18 октября 2003, 11:15

Последствия столкновений в Баку

Один человек погиб, десятки ранены. Таковы результаты массовых столкновений 16 октября между сторонниками оппозиционной партии "Мусават" и полицией. В пресс-службе "Мусавата" уточнили, что погибший - член партии, 41-летний Гамидага Захидов.

Столкновения произошли после попытки трех тысяч оппозиционеров войти на площадь Азадлыг (Свобода) в центре города. Оппозиционеры отказались провести митинг перед отведенным городской мэрией для этого места (перед кинотеатром Гелебе) и начали несанкционированную акцию протеста в центре Баку. Попытка полиции остановить акцию не увенчалась успехом, после чего количество демонстрантов начало расти. Примерно около 10 тысяч человек дошли до площади Азадлыг. По пути они смяли несколько полицейских машин, избили десятки полицейских, разбили стекла находящихся поблизости государственных учреждений. Внутренние войска открыли огонь в воздух, применили дымовые шашки и слезоточивый газ. Вооруженные дубинками оппозиционеры перешли в контратаку. После получасового противостояния внутренним войскам удалось вытеснить оппозиционеров с площади Азадлыг, после чего столкновения продолжались еще несколько часов.

В результате конфликта десятки человек с обеих сторон ранены, по различным данным, есть несколько убитых. Официально подтверждена гибель только одного человека. В пресс-службе МВД заявили, что ранены 64 полицейских, 38 из них находятся в госпитале.

Арестованы 196 человек. Правящая партия "Ени Азербайджан" выступила с заявлением, в котором назвала беспорядки в Баку попыткой государственного переворота и потребовала принять меры в отношении партии "Мусават".

Беспорядки начались после оглашения предварительных результатов президентских выборов, которые прошли 15 октября. По официальным данным, победил премьер-министр Азербайджана Ильхам Алиев. По предварительным подсчетам ЦИК, за Ильхама Алиева проголосовало свыше 79,5% процентов избирателей (2 млн. 283 тыс. 820 человек). Вторым после Алиева идет лидер оппозиционной партии Мусават Иса Гамбар, который по предварительным данным ЦИК получил голоса 12,6 процентов избирателей. Иса Гамбар заявил,что не признает этих результатов, и уверен в подтасовках.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей