10 декабря 2008, 13:54

Очевидцы: в доме убитых в Чечне братьев Илаевых ночевали боевики

Похищению братьев Илаевых в селении Первомайское предшествовала перестрелка "силовиков" с двумя предполагаемыми боевиками. Так утверждают некоторые жители этого населенного пункта.

"Я ничего плохого не могу сказать об Ахдане или Альви (Илаевы), но, насколько я знаю, в ту ночь у них дома ночевали два человека. Когда милиция или военные окружили дом, они стали отстреливаться и сумели уйти. Там была перестрелка, хотя убитых и раненных, насколько я знаю, ни с одной из сторон не было", - заявил житель селения Первомайское Адлан.

По словам другого уроженца селения Первомайское, говорить конкретно о подробностях произошедшего ночью 1-го декабря крайне сложно. "Дело в том, что это происходило глубокой ночью. Была стрельба, к окруженному дому, естественно, никого не подпускали. Сейчас многие говорят, что в доме Илаевых были двое неизвестных мужчин, которых, вероятнее всего и пытались задержать военные, но те сумели уйти. Проверить это, конечно, теперь уже практически невозможно. Но я думаю, что даже если кто-то в этом доме тогда действительно и был, это вовсе не повод для захвата и последующего убийства Ахдана и Альви", - говорит односельчанин Илаевых Хасан.

"Если бы они оказывали сопротивление с оружием в руках, то тогда все понятно. Но дело в том, что Илаевых захватили в их доме, увезли неизвестно кто и неизвестно куда, а на следующий день объявили, что они были боевиками и их убили при попытке задержания, потому что, якобы, Ахдан и Альви оказали вооруженное сопротивление", - добавил он.

"Самое страшное в этом деле, на мой взгляд, то, что у одного из убитых братьев в тот день родился ребенок. И, насколько я знаю, отец Илаевых находится в Мекке, куда он выехал в конце ноября для совершения хаджа. Представьте, каково человеку узнать, что его сыновья убиты и объявлены боевиками", - сказал Хасан.

Напомним, 3-го декабря правоохранительные органы Чечни сообщили о том, что в районе селений Керла-Юрт и Нагорное Грозненского района сотрудниками силовых структур были убиты два предполагаемых участника вооруженных формирований, уроженцы Ачхой-Мартановского района Чечни Альви и Ахдан Илаевы. Утверждалось, что при попытке задержания они оказали вооруженное сопротивление, и что у убитых "боевиков" было обнаружено оружие.

Семью Илаевых 3 декабря известили, что трупы их сыновей находятся в морге. На трупах были заметны многочисленные следы побоев, сообщила "Кавказскому узлу" сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.

4 декабря знакомый братьев Илаевых высказал подозрение, что они стали жертвами доноса. По его словам, есть предположение, что к их захвату могли быть причастны сотрудники одного из подразделения силовых структур, которым руководит бывший подчиненный убитого осенью 2006 года в Москве экс-командира спецотряда ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова по кличке "Иран".

5 декабря в пресс-службе МВД по Чеченской республике корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать обстоятельства смерти братьев Илаевых. По их словам, к уже опубликованной официальной информации добавить нечего.

Отметим, что согласно данным, сформированным по состоянию на июль текущего года на основе подсчета отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", общее число похищенных в регионах Северного Кавказа с начала 2008 года составило 28 человек. При этом, в результате спецопераций в населенных пунктах по поимке лиц, объявленных боевиками, было убито как минимум 58 человек.

Наиболее ярко указанная тенденция проявлялась в Дагестане и в Ингушетии - самых неспокойных на тот момент регионах Юга России. Именно на эти два региона приходилась большая часть убийств в ходе спецопераций. Однако в последнее время сообщения о ликвидации предполагаемых боевиков регулярно поступают и из Чечни.

Так, только за ноябрь, согласно информации МВД, было убито не менее восьми участников незаконных вооруженных формирований в в Грозненском районе, в Заводском районе Грозного, в Урус-Мартановском районе. За девять месяцев текущего года, согласно официальным данным, в Чечне было убито 46 участников вооруженного подполья. Также велико и количество задержанных предполагаемых боевиков.

Автор: Александр Иванов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:50

18 января 2017, 13:48

  • Суд приобщил к делу фотографии с места убийства Немцова

    Сегодня в Московском окружном военном суде защита подсудимых попросила приобщить к делу панорамные снимки Большого Москворецкого моста, где был убит Борис Немцов. Судья решил приобщить к делу фотографии и объявил перерыв до 1 февраля.

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

Архив новостей
Все SMS-новости