03 декабря 2008, 19:24

В Чечне родители похищенных силовиками молодых людей нашли трупы своих детей в морге

1 декабря в три часа ночи дом Илаевых в станице Первомайской Грозненского района Чечни был окружен сотрудниками силовых структур. Ворвавшись в дом, одни из них вытащили из постели братьев Альви и Ахдана и втолкнули их в одну из машин, на которых приехали. Другие обыскали дом, забрав теле- и видеотехнику.

Все это сопровождалось стрельбой из автоматов. После этого машины уехали в неизвестном направлении.

Сегодня Илаевых известили, что трупы их сыновей находятся в морге. На трупах были заметны многочисленные следы побоев, сообщила "Кавказскому узлу" сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.

Братьям было около двадцати лет. Один из них учился, второй работал в охране Пенсионного фонда. 2 декабря у него родился ребенок. Семья Илаевых живет в станице недавно. По некоторым сведениям, они выходцы из Ачхой-Мартановского района.

Ранее "Кавказский узел" сообщил о том, что, согласно информации МВД Чечни, ночью 2 декабря в районе селений Керла-Юрт и Нагорное Грозненского района сотрудниками правоохранительных органов были убиты два предполагаемых участника вооруженных формирований, жителей предгорного Ачхой-Мартановского района

В правоохранительных органах республики утверждают, что при попытке задержания предполагаемые боевики оказали вооруженное сопротивление - на требование сдаться открыли огонь и были уничтожены в ходе перестрелки, при них были обнаружены автомат Калашникова, пистолет и взрывчатка.

Отметим, что в информации "Кавказского узла" отмечалось, что на Северном Кавказе тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций. К такому выводу ведет анализ количества случаев похищений в сравнении с данными о числе убитых в ходе спецопераций по поимке лиц, объявленных боевиками или их пособниками.

Согласно данным, сформированным в июле текущего года на основе подсчета отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", общее число похищенных в регионах Северного Кавказа с начала 2008 года составило 28 человек, тогда как общее число убитых в результате спецопераций по поимке лиц, объявленных боевиками, - если брать только операции, проведенные в населенных пунктах - составило в целом по региону как минимум 58 человек.

Наиболее ярко указанная выше тенденция проявлялась в Дагестане и в Ингушетии - самых неспокойных на тот момент регионах Юга России, криминогенная ситуация в которых уже давно не характеризуется стабильностью. Именно на эти два региона приходилась большая часть убийств в ходе спецопераций.

Однако в последнее время сообщения о ликвидации предполагаемых боевиков регулярно поступают и из Чечни. Так, только за ноябрь, согласно информации МВД, было убито не менее восьми участников незаконных вооруженных формирований в в Грозненском районе, в Заводском районе Грозного, в Урус-Мартановском районе. За девять месяцев текущего года, согласно официальным данным,  в Чечне было убито 46 участников вооруженного подполья. Также велико и количество задержанных предполагаемых боевиков.

Между тем, в 15 ноября президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в Чечне практически не осталось боевиков. Он лично возглавил руководство масштабной спецоперацией по поиску участников вооруженных формирований в Курчалойском и Ножай-Юртовском районах. Мероприятие, в котором участвовали подразделения местных силовых структур, продолжалось в течение нескольких часов, однако найти боевиков, или их базы и схроны, не удалось.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей