14 июня 2008, 18:39

В Азербайджане после задержания госпитализирован журналист Эмин Гусейнов

Задержанный сегодня в столице Азербайджана около 12.00 мск директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов спустя четыре часа в тяжелом состоянии был госпитализирован.

Он помещен в бессознательном состоянии в реанимационное отделение Бакинской больницы скорой помощи. Причиной ухудшения состояния здоровья  Гусейнова стало оказание на него физического и морального давления в 22-ом отделении Насиминского районного управления полиции.

Гусейнов был сегодня задержан и доставлен в полицию вместе с членами клуба сторонников Че Гевары, когда они отмечали 80-летия своего кумира в кафе "Алатурка" в центре Баку.

Неожиданно в помещение пришли около 30 человек в штатском, которые потребовали прекратить собрание и задержали всех присутствовавших, включая журналистов. При этом полицейские дважды ударили Гусейнова, который вел съемку собрания вместе.

После блокирования кафе к месту событий прибыли 7 патрульно-постовых автомашин, на которых задержанных доставили в 22-е отделение полиции Насиминского района. Всего задержано около двух десятков человек.

В отделении полиции молодых людей содержали в тесном непроветриваемом помещении. Около 15.30 Гусейнов сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону, что человек в штатском, размахивая пистолетом, угрожает ему и оскорбляет журналистов. После этого телефонная связь с Гусейновым  прекратилась. Находившиеся вместе с Гусейновым в отделении молодые люди сообщили, что Гусейнову стало плохо, и его вывели на воздух. Была вызвана "скорая" и Гусейнова отвезли в больницу.

Несмотря на многочисленные звонки в полицию правозащитников, молодых людей продолжали содержать в отделении. При этом полиция никаких разъяснений не давала. Одновременно был задержан и сотрудник газеты "Ени Мусават" Эльшан Балаханский, который готовил фоторепортаж возле отделения полиции.

В настоящее время в 22-ом отделении продолжают оставаться более 20 молодых людей.

К 17:00 мск Эмин Гусейнов так и не пришел в сознание. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" дежурный врач больницы скорой помощи Габиль Рагимов, в ходе обследования у Гусейнова не выявлено травм. Однако, по словам врача, журналист перенес сильное нервное потрясение.

Эмин Гусейнов является инвалидом II группы. В 2003 году он был сильно избит полицией во время съемок разгона демонстрантов 16 октября. Тогда он получил несколько переломов шейных позвонков и был вынужден лечиться несколько месяцев.

12 июня Гусейнов был задержан на несколько часов сотрудниками Особой  службы Государственной охраны, когда проводил мониторинг акции протеста родителей выпускников школ перед зданием Администрации президента.  

Отметим, что, выступая с заявлением в связи с Международным днем прессы, ежегодно отмечаемым 3 мая, президент США Джордж Буш перечислил страны, где свобода слова нарушается больше всего, и среди таких стран американский президент назвал Азербайджан.

Кроме того, спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы страны в фабрикации дел против журналистов.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии