07 декабря 2008, 19:01

Президент Чечни отправился в хадж

Президент Чечни Рамзан Кадыров в эти дни находится в Саудовской Аравии, совершая паломничество в святые для мусульман места. Сегодня он взойдет на гору Арафат, где пообещал молиться "о мире и процветании Чеченской Республики и всей России в целом".

"Во время стояния на горе Арафат я намерен просить у Всевышнего благополучия, мира и процветания Чеченской Республики и всей России в целом, потому что это мой долг", - приводит слова Кадырова пресс-служба.

"После совершения всех обрядов, связанных с пребыванием на горе Арафат, а также в долинах Мусдалифат и Мина, я снова совершу поездку в Мекку и Медину и посещу священные места мусульманского мира", -  сказал Кадыров.

В нынешнем году из Чечни хадж совершают свыше трех тысяч человек, отмечает газета "Московский комсомолец".

Президент Чеченской республики также планирует встретиться после совершения всех обязательных обрядов хаджа с королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азиз аль-Саудом - "для выражения ему слов благодарности за гостеприимство и внимание и уважение к чеченскому народу и паломникам, совершающим хадж из Чечни".

Кадыров во время пребывания в Мекке провел встречи с паломниками из Чеченской Республики и других регионов России, сообщает телеканал "Россия". Кадыров также поздравил жителей республики с наступающим праздником Курбан-байрам и пожелал всем мира и благополучия, передает агентство "РИА Новости".

В декабре 2006 года на праздник Курбан-байрам, будучи еще премьер-министром Чечни, Рамзан Кадыров совершил ритуал жертвоприношения в родовом селении Кадыровых Центорое, где принес в жертву шесть верблюдов, мясо которых затем было роздано малоимущим семьям, вдовам, сиротам, а также распределено по детским приютам в Чечне. А фонд имени Ахмата Кадырова выделил по 500 тысяч рублей на каждый район Чечни, чтобы малоимущие семьи также могли совершить этот мусульманский обряд.

Отметим, что в Чечне в последнее время много делается для укреплений позиций ислама. 17 октября была открыта новая мечеть – очень большое здание, с примечетскими площадями, рассчитанное на десять тысяч посетителей.  Мелкие мечети за последние пять лет открыты по всей республике.

Чечня переживает сегодня реисламизацию, отмечает эксперт фонда Карнеги Алексей Малашенко.

"Кадыров пытается ввести систему исламского образования в школы. Новый муфтий объявил о введении ежеквартального исламского семинара в системе высшего образования. Были попытки возродить шариатское образование. Реисламизация  оказала особенно большое влияние на молодежь, которой пытаются привить старые традиционные исламские ценности", - отмечает Малашенко.

Несмотря на то, что пока нет письменного указа, обязывающего женщин носить платки, в официальные учреждения республики без платков женщин не пускают. Заключенных в колонии в Чернокозово в Чечне теперь одевают в одежду, стилизованную под "исламскую".

"Кавказский узел" ранее также сообщал, что на территории республики строится клиника, в которой больных будут лечить чтением сур Священного Корана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей