19 декабря 2008, 11:50

В Грозном родственники убитых братьев Илаевых и представители НПО провели пикет

Во второй половине дня 18 декабря около офиса Уполномоченного по правам человека в чеченской столице акцию протеста провели родственники убитых братьев Илаевых и представители ряда неправительственных организаций.

Собравшиеся требовали провести расследование обстоятельств убийства братьев Илаевых и наказать виновных. Участниками пикета были приняты обращения в адрес президента Чеченской Республики, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, руководству правоохранительных органов и правозащитных организаций.

Всего в акции участвовало от 40 до 50-ти человек. В их числе руководитель общественной организации "Ламан Аз" (Голос гор) Адлан Дениев, руководитель неправительственной организации "Коалиция" Дени Яхьяев, Асет Мальсагова (руководитель организации "Северо-Кавказский миротворческий центр") и Зайнап Межидова (руководитель организации "Материнская тревога") и др.

Напомним, 3-го декабря правоохранительные органы Чечни сообщили о том, что в районе селений Керла-Юрт и Нагорное Грозненского района сотрудниками силовых структур были убиты два предполагаемых участника вооруженных формирований, уроженцы Ачхой-Мартановского района Чечни Альви и Ахдан Илаевы. Утверждалось, что при попытке задержания они оказали вооруженное сопротивление, и что у убитых "боевиков" было обнаружено оружие.

Семью Илаевых 3 декабря известили, что трупы их сыновей находятся в морге. На трупах были заметны многочисленные следы побоев, сообщила "Кавказскому узлу" сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.

4 декабря знакомый братьев Илаевых высказал подозрение, что они стали жертвами доноса. По его словам, есть предположение, что к их захвату могли быть причастны сотрудники одного из подразделения силовых структур, которым руководит бывший подчиненный убитого осенью 2006 года в Москве экс-командира спецотряда ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова по кличке "Иран".

5 декабря в пресс-службе МВД по Чеченской республике корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать обстоятельства смерти братьев Илаевых. По их словам, к уже опубликованной официальной информации добавить нечего.

10 декабря от жителей селения Первомайское стало известно, что похищению братьев Илаевых предшествовала перестрелка "силовиков" с двумя предполагаемыми боевиками.

Отметим, что согласно данным, сформированным по состоянию на июль текущего года на основе подсчета отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", общее число похищенных в регионах Северного Кавказа с начала 2008 года составило 28 человек. При этом, в результате спецопераций в населенных пунктах по поимке лиц, объявленных боевиками, было убито как минимум 58 человек.

Наиболее ярко указанная тенденция проявлялась в Дагестане и в Ингушетии - самых неспокойных на тот момент регионах Юга России. Именно на эти два региона приходилась большая часть убийств в ходе спецопераций. Однако в последнее время сообщения о ликвидации предполагаемых боевиков регулярно поступают и из Чечни.

Так, только за ноябрь, согласно информации МВД, было убито не менее восьми участников незаконных вооруженных формирований в в Грозненском районе, в Заводском районе Грозного, в Урус-Мартановском районе. За девять месяцев текущего года, согласно официальным данным, в Чечне было убито 46 участников вооруженного подполья. Также велико и количество задержанных предполагаемых боевиков.

Автор: Александр Иванов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей