24 декабря 2008, 04:00

В Азербайджане суд районный суд рассмотрит жалобу журналиста на полицию

В Азербайджане Бакинский апелляционный суд направил в Насиминский районный суд дело об избиении директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова в полиции.

 

22 декабря в Азербайджане в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Медины Багировой состоялся процесс по иску директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова к МВД, Насиминскому районному управлению полиции и 22-ому отделению полиции. 

 

Бакинский апелляционный суд повторно рассмотрел это дело в связи с частичным   удовлетворением Верховным судом кассационной жалобы Гусейнова на решения Насиминского районного суда и Бакинского апелляционного суда, поначалу отказавшихся принять в производство иск Гусейнова на органы внутренних дел. 

 

Гусейнов требует наказания лиц, которые, как он утверждает, избивали его 14 июня 2008 г. в 22-ом отделении полиции, куда он был доставлен вместе с членами Клуба Че Гевары. Гусейнов участвовал в качестве журналиста на их мероприятии, посвященном 80-летию Че Гевары.

 

Из отделения полиции Гусейнов был госпитализирован в бессознательном состоянии.

 

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла», на состоявшемся 22 декабря  в Бакинском апелляционном суде  процессе от ответчиков присутствовал лишь представитель МВД Фархад Азимов. Он стал утверждать, что участники собрания «шумели и нарушали покой окружающих» и потому были задержаны по «обращению граждан». 

 

Согласно  Азимову, на участников собрания, в том числе Гусейнова «никакого давления не оказывалось и после удостоверения их личности в отделении полиции они были освобождены».

 

Однако судья Багирова объявила, что дело принимается в  судебное производство и для рассмотрения  возвращается  в Насиминский районный суд.

Напомним, что Эмин Гусейнов в 2003 году был сильно избит полицией во время съемок разгона демонстрантов 16 октября после оглашения предварительных результатов президентских выборов. Тогда журналист получил переломы шейных позвонков и был вынужден лечиться несколько месяцев.

 

20 июня 2008 было сообщено, что МВД начало расследование факта насилия над журналистом 14 июня. Однако в ходе этого расследования "факт избиения Эмина Гусейнова в отделении полиции не подтвердился", говорилось в письме, направленном из МВД в ответ на депутатский запрос члена парламента Азербайджана Джамиля Гасанли.

 

В связи с этим журналист обратился с жалобой на действия полиции в Насиминский районный суд. Однако жалоба не была принята в производство. Позже Бакинский апелляционный суд не удовлетворил и апелляционную жалобу. После этого Гусейнов обратился с кассационной жалобой в Верховный суд.

 

Верховный суд частично удовлетворил жалобу и вернул дело на рассмотрение в Бакинский апелляционный суд. Однако в беседе с корреспондентом ""Кавказского узла" Гусейнов выразил мнение, что решение Верховного суда направлено на "затягивание рассмотрения" его жалобы против полиции. Журналист подчеркнул, что намерен бороться до конца, и обратится  в Европейский суд по правам человека.

 

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии