02 июля 2008, 06:56

На Северном Кавказе на смену похищениям приходят убийства

На Северном Кавказе тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций. К такому выводу ведет анализ количества случаев похищений в сравнении с данными о числе убитых в ходе спецопераций по поимке лиц, объявленных боевиками или их пособниками.

Согласно данным, сформированным на основе подсчета отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", общее число похищенных в регионах Северного Кавказа с начала 2008 года составило 28 человек, тогда как общее число убитых в результате спецопераций по поимке лиц, объявленных боевиками, - если брать только операции, проведенные в населенных пунктах - составило в целом по региону как минимум 58 человек.

Наиболее ярко указанная выше тенденция проявляется в Дагестане и в Ингушетии - самых неспокойных на данный момент регионах Юга России, криминогенная ситуация в которых уже давно не характеризуется стабильностью. Именно на эти два региона приходится большая часть убийств в ходе спецопераций.

Так в Дагестане в этом году было похищено 10 человек, а убито в 9 спецоперациях, проведенных в населенных пунктах, 23 человека, которые по данным правоохранительных органов, имели связи с боевиками или сами были боевиками. 

Для сравнения: в 2007 году, согласно данным неправительственной правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека", в Дагестане исчез 21 человек. ПЦ "Мемориал" располагает подробными сведениями о восьми случаях подобных исчезновений в 2007 г., причем все они произошли в первой половине года.

"После того, как летом 2007 г. правозащитные организации привлекли к этой проблеме заметное внимание СМИ и общественности, а республиканские власти публично заявили о необходимости решительно бороться с этой преступной практикой, исчезновения людей прекратились", - говорится в докладе ПЦ "Мемориал" "Ситуация на Северном Кавказе: Осень 2007 г. - весна 2008 г.".

В Ингушетии с начала 2008 года зафиксирован один случай похищения человека сотрудниками неустановленных силовых структур, в Северной Осетии - 4. За весь 2007 год, по данным  ингушской Автономной некоммерческой правозащитной организации "МАШР", количество похищенных в Ингушетии составило 12 человек. По данным ингушского омбудсмена Карим-Султана Абдул Кокурхаева, в 2007 году говорилось о 14 случаях похищений в Ингушетии, но проверка подтвердила шесть из них. А согласно данным Регионального общественного движения "Чеченский Комитет Национального Спасения" (РОД "ЧКНС"), на территории Ингушетии и Северной Осетии только в первую половину 2007 года было зафиксировано не менее 13 фактов похищений людей.

Между тем, во время проведения спецопераций в Ингушетии в 2008 году было убито 26 лиц, объявленных боевиками, в Северной Осетии - 4 человека.

В Чечне ситуация несколько отличается от указанных выше регионов. Здесь подавляющее большинство спецопераций по нейтрализации и ликвидации членов вооруженного подполья происходит на территории лесных и горных массивов, тогда как данные о количестве жертв в спецоперациях на территории населенных пунктов не так велики. За 6 месяцев 2008 года в ходе спецопераций в Чечне было убито не менее 36 человек, названных членами НВФ. Причем пять человек были убиты в ходе спецопераций в населенных пунктах. За это же время в республике, по подсчетам, основанным на информации СМИ, было похищено 10 человек.

По данным ПЦ "Мемориал", в период с октября 2006 года по март 2007 в Чечне было похищено 53 человека, а с начала 2007 по март 2008 - 12 человек.

Как отмечает представитель ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова, проблема похищений в Чечне приобрела латентный характер, но жертвы зачастую возвращаются домой запуганными, со следами побоев и пыток, и отказываются заявлять в прокуратуру о случившемся.

Согласно официальным данным, всего на сегодняшний день в списках пропавших без вести жителей Чеченской Республики значится 4820 человек.

В Кабардино-Балкарии было похищено в этом году 3 человека, тогда как за прошлый год - 4.

Очевидно, утверждает эксперт по проблемам Кавказа, пожелавший остаться неназванным, похищений на Северном Кавказе становится все меньше, а число убийств возросло, что может свидетельствовать об изменении тактики поведения правоохранительных органов. Эти изменения, считает источник, связаны, в том числе, и с переменами в тактике боевиков. Теперь они действуют в рамках обозначенных лидером сепаратистов, объявившего себя эмиром провозглашенного Кавказского Эмирата, Докку Умаровым оперативных групп и не владеют ценной для силовиков информацией, так что их задержание теряет для правоохранительных органов смысл.

Более того, по словам эксперта, существует негласная установка на убийство подозреваемых в ходе спецопераций, обусловленная нежеланием вести следствие по делам "без судебной перспективы".

Правозащитные неправительственные организации не раз заявляли о бессудных убийствах людей, непричастных к боевикам. Некоторые из случаев внесудебных казней дошли до Европейского суда по правам человека, постановлениями которого были удовлетворены как минимум 10 исков родственников пострадавших к властям России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Архив новостей