19 декабря 2008, 11:50

В Грозном родственники убитых братьев Илаевых и представители НПО провели пикет

Во второй половине дня 18 декабря около офиса Уполномоченного по правам человека в чеченской столице акцию протеста провели родственники убитых братьев Илаевых и представители ряда неправительственных организаций.

Собравшиеся требовали провести расследование обстоятельств убийства братьев Илаевых и наказать виновных. Участниками пикета были приняты обращения в адрес президента Чеченской Республики, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, руководству правоохранительных органов и правозащитных организаций.

Всего в акции участвовало от 40 до 50-ти человек. В их числе руководитель общественной организации "Ламан Аз" (Голос гор) Адлан Дениев, руководитель неправительственной организации "Коалиция" Дени Яхьяев, Асет Мальсагова (руководитель организации "Северо-Кавказский миротворческий центр") и Зайнап Межидова (руководитель организации "Материнская тревога") и др.

Напомним, 3-го декабря правоохранительные органы Чечни сообщили о том, что в районе селений Керла-Юрт и Нагорное Грозненского района сотрудниками силовых структур были убиты два предполагаемых участника вооруженных формирований, уроженцы Ачхой-Мартановского района Чечни Альви и Ахдан Илаевы. Утверждалось, что при попытке задержания они оказали вооруженное сопротивление, и что у убитых "боевиков" было обнаружено оружие.

Семью Илаевых 3 декабря известили, что трупы их сыновей находятся в морге. На трупах были заметны многочисленные следы побоев, сообщила "Кавказскому узлу" сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.

4 декабря знакомый братьев Илаевых высказал подозрение, что они стали жертвами доноса. По его словам, есть предположение, что к их захвату могли быть причастны сотрудники одного из подразделения силовых структур, которым руководит бывший подчиненный убитого осенью 2006 года в Москве экс-командира спецотряда ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова по кличке "Иран".

5 декабря в пресс-службе МВД по Чеченской республике корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать обстоятельства смерти братьев Илаевых. По их словам, к уже опубликованной официальной информации добавить нечего.

10 декабря от жителей селения Первомайское стало известно, что похищению братьев Илаевых предшествовала перестрелка "силовиков" с двумя предполагаемыми боевиками.

Отметим, что согласно данным, сформированным по состоянию на июль текущего года на основе подсчета отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", общее число похищенных в регионах Северного Кавказа с начала 2008 года составило 28 человек. При этом, в результате спецопераций в населенных пунктах по поимке лиц, объявленных боевиками, было убито как минимум 58 человек.

Наиболее ярко указанная тенденция проявлялась в Дагестане и в Ингушетии - самых неспокойных на тот момент регионах Юга России. Именно на эти два региона приходилась большая часть убийств в ходе спецопераций. Однако в последнее время сообщения о ликвидации предполагаемых боевиков регулярно поступают и из Чечни.

Так, только за ноябрь, согласно информации МВД, было убито не менее восьми участников незаконных вооруженных формирований в в Грозненском районе, в Заводском районе Грозного, в Урус-Мартановском районе. За девять месяцев текущего года, согласно официальным данным, в Чечне было убито 46 участников вооруженного подполья. Также велико и количество задержанных предполагаемых боевиков.

Автор: Александр Иванов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии