11 ноября 2012, 05:05

В Баку проходит семинар по обеспечению безопасности журналистов во время демонстраций

Проблемам обеспечения безопасности журналистов во время протестных демонстраций, посвящен открывшийся 10 ноября в Баку трехдневный семинар, который организован Фондом государственной поддержки СМИ при президенте Азербайджана, Советом прессы и ОБСЕ. Обучение проходят 20 полицейских и столько же представителей прессы.

Открывая встречу, глава Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашев отметил, что его ведомство с самого начала функционирования придает важное значение безопасности журналистов во время митингов. Так, по его словам, с 2003 года были реализованы совместно с МВД целый ряд проектов, проведены семинары и тренинги для полицейских и журналистов, представителям СМИ выданы более 500 опознавательных жилетов с надписью Press.

Кроме того, отметил Амашев, действует постоянная мониторинговая группа с участием журналистов, представителей Совета прессы, Генеральной прокуратуры, МВД и Министерства юстиции, которая во время акций наблюдает за соблюдением прав журналистов.

«При возникновении каких-либо недоразумений  между полицией и журналистами, группа немедленно реагирует с целью устранения препятствий для работы репортеров», - сказал Амашев.

При возникновении каких-либо недоразумений  между полицией и журналистами, группа немедленно реагирует с целью устранения препятствий для работы репортеров

Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, принявшая участие в открытии семинара, заявила о необходимости соблюдения безопасности журналистов во время демонстраций. Она подчеркнула важное значение, придаваемое в демократических обществах безопасности журналистов, и приветствовала инициативу правительства Азербайджана по проведению семинара.

«Полиция не должна препятствовать работе журналистов. Должны быть условия для того, чтобы журналисты открыто, ясно, точно, правильно передавали информацию», - подчеркнула спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ.

В то же время, она добавила, что и журналисты должны беспристрастно освещать акции, не превращаясь в их участников.

Полиция не должна препятствовать работе журналистов. Должны быть условия для того, чтобы журналисты открыто, ясно, точно, правильно передавали информацию

По мнению заведующего общественно-политического отдела администрации президента Али Гасанова, Азербайджан, как и другие страны постсоветского пространства сталкивается с проблемами в области свободы медиа. Эти проблемы негативно влияют на имидж страны, пояснил он.

Однако, как считает Гасанов, некоторые проблемы создаются «искусственно в результате манипуляций некоторых групп и организаций». Еще одной причиной возникающих проблем, по его мнению, является неинформированность и низкий профессиональный уровень журналистов.

Что касается поведения журналистов во время демонстраций, то, по мнению Гасанова, «журналисты должны правильно определить свое место и функции во время общественных мероприятий». На его взгляд, они должны быть сторонними наблюдателями, а не участниками акции и не препятствовать полиции выполнять ее обязанности.

«Именно в результате несоблюдения журналистами должных процедур во время освещения акций между ними и сотрудниками полиции, пресекающими акции, возникают проблемы», - считает Гасанов.

Именно в результате несоблюдения журналистами должных процедур во время освещения акций между ними и сотрудниками полиции, пресекающими акции, возникают проблемы

Примером «неправильного поведения» журналистов Гасанов назвал случай, произошедший в апреле этого года с сотрудником Института свободы и безопасности репортеров Идраком Аббасовым.

Он отметил, что журналист стал участником противостояния между сотрудниками службы безопасности SOCAR (государственная нефтяная компания Азербайджана) и «лицами, незаконно захватившими участки этой нефтяной компании и строившими там жилье». «Не буду вдаваться полностью в детали этого происшествия. Могу сказать, что те, кто применили против Идрака Аббасова силу, настаивают, что не знали что он журналист. Идрак Аббасов же утверждает, что подвергся давлению именно из-за журналистской деятельности», - сказал Гасанов.

Поэтому, добавил он, во избежание подобных явлений в будущем необходимы такие семинары.

Миятович со своей стороны отметила, что она поднимала вопрос с Аббасовым на встречах с «официальными лицами и благодарна, что правительство открыто для обсуждения этой темы».

Вместе с тем, она выразила несогласие с мнением, что те, кто бил Аббасова не знали, что он журналист. По ее словам, весь мир облетели фото избитого журналиста, одетого в опознавательный жилет представителя прессы.

«Как представитель ОБСЕ по свободе СМИ я должна защищать всех журналистов, если даже не всегда согласна с тем, что они написали. Журналисты не должны подвергаться насилию, независимо от уровня их профессионализма. Если у кого-то, есть претензии к журналистам, то для этого есть суд», - сказала Миятович.

Журналисты не должны подвергаться насилию, независимо от уровня их профессионализма. Если у кого-то, есть претензии к журналистам, то для этого есть суд

Заместитель главы МВД Орудж Залов заявил об открытости ведомства к сотрудничеству с журналистами. По его словам, ежедневно в пресс-службу обращаются около 50 журналистов, и им предоставляется запрашиваемая информация. Кроме того, на сайте МВД доступна криминальная хроника, другие сведения.

По его словам, в дежурную часть МВД каждые сутки поступают около 3 тысяч звонков, и гражданам предоставляется правовая консультация. Если эти звонки напрямую касаются МВД, то немедленно принимаются меры.

В то же время, Залов посетовал, что «некоторые так называемые независимые СМИ часто со ссылкой на «компетентные источники» распространяют сведения, порочащие руководителей МВД, отдельных его структур и местной полиции».

На открытии семинара руководителям ряда СМИ, в том числе оппозиционных, была выданы новая партия опознавательных жилетов Press. После этого начался непосредственно учебный процесс.

По мнению члена ИСБР и главы Клуба прав человека Расула Джафарова, подобные семинары в определенной степени имеют профилактический характер для ограждения журналистов от насилия во время акций. Это все-таки месидж всей полиции, что с журналистами надо быть осторожными, хотя бы потому что действия против них вызовут общественный резонанс и международную критику, считает правозащитник.

Однако, на его взгляд, самой надежной гарантией безопасности журналистов является раскрытие преступлений против представителей СМИ и наказание их исполнителей и заказчиков.

«К сожалению, в Азербайджане преступления против журналистов не раскрываются, и это поощряет к новым атакам на представителей СМИ», - сказал Джафаров.

К сожалению, в Азербайджане преступления против журналистов не раскрываются, и это поощряет к новым атакам на представителей СМИ

По его словам, есть два прецедента, когда Европейский суд по правам человека вынес решения по удовлетворению жалоб журналистов, пострадавших во время акций протеста в Азербайджане. Так, Страсбургский суд признал нарушения прав бывшего корреспондента агентства Turan Сарвана Ризванова и главного редактора газеты «Боз гурд» Рамиза Наджафли, подвергшихся полицейскому насилию во время демонстраций оппозиции осенью 2005 г. Однако по этим делам никто не был привлечен к ответственности.

Примечательно, что Ризванов был членом так называемой Мониторинговой группы Совета прессы, призванной наблюдать за соблюдением прав журналистов, но сам стал жертвой полицейского насилия, отметил эксперт.

Как пояснил Джафаров, хотя в последние годы факты нарушения прав журналистов во время акций уменьшились, но полностью не прекратились. Одним из примеров такого нарушения стал случай с фоторепортером ИСБР Мехманом Гусейновым.

«В преддверии песенного конкурса «Евровидение 2012» в Баку 21 мая во время освещения акции протеста с требованием освобождения политзаключенных полицейские препятствовали его работе, а один из них, по словам участников, повредил фотоаппарат репортера, на что он эмоционально выразил свое недовольство. После «Евровидения» против журналиста возбудили уголовное дело по статье «хулиганство». 14 июня он был арестован. Правда, под давлением международных организаций Гусейнов был освобожден, но уголовное дело до сих пор не прекращено, и журналисту грозит тюремное наказание сроком до 5 лет», - рассказал Джафаров.

Отметим, что спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович в ходе визита в Азербайджан 5-10 ноября призвала власти Азербайджана обеспечить безопасную и свободную среду для СМИ. «Ибо профессиональная журналистика может процветать, если журналисты выполняют свои обязанности без страха», - сказала она 10 ноября в Баку.

Она призвала власти Азербайджана освободить арестованных журналистов и активистов, расследовать убийства главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова и публициста Рафига Таги.

Каждое нападение на журналистов, а также попытки притеснения или запугивания СМИ, должны быть резко осуждены властями и быстро расследованы, считает Миятович.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей