что "Интернет является важным средством для развития демократии. "Правительства должны обеспечивать свободное выражение в Интернете не только мыслей, которые им приятны, а всех мыслей", - сказала Кроес.

Однако в целом, как отметили представители международных организаций, власти Азербайджана готовы к диалогу и усилению сотрудничества в области обеспечения права на свободу выражений и свободы медиа. "Четким подтверждением намерений властей Азербайджана в этом направлении была бы инициация эффективного и прозрачного расследования преступлений против журналистов, чтобы положить конец безнаказанности в этом вопросе", - сказано в документе, распространенном представительством ЕС в Азербайджане. 

Другим признаком прогресса было бы освобождение из заключения всех журналистов, блогеров и других граждан, лишенных свободы за свои высказывания, отмечено в послании.

Принятие необходимых изменений в законодательство, включая декриминализацию диффамации с учетом соответствующих рекомендаций Европейского суда по правам человека, также стало бы подтверждением принятых ранее обязательств.

Муижниекс, Миятович и Кроес также подчеркнули роль журналистов в обеспечении свободы выражений, а также значение соблюдения профессиональных стандартов в этой области.

Между тем власти Азербайджана отрицают наличие проблем в стране со свободой выражений, а аресты журналистов объясняют совершенными ими преступлениями. Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что в стране нет арестованных за свои выражения журналистов и блогеров. "Пользователи очень свободно могут выражать свои мысли, что свидетельствует о свободе Интернета в стране", - добавил он.

Однако международные правозащитные организации продолжают выражать беспокойство по поводу нарушения прав человека в Азербайджане. Так, Human Rights Watch 3 ноября распространила заявление "Азербайджан: сужение медийного пространства", в котором сказано, что "8 журналистов и 3 правозащитника находятся под арестом, и свобода выражений резко ограничена".

Напомним, в конце октября международная организация Amnesty international также обнародовала доклад о ситуации с правами человека в Азербайджане, заявив, что свобода слова в стране ограничена, а активисты общественных организаций, правозащитники и блогеры подвергаются преследованиям за свободное выражение собственной позиции и критику властей.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей