03 декабря 2008, 19:24

В Чечне родители похищенных силовиками молодых людей нашли трупы своих детей в морге

1 декабря в три часа ночи дом Илаевых в станице Первомайской Грозненского района Чечни был окружен сотрудниками силовых структур. Ворвавшись в дом, одни из них вытащили из постели братьев Альви и Ахдана и втолкнули их в одну из машин, на которых приехали. Другие обыскали дом, забрав теле- и видеотехнику.

Все это сопровождалось стрельбой из автоматов. После этого машины уехали в неизвестном направлении.

Сегодня Илаевых известили, что трупы их сыновей находятся в морге. На трупах были заметны многочисленные следы побоев, сообщила "Кавказскому узлу" сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.

Братьям было около двадцати лет. Один из них учился, второй работал в охране Пенсионного фонда. 2 декабря у него родился ребенок. Семья Илаевых живет в станице недавно. По некоторым сведениям, они выходцы из Ачхой-Мартановского района.

Ранее "Кавказский узел" сообщил о том, что, согласно информации МВД Чечни, ночью 2 декабря в районе селений Керла-Юрт и Нагорное Грозненского района сотрудниками правоохранительных органов были убиты два предполагаемых участника вооруженных формирований, жителей предгорного Ачхой-Мартановского района

В правоохранительных органах республики утверждают, что при попытке задержания предполагаемые боевики оказали вооруженное сопротивление - на требование сдаться открыли огонь и были уничтожены в ходе перестрелки, при них были обнаружены автомат Калашникова, пистолет и взрывчатка.

Отметим, что в информации "Кавказского узла" отмечалось, что на Северном Кавказе тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций. К такому выводу ведет анализ количества случаев похищений в сравнении с данными о числе убитых в ходе спецопераций по поимке лиц, объявленных боевиками или их пособниками.

Согласно данным, сформированным в июле текущего года на основе подсчета отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", общее число похищенных в регионах Северного Кавказа с начала 2008 года составило 28 человек, тогда как общее число убитых в результате спецопераций по поимке лиц, объявленных боевиками, - если брать только операции, проведенные в населенных пунктах - составило в целом по региону как минимум 58 человек.

Наиболее ярко указанная выше тенденция проявлялась в Дагестане и в Ингушетии - самых неспокойных на тот момент регионах Юга России, криминогенная ситуация в которых уже давно не характеризуется стабильностью. Именно на эти два региона приходилась большая часть убийств в ходе спецопераций.

Однако в последнее время сообщения о ликвидации предполагаемых боевиков регулярно поступают и из Чечни. Так, только за ноябрь, согласно информации МВД, было убито не менее восьми участников незаконных вооруженных формирований в в Грозненском районе, в Заводском районе Грозного, в Урус-Мартановском районе. За девять месяцев текущего года, согласно официальным данным,  в Чечне было убито 46 участников вооруженного подполья. Также велико и количество задержанных предполагаемых боевиков.

Между тем, в 15 ноября президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в Чечне практически не осталось боевиков. Он лично возглавил руководство масштабной спецоперацией по поиску участников вооруженных формирований в Курчалойском и Ножай-Юртовском районах. Мероприятие, в котором участвовали подразделения местных силовых структур, продолжалось в течение нескольких часов, однако найти боевиков, или их базы и схроны, не удалось.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

20 сентября 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии