18 декабря 2008, 21:45

Евросуд признал Россию ответственной за исчезновение жителя Чечни в 2003 году

Европейский суд по правам человека сегодня рассмотрел жалобу из Чечни, касающуюся исчезновения молодого человека Рустама Касумова в феврале 2003 года, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель организации "Правовая инициатива по России".

Обстоятельства исчезновения Касумова таковы. 3 февраля 2003 года примерно в 2 часа ночи большая группа военнослужащих на четырех бронетранспортерах и нескольких других военных автомобилях приехала к дому в деревне Первомайская в Чечне, в котором Руслан Касумов остался на ночь. Они задержали Руслана и его родственника. Военнослужащие спросили их имена и после этого отпустили родственника Руслана, а самого его забрали с собой. Семья Руслана ничего не знает о нем с тех пор.

"Мы не знаем, за что его забрали. Он был нашим единственным кормильцем. Мы приложили много усилий, для того чтобы власти расследовали это дело. Мы будем продолжать надеяться", - сказала Зара Насуханова, заявитель по делу.

Несмотря на то, что заявители незамедлительно сообщили властям о задержании Руслана, уголовное дело было возбуждено только 17 марта 2003 года. Следствие установило, что в ходе операции была использована военная техника, но не выяснило личности тех, кто управлял ею.

В своем решении Суд единогласно установил, что было нарушено право на жизнь в отношении Руслана Касумова, которого следует считать погибшим (нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод); российские власти не провели эффективного расследования по факту исчезновения (нарушение статьи 2);  Руслан Касумов был задержан незаконно (нарушение статьи 5); отношение государственных органов к жалобам заявителей достигло уровня бесчеловечного обращения (нарушение статьи 3); заявители были лишены эффективных средств правовой защиты от нарушений (нарушение статьи 13).

В соответствии с решением Суда родителям и сестрам Руслана Касумова должна быть выплачена компенсация в сумме 37 000 евро за материальный и моральный вред.

Юридическую поддержку заявителям при подаче жалоб в ЕСПЧ оказывала "Правовая инициатива по России".

"Сегодняшнее решение подчеркивает неспособность российских властей призвать к ответу собственных солдат за серьезные нарушения прав человека в Чечне, продолжающиеся длительное время, - заявил юридический и программный директор "Правовой инициативы по России" Румер Лемэтр. - Ответственность абсолютно необходима для того, чтобы гарантировать невозможность в будущем столь серьезных нарушений".

Напомним, что 4 декабря 2008 года Суд признал Россию виновной в серьезных нарушениях прав человека в 8-ми делах из Чечни, 6 из которых касались исчезновений. 8 и 15 января 2009 года Суд вынесет еще шесть решений по жалобам об исчезновениях людей в Чечне.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в 2007 году Россия проиграла в Страсбурге 140 дел, общая сумма выплат по искам достигла 4,3 миллиона евро. В отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в 2007 году он выявил 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии