19 декабря 2008, 17:08

В Грозном пикетчики потребовали от властей Чечни найти и наказать убийц братьев Илаевых

Вчера, 18 декабря, в Грозном, напротив офиса Уполномоченного по правам человека Чечни прошёл пикет с требованием расследовать убийства троих братьев Илаевых, совершенные в начале этого месяца. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила одна из участниц пикета, журналистка Южно-российского информационно-аналитического агентства Хеда Саратова.

Трупы Ахдана и Альви Илаевых были обнаружены со следами пыток в морге 3 декабря - через два дня после задержания их силовиками, утверждают родственники. Тело третьего брата, сотрудника милиции Зураба Илаева, по словам Саратовой, было найдено 10 декабря на одной из свалок столицы Чечни. Он был избит и задушен.

В акции приняло участие более 40 человек – родственники убитых молодых людей и представители общественных организаций "Материнская тревога", "Ламан аз", "Коалиция", "Северокавказский миротворческий центр".

Участники пикета приняли обращение в адрес президента, прокурора и министра внутренних дел Чечни, Уполномоченного по правам человека в России. В нём они требовали найти и наказать виновных в гибели Илаевых.

Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев принял манифестантов и пообещал содействовать объективному раскрытию преступлений, осуществлять контроль за ходом расследования уже возбужденного уголовного дела.

Как утверждает сестра убитых Залина Илаева, вечером 30 ноября, в их дом на улице Молодёжной в селении Первомайское Грозненского района ворвались вооружённые люди в военной форме, приехавшие на нескольких автомобилях. Они "стреляли по стенам, переворачивали мебель, вещи, спрашивали про каких-то боевиков, искали какие-то документы".

В это время, рассказывает Хеда Саратова со слов Залины Илаевой, кроме Залины в доме находились Альви, Ахдан и его беременная жена Зарема. Всех четверых "загрузили" в машины и увезли в район "15-го молсовхоза", где ранее базировался отряд ФСБ "Горец" под командованием Мовлади Байсарова, а ныне располагается Территориальный отдел милиции (ТОМ) Грозненского района. "Новая газета" утверждает, что задержан был и младший из братьев, семнадцатилетний Имам Илаев.

Женщин и мужчин допрашивали в разных помещениях. Сестра убитых говорит, что слышала, как пытали её братьев, их крики. "Прямо во время допроса у Заремы Имаевой начались родовые схватки - на следующий день она родила сына. Силовик, допрашивавший её, на жалобы роженицы сообщил, что у него "тоже схватки", - рассказывает Хеда Саратова.

В 3 часа ночи женщин отпустили. "Живым вернулся и семнадцатилетний Имам, все тело - сплошной синяк", - пишет "Новая". Придя домой, они обнаружили, что в их доме всё перевёрнуто, похищены золотые изделия, деньги, видеомагнитофон, мужские кроссовки и другие вещи. Унесли семейные фотографии, паспорта членов семьи.

Между тем, исчез и Зураб Илаев - старший из братьев. Когда увозили его близких, он, как говорит сестра, как раз подъезжал к дому и всё видел. В ту же ночь, с 30 ноября на 1 декабря, Зураб был якобы вызван на службу в полк вневедомственной охраны нефтегазового комплекса МВД Чечни ("Нефтеполк").

2 декабря в дом Илаевых пришел участковый и сказал, что братьев подозревают в убийстве в ночь на 23 ноября в селе Садовое Грозненского района замкомандира "Нефтеполка" Лечи Талхадова. На следующий день, СМИ со ссылкой на МВД Чечни распространили сообщение, о том, что ночью 2 декабря в районе селений Керла-Юрт и Нагорное Грозненского района сотрудниками правоохранительных органов в ходе перестрелки  были убиты два предполагаемых участника вооруженных формирований (НВФ). На сайте правительства Чеченской Республики (ЧР), пресс-служба МВД ЧР сообщает, что ими были жители Ачхой-Мартановского района Ахдан и Альви Илаевы.

В то же время, издание Страна.Ру, со ссылкой на МВД Чечни, сообщило, что 2 декабря в районе селений Керла-Юрт и Нагорное в аналогично описываемой ситуации убиты два участника НВФ, жители Ачхой-Мартановского района Анзор Салгириев и Ибрагим Масхудов. Однако, в сообщении пресс-службы МВД ЧР от 29 ноября говорится, что активные члены НВФ, жители Грозненского района Анзор Салгериев и Ибрагим Масхудов убиты в ходе перестрелки у с. Пролетарское.

Одновременно с похоронами Ахдана и Альви, родственники искали пропавшего Зураба Илаева. Командование "Нефтеполка" заявляло, что не вызывало его ночью с 30 ноября на 1 декабря.

На восьмой день после похорон Ахдана и Альви, 10 декабря, как говорит Хеда Саратова, на "карпинской" свалке – недалеко от её дома - был найден труп Зураба со следами удушья. "Новая газета" пишет, что тело найдено 8 декабря. В милицейских сводках такая находка не значится.

Родные убитых братьев утверждают, что боевиками они не были. Ахдан уже три года работал в охране Пенсионного фонда, Альви - на автостоянке стройуправления, Зураб - в милиции. В семье со дня на день ждали пополнения — должна была родить жена Ахдана Зарема. А у отца семейства Илаевых Датху осуществилась мечта жизни: 28 ноября он отправился в хадж.

В республике ходят слухи, что командир "Нефтеполка" Шарип Демельханов обещал за убийц своего зама Талхадова 5 миллионов рублей. Хеда Саратова предполагает, что, возможно, из желания пополнить свой бюджет кто-то оклеветал братьев.

"Виновным в убийстве многие считают бывшего члена отряда Мовлади Байсарова по прозвищу "Иран". Настоящего имени его никто не знает. Говорят, что есть ещё шесть человек погибших от рук структуры "Ирана" в течение последнего месяца", - сказала Хеда Саратова.  Магомет Алиев предполагает в "Новой газете", что "Иран" может быть причастен и к нашумевшему убийству восьми женщин в конце ноября.

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница грозненского офиса Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, занимающаяся поддержкой потерпевших в описанном деле, настоящее имя "Ирана" - Хусейн Магомадов и он представляется начальником Грозненского райотдела милиции. Однако, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" дежурный офицер райотдела, его возглавляет Али Арсанукаев, а про Магомадова он ничего не знает. Ранее, "Иран" служил в отряде ФСБ "Горец" под командованием Мовлади Байсарова. Во время конфликта последнего с Рамзаном Кадыровым он перешёл на сторону президента.

"Мне кажется, эти убийства совершили враги Рамзана Кадырова, но никак не сторонники. И это было сделано в тот момент, когда Кадыров отсутствовал – был в Мекке, в Саудовской Аравии. И министра внутренних дел республики не было", - считает чеченская правозащитница и журналистка Хеда Саратова.

Как сообщал, "Кавказский узел", ряд односельчан Илаевых утверждает, что их аресту предшествовала перестрелка "силовиков" с двумя предполагаемыми боевиками. Они якобы ночевали в доме Илаевых, но после того, как дом был окружён силовиками и началась перестрелка, сумели уйти.

"Проверить это, конечно, теперь уже практически невозможно. Но я думаю, что даже если кто-то в этом доме тогда действительно и был, это вовсе не повод для захвата и последующего убийства Ахдана и Альви", - говорит житель Первомайского Хасан.

5 декабря в пресс-службе МВД по Чеченской республике корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать обстоятельства смерти братьев Илаевых. По их словам, к уже опубликованной официальной информации добавить нечего.

В информации "Кавказского узла" ранее отмечалось, что на Северном Кавказе тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций. К такому выводу ведет анализ количества случаев похищений в сравнении с данными о числе убитых в ходе спецопераций по поимке лиц, объявленных боевиками или их пособниками.

Наиболее ярко указанная выше тенденция проявлялась летом в Дагестане и в Ингушетии. Однако в последнее время сообщения о ликвидации предполагаемых боевиков регулярно поступают и из Чечни. Так, только за ноябрь, согласно информации МВД, было убито не менее восьми участников незаконных вооруженных формирований в в Грозненском районе, в Заводском районе Грозного, в Урус-Мартановском районе. За девять месяцев текущего года, согласно официальным данным,  в Чечне было убито 46 участников вооруженного подполья. Также велико и количество задержанных предполагаемых боевиков.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей