02 июля 2008, 06:56

На Северном Кавказе на смену похищениям приходят убийства

На Северном Кавказе тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций. К такому выводу ведет анализ количества случаев похищений в сравнении с данными о числе убитых в ходе спецопераций по поимке лиц, объявленных боевиками или их пособниками.

Согласно данным, сформированным на основе подсчета отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", общее число похищенных в регионах Северного Кавказа с начала 2008 года составило 28 человек, тогда как общее число убитых в результате спецопераций по поимке лиц, объявленных боевиками, - если брать только операции, проведенные в населенных пунктах - составило в целом по региону как минимум 58 человек.

Наиболее ярко указанная выше тенденция проявляется в Дагестане и в Ингушетии - самых неспокойных на данный момент регионах Юга России, криминогенная ситуация в которых уже давно не характеризуется стабильностью. Именно на эти два региона приходится большая часть убийств в ходе спецопераций.

Так в Дагестане в этом году было похищено 10 человек, а убито в 9 спецоперациях, проведенных в населенных пунктах, 23 человека, которые по данным правоохранительных органов, имели связи с боевиками или сами были боевиками. 

Для сравнения: в 2007 году, согласно данным неправительственной правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека", в Дагестане исчез 21 человек. ПЦ "Мемориал" располагает подробными сведениями о восьми случаях подобных исчезновений в 2007 г., причем все они произошли в первой половине года.

"После того, как летом 2007 г. правозащитные организации привлекли к этой проблеме заметное внимание СМИ и общественности, а республиканские власти публично заявили о необходимости решительно бороться с этой преступной практикой, исчезновения людей прекратились", - говорится в докладе ПЦ "Мемориал" "Ситуация на Северном Кавказе: Осень 2007 г. - весна 2008 г.".

В Ингушетии с начала 2008 года зафиксирован один случай похищения человека сотрудниками неустановленных силовых структур, в Северной Осетии - 4. За весь 2007 год, по данным  ингушской Автономной некоммерческой правозащитной организации "МАШР", количество похищенных в Ингушетии составило 12 человек. По данным ингушского омбудсмена Карим-Султана Абдул Кокурхаева, в 2007 году говорилось о 14 случаях похищений в Ингушетии, но проверка подтвердила шесть из них. А согласно данным Регионального общественного движения "Чеченский Комитет Национального Спасения" (РОД "ЧКНС"), на территории Ингушетии и Северной Осетии только в первую половину 2007 года было зафиксировано не менее 13 фактов похищений людей.

Между тем, во время проведения спецопераций в Ингушетии в 2008 году было убито 26 лиц, объявленных боевиками, в Северной Осетии - 4 человека.

В Чечне ситуация несколько отличается от указанных выше регионов. Здесь подавляющее большинство спецопераций по нейтрализации и ликвидации членов вооруженного подполья происходит на территории лесных и горных массивов, тогда как данные о количестве жертв в спецоперациях на территории населенных пунктов не так велики. За 6 месяцев 2008 года в ходе спецопераций в Чечне было убито не менее 36 человек, названных членами НВФ. Причем пять человек были убиты в ходе спецопераций в населенных пунктах. За это же время в республике, по подсчетам, основанным на информации СМИ, было похищено 10 человек.

По данным ПЦ "Мемориал", в период с октября 2006 года по март 2007 в Чечне было похищено 53 человека, а с начала 2007 по март 2008 - 12 человек.

Как отмечает представитель ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова, проблема похищений в Чечне приобрела латентный характер, но жертвы зачастую возвращаются домой запуганными, со следами побоев и пыток, и отказываются заявлять в прокуратуру о случившемся.

Согласно официальным данным, всего на сегодняшний день в списках пропавших без вести жителей Чеченской Республики значится 4820 человек.

В Кабардино-Балкарии было похищено в этом году 3 человека, тогда как за прошлый год - 4.

Очевидно, утверждает эксперт по проблемам Кавказа, пожелавший остаться неназванным, похищений на Северном Кавказе становится все меньше, а число убийств возросло, что может свидетельствовать об изменении тактики поведения правоохранительных органов. Эти изменения, считает источник, связаны, в том числе, и с переменами в тактике боевиков. Теперь они действуют в рамках обозначенных лидером сепаратистов, объявившего себя эмиром провозглашенного Кавказского Эмирата, Докку Умаровым оперативных групп и не владеют ценной для силовиков информацией, так что их задержание теряет для правоохранительных органов смысл.

Более того, по словам эксперта, существует негласная установка на убийство подозреваемых в ходе спецопераций, обусловленная нежеланием вести следствие по делам "без судебной перспективы".

Правозащитные неправительственные организации не раз заявляли о бессудных убийствах людей, непричастных к боевикам. Некоторые из случаев внесудебных казней дошли до Европейского суда по правам человека, постановлениями которого были удовлетворены как минимум 10 исков родственников пострадавших к властям России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей